Sto iniziando ad avere la stessa fissazione con l' acquafaba come quella con gli albumi, cerco sempre ricette nuove per utilizzarla e sono contenta quando ne trovo. Questa ricetta è una specie di pan di spagna, ho voluto utilizzare uno stampo diverso da quello indicato e sono cambiati i tempi di cottura, ma il dolce è buono e semplice da fare, comunque la prossima volta userò una teglia più larga per avere un dolce più basso.
La ricetta l' ho trovata su un gruppo di ricette vegane, ma ho perso l' autore, chi la riconosce si faccia avanti e aggiornerò prontamente tutto.
Pan di Spagna vegano al cacao
Per uno stampo rotondo da 20 cm
- 300 g farina tipo 1
- 80 g + 60 g di zucchero
- 100 g acquafaba fredda di frigo
- 1 bustina di lievito per dolci vegani ( per me lievito per dolci tradizionale)
- 180 g latte vegetale ( per me di mandorle)
- 60 g olio di semi
- 2 cucchiai di cacao amaro
Montare l' acquafaba a neve per 10'/15'.
Aggiungere 80 g di zucchero e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno.
In una ciotola unire latte e olio e inserire poco alla volta nell' acquafaba montata.
In un' altra ciotola setacciare la farina con il cacao, aggiungere il resto dello zucchero ( 60 g) e il lievito, aggiungere poco alla volta al composto precedente, mescolando senza smontare.
Versare in una tortiera foderata con carta forno.
Infornare a 180°C per 25'/30'.
Fare la prova stecchino, se occorre prolungare la cottura.
Ho utilizzato uno stampo a ciambella da 20 cm e ho dovuto prolungare la cottura di 20'.
Il dolce si mantiene per 3/4 giorni sotto una campana.
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