mercoledì 5 febbraio 2020

Zuppa marocchina di lenticchie rosse e prugne

Ma chi ha detto che le lenticchie vanno bene solo a San Silvestro?
Trovo che siano perfette per zuppe,  primi piatti,  polpette vegetariane,  l' importante è non proporle sempre nella stessa maniera. 
Ho scovato questa ricetta sul sito  della Sunsweet  ed ho subito capito che mi sarebbe piaciuto. 
La dose é  per tre / quattro  porzioni,  l'importante è non ritrovarvi commensali che hanno difficoltà a mangiare le prugne abbinate ad una zuppa  o un' allergia alle prugne. 
Comunque si conserva bene in frigo e,  volendo,  si può anche rendere a vellutata, noi l'abbiamo mangiata  per due giorni di seguito,  ma non è  stato un sacrificio. 
Ho adattato come sempre la ricetta alla mia dispensa. 




Zuppa marocchina di lenticchie rosse e prugne 
Per 3/4 porzioni 
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
  • 1 cipolla piccola
  • ⅔ cucchiaino di cumino
  • ½ cucchiaino di curcuma 
  • ¼ cucchiaino di cannella
  • 2 spicchi di aglio rosso
  • 3 carote medie
  • 150 g lenticchie rosse 
  • 100 g prugne secche snocciolate 
  • 400 g pomodori pelati 
  • 600 g brodo
In una larga padella scaldare l'olio, unire la cipolla tagliata a cubetti,  far ammorbidire per 7 minuti. 
Unire le spezie,  alzare la fiamma e cuocere per un minuto. 
Unire le carote tagliate a cubetti e gli spicchi di aglio tritati finemente,  mescolare e cuocere per 5' abbassando la fiamma,  se occorre allungare con dell'acqua, trascorso questo tempo unire le lenticchie,  le prugne tagliate a tocchetti e i pelati e portare ad ebollizione, unire il brodo e proseguire la cottura per 30'.
Controllare,  le lenticchie  dovranno risultare quasi disfatte , se é necessario prolungare la cottura  e,  nel caso,  allungare con altro brodo. 
Assaggiare e aggiustare di sale. 

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