mercoledì 12 febbraio 2020

Torta vegana cocco, cioccolato e lamponi per San Valentino e non solo

Non è  proprio  la mia festa preferita San Valentino (nonostante sia felicemente accoppiata da taaanti  anni) ,  ma vuoi mettere quanto possa essere fotogenica una torta a forma di di cuore?
Se poi  vogliamo estendere il senso di questa festa a tutti coloro a cui vogliamo  bene,  la scelta di una torta  vegana é perfetta.
Nessun animale é stato maltrattato per questo dolce  e ne abbiamo goduto tutti  in famiglia, festeggiando, come sempre, quando siamo al completo  e non quando ce lo ricordano gli spot in tv.
Continuerò a sfornare dolci tradizionali,  ma questo  merita sicuramente  un posto nei dolci alternativi con cui fare una bella figura.
La ricetta originale viene dal profilo Instagram  Pastry _academy _of_elite, potete realizzarla in una tortiera rotonda,  ma a forma di cuore  comunque ha il suo fascino.

Il dolce si compone di tre basi diverse,  oltre alla gelée, utilizzando una tortiera a forma di cuore la quantità  dello strato al cocco é risultato  abbondante,  quello che avanza potrete utilizzarlo  per preparare dei dolcetti simil bounty 😉.
Sicuramente anche la gelatina di lamponi  risulta abbondante,  io ne ho realizzato mezza dose,  ma ve la lascio  intera,  se utilizzerete una tortiera rotonda.





Torta vegana al cocco, cioccolato e lamponi. 
Per una torta da 16/18 cm o uno stampo a cuore da 19 cm X 17 cm .

Per il guscio 

  • 130 g farina 00
  • 3 cui di olio di cocco freddo
  • 1 cucchiaio di  zucchero  di canna 
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
Per la ganache al cioccolato 
  • 170 g cioccolato  fondente 
  • 170 g latte di cocco  denso
Per lo strato al cocco 
  • 155 g farina di cocco 
  • 100/120 g sciroppo d'agave 
  • 85 g latte di cocco
Per la gelatina ai lamponi
  • 125 g lamponi freschi + altri per la decorazione 
  • 50 ml acqua 
  • 2 cucchiai agar agar 
  • dolcificante a piacere ( per me zucchero )
Preriscaldare il forno a  180°C.
Per il guscio: unire tutti gli ingredienti  fino ad avere un composto omogeneo. 
Foderare con cartaforno lo stampo scelto e appiattire il composto,  in modo uniforme fino a coprire tutto la stampo. 
Cottura per 15'/20' a 180°C  fino a doratura,  nel caso prolungare  la cottura di qualche minuto. 

Per la ganache: fondere al microonde  il cioccolato e il latte di cocco,  mescolare bene  e versare nel guscio freddo. 
Conservare in frigo per un' ora. 

Per lo strato al cocco: Mescolare tutti gli ingredienti  e formare sulla ganache rappresa uno strato compatto. 
Conservare in frigo per un'ora. 

Per la gelatina : Frullare i lamponi con l' acqua prevista e il dolcificante,  filtrare,  portare a bollore unendo l' agar agar  e mescolando,  proseguire per due minuti. 
Far intiepidire  e versare sul dolce, conservare in frigorifero. 
Decorare con lamponi e pistacchi. 


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1 commento

  1. Che posso scrivere se non stupenda! Se il gusto è come l'aspetto stavolta faccio la valigiaaaa. Complimenti!

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