Una parte adora il croissant francese, una parte preferisce il cornetto all'italiana e , nel frattempo alterno le due preparazioni, aspettando di raggiungere un risultato ottimale con il cornetto francese, vi lascio questa ricetta di Ilaria Fioravanti , presa sul gruppo Facebook Lievitati di Liguria.
É una ricetta strepitosa e merita di essere provata, il risultato è di quelli che non fanno rimpiangere la colazione al bar.
Cornetti sfogliati di Ilaria Fioravanti
Per circa 12/14 pezzi
- 500 g farina W 280/300 ( oppure metà 00 e metà Manitoba)
- 100 g acqua
- 120 ml latte
- 1 cucchiaino di miele
- 18 g lievito di birra fresco o 6 g lievito di birra disidratato
- 1 uovo
- 70 g zucchero
- 25 g burro
- 10 g sale
- Limone bio grattugiato
- Vaniglia
Per sfogliare
- 250 g burro tedesco, appiattito in una placca di circa 16 X 16 cm
Per la finitura
Un uovo + poco latte
Preparare il lievitino; unire 100 g di acqua, il lievito, il miele e 100 g di farina presa dal totale.
Attendere che inizi a formare delle bolle e versare nella ciotola della planetaria, iniziare ad impastare con la foglia, alternando farina, uovo, latte e zucchero.
A impasto incordato inserire il sale poi il burro a pezzetti con gli aromi.
Chiudere l' impasto, arrotondare e appiattire leggermente dando una forma rettangolare.
Far riposare per un' ora a 4°C in frigo.
Trascorso questo tempo su un piano leggermente infarinato appiattire la pasta in un rettangolo di 33 cm X 16 cm , incassare il burro, chiudere sovrapponendo i bordi al centro e dare 3 pieghe da 3 con un riposo in frigo dopo ogni piega.
Dopo l' ultima piega lasciare in frigo per una notte.
Il giorno dopo stendere in un rettangolo di 50 cm X 40 cm. Ritagliare dei triangoli con la base di 8 cm e l' altezza di 20 cm, arrotolare.
Porre su teglia con cartaforno e far lievitare fino al raddoppio, per me circa 3 ore e 30', a 26°C'.
Spennellare con la miscela di uovo e latte.
Cottura in forno ventilato, preriscaldato, a 200°C per 5', 180°C fino a doratura.
Stupendi e che altro posso aggiungere ... ogni volta ti superi! Complimenti!
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