lunedì 18 maggio 2020

Cornetti sfogliati di Ilaria Fioravanti

La famiglia si divide... sui cornetti.
Una parte adora il croissant francese, una parte preferisce il cornetto all'italiana e ,  nel frattempo alterno le due preparazioni,  aspettando di raggiungere un risultato ottimale con il cornetto francese,  vi lascio questa ricetta di Ilaria Fioravanti ,  presa sul gruppo Facebook Lievitati di Liguria.
É una ricetta strepitosa e merita di essere provata,  il risultato è di quelli che non fanno rimpiangere la colazione al bar.





Cornetti sfogliati di Ilaria Fioravanti  
Per circa 12/14 pezzi

  • 500 g farina W 280/300 ( oppure metà 00 e  metà Manitoba) 
  • 100 g acqua 
  • 120 ml latte
  • 1 cucchiaino di miele
  • 18 g lievito di birra fresco o 6 g lievito di birra disidratato 
  • 1 uovo 
  • 70 g zucchero 
  • 25 g burro 
  • 10 g sale
  • Limone bio grattugiato 
  • Vaniglia 
Per sfogliare 
  • 250 g burro tedesco, appiattito in una placca di circa 16 X 16 cm
Per la finitura
Un uovo + poco latte

Preparare il lievitino;  unire 100 g di acqua,  il lievito,  il miele e 100 g di farina presa dal totale. 
Attendere che inizi a formare delle bolle e versare nella ciotola della planetaria,  iniziare ad impastare con la foglia, alternando farina,  uovo,  latte e zucchero. 
A impasto incordato inserire il sale poi il burro a pezzetti  con gli aromi. 
Chiudere l' impasto,  arrotondare e appiattire leggermente dando una forma rettangolare. 
Far riposare per un' ora  a 4°C  in frigo. 
Trascorso questo tempo su un piano leggermente infarinato  appiattire la pasta in un rettangolo di 33 cm X 16 cm , incassare il burro,  chiudere sovrapponendo i bordi al centro e dare 3 pieghe da 3 con un riposo in frigo dopo ogni piega. 
Dopo l' ultima  piega lasciare in frigo per una notte. 
Il giorno dopo stendere in un rettangolo di 50 cm X 40 cm.  Ritagliare dei triangoli con la base di 8 cm e l' altezza di 20 cm,  arrotolare. 
Porre su teglia con cartaforno  e far lievitare fino al raddoppio,  per me circa 3 ore e 30', a 26°C'. 
Spennellare con la miscela di uovo e latte. 
Cottura in forno ventilato,  preriscaldato,  a 200°C  per 5', 180°C fino a doratura.
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1 commento

  1. Stupendi e che altro posso aggiungere ... ogni volta ti superi! Complimenti!

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