martedì 10 novembre 2020

Biscotti speziati con licoli

 Non panifico più,  ma continuo ad avere tutte e due le creature in frigo ( lievito madre e licoli) , di tanto in tanto tocca riattivarle e utilizzarle. 

Ho trovato la ricetta di questi biscotti speziati,  che sono perfetti per questo periodo,  ma anche per Natale , sul blog Il mio pane e li ho provati,  modificando un po' la ricetta,  ho utilizzato solo gli albumi e aggiunto un po' di farina integrale. 

Il risultato è  ottimo,  i biscotti sono soffici ed hanno una lunga durata, non li ho glassati,  ma ricoperti di cioccolato  o di glassa di zucchero sarebbero stati perfetti. 





Biscotti speziati con licoli 

  • 150 g farina 0
  • 100 g farina integrale 
  • 90 g zucchero di canna 
  • 70 g burro morbido 
  • 10 g miele
  • 80 g esubero licoli
  • 75 g albume ( oppure un uovo) 
  • Cardamomo ¼ di cucchiaino 
  • Cannella ⅓ di cucchiaino 
  • Cinque spezie ½ cucchiaino 
  • Sale
  • Buccia di arancia bio grattugiata ½ cucchiaino 
In una ciotola unire farine,  sale e spezie. 
In planetaria lavorare il burro morbido con il miele e lo zucchero  fino ad ottenere una crema omogenea. 
Aggiungere il licoli e l' albume,  quando tutto è ben amalgamato  inserire la farina in due volte,  di otterrà un composto morbido. 
Appiattire e avvolgere nella pellicola. 
Riposo in frigo per qualche ora. 
Su un piano infarinato stendere a 4 mm  di spessore, se occorre utilizzare due fogli di carta forno. 
Ritagliare i biscotti nelle forme volute  e cuocere a 180°C  , modalità ventilato,  per 10'.
Non far scurire. 

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