mercoledì 21 luglio 2021

Choco cake con esubero di licoli

In estate non si panifica dalle mie parti, ma il lievito richiede sempre un minimo  di manutenzione e quindi inevitabilmente tocca trovare il modo per utilizzarlo.

Questa volta è stato provvidenziale l'essere sul gruppo facebook InFarinando in cui Fabio Fiorentino ha condiviso questa ricetta.

Dopo aver provato diversi biscotti con questa preparazione ho risolto anche il problema della colazione e dell'esubero.

La ricetta è ottima , il gusto del caffè si sente senza essere eccessivo, ha una buona durata, perfetta per utilizzare il licoli in questo periodo.





 CHOCO CAKE con scarto di LICOLI di Fabio Fiorentino

  • Farina 00 241gr 
  • Latte 227gr 
  • Licoli (SCARTO) 227gr 
  • Zucchero 160gr 
  • Sale 5gr 
  • Cacao amaro 64gr 
  • Bicarbonato di sodio  6gr 
  • Olio extravergine d'oliva 150gr 
  • Uova intere 120gr 
  • Caffè solubile 5gr 
  • Vaniglia 2gr 


Unire licoli, il latte e la farina in una grande ciotola. Coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente per 2 o 3 ore. 

Preriscalda il forno a 175 °C. 

In una ciotola a parte, sbattere insieme lo zucchero, l'olio, la vaniglia, il sale, il bicarbonato di sodio, il cacao  ed il caffè espresso in polvere. La miscela sarà granulosa.

Aggiungere le uova una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta

Unire delicatamente la miscela di cioccolato con la miscela di farina-latte, mescolando fino a che il composto non diventerà liscio. 

Versare l'impasto nello stampo.

Cuocere per 40-45 minuti

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