venerdì 21 agosto 2020

Gateau yogurt mirtilli e lamponi di Cristophe Felder

 Cerco sempre un dolce speciale per la colazione e così,  questa volta,  ho voluto provare la ricetta di Cristophe Felder un pasticcere  francese che è quasi un monumento nazionale. 

La ricetta è semplice e veloce da realizzare,  ho modificato solo il tipo di frutta da inserire,  mirtilli al posto delle fragole. 

Devo dire che utilizzando la temperatura prevista ho avuto problemi di cottura,  ho dovuto prolungare per avere un risultato asciutto e coprire con della carta argentata per non farlo bruciare,  probabilmente il mio forno é tarato in modo diverso. 

Il dolce è buono e migliora con il passare dei giorni, ha una durata di quattro / cinque giorni se conservato coperto. 





Gateau yogurt, mirtilli e lamponi  di Cristophe Felder 

Stampo da plumcake da 24 cm

  • Confettura di lamponi 
  • 125 g burro a temperatura ambiente 
  • 125 g yogurt al naturale 
  • 3 uova a temperatura ambiente 
  • 250 g zucchero 
  • 10 g lievito per dolci 
  • 300 g farina 00
  • 15 g rum
  • Mirtilli,  lamponi
Ammorbidire il burro fino a renderlo a pomata. 
Nella ciotola del robot unire burro,  yogurt,  uova e zucchero. Mescolare. 
Versare farina e lievito, il rum e far girare le lame fino ad ottenere un composto liscio. 
Versare nello stampo da plumcake imburrato e infarinato,  metá composto, inserire la frutta e coprire con il resto dell' impasto. 
Cuocere in forno preriscaldato a 190°C ( Felder consigliava 210°C,  ma per il mio forno sono troppi ) per 45' , fare la prova stecchino e prolungare se occorre. 
Sformare caldo. 
Scaldare la confettura di lamponi e spennellare la superficie del dolce,  far raffreddare e dare una seconda spennellata. 


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