Semplice, facilmente adattabile ai propri gusti, si può preparare in anticipo e anche surgelare.
Riporto la ricetta così come l'ho realizzata io, per la versione originale guardare da loro.
TORTA CON BAVARESE ALLO YOGURT ALLE CILIEGIE E BANANE
Ingredienti per una teglia rettangolare 10cm x 35 e una da 16 cm
Per la pasta sucrée (ricetta di Michel Roux)
- 250 g di farina 00
- 100 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero a velo, setacciato
- un pizzico di sale
- 2 uova a temperatura ambiente
Per la bavarese:
- 500 g di yogurt alle ciliegie
- 300 g di banane
- 150 g + 20 g di zucchero
- 150 ml di panna fresca per dolci
- 50 ml di latte intero
- 8 g di gelatina in fogli
- 1 stecca di vaniglia
- 1 limone
Ammetto di avere barato, la pasta sucrèe andrebbe preparata a mano, lavorando prima farina, burro zucchero a velo e sale, fino ad ottenere un composto grumoso, poi si dovrebbero inserire le uova e continuare a lavorare fino ad avere un composto liscio.
Io non avevo voglia e così ho utilizzato la planetaria con la foglia, alla fine il composto era troppo morbido e ho inserito , a mano, un altro pò di farina, poi ho avvolto in pellicola e riposto in frigo per un paio di ore .
Giuringiuretto non lo farò più, comunque era una consistenza ottima ;)
Stendere la pasta allo spessore di pochi millimetri, posizionarla nei contenitori scelti, imburrati e infarinati, bucherellare il fondo, coprire con cartaforno, versare dei pesetti e procedere alla cottura in bianco per 20/25 minuti, poi rimuovere i pesi e proseguire per altri 5 minuti .
Lasciar raffreddare.
Per la farcia:
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti.
Sbucciare le banane, tagliarle a rondelle poco spesse, spruzzare con il succo di mezzo limone , cospargere con i 20 g di zucchero e lasciare da parte.
Nel frattempo versare il latte in un pentolino, unire la vaniglia incisa e i semini della bacca, scaldare, sciogliervi
la gelatina sgocciolata e strizzata.
Montare la panna.
In una ciotola mescolare lo yogurt con il resto dello zucchero ( 150 g).
Unire il composto di latte e gelatina allo yogurt e amalgamare con la panna montata, stando attenti a non smontarla.
In un guscio fare uno strato sottile di yogurt, poi uno con le banane a rondelle sgocciolate dal fondo e un altro strato di yogurt.
Conservare in frigo per 4-5 ore, ancora meglio per una notte.
Io l'ho servita con del karkadè bello fresco ;)
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