Cade a fagiolo questa ricetta di Martha Stewart dal suo libro Biscotti , dei mini cupcake veloci da fare e con un gusto che và dal dolce dei datteri al croccante delle noci, passando per l'aroma del cardamomo.
Soffici e golosi, ma non mi aspettavo niente di meno.
Ho realizzato mezza dose per un totale di 24 mini cupcake.
Come sempre diventa difficile dosare mezzo uovo, io abitualmente utilizzo tutto il tuorlo e aggiungo poco albume, arrivando a 28 g circa in totale.
Mini cupcake alle noci e datteri di Martha Stewart
Dose per 24 mini cupcake
- 90 g farina 00
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/4 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino di sale
- 1/8 cucchiaino di cardamomo in polvere
- 140 g datteri carnosi, non secchi, snocciolati e tritati grossolanamente
- 180 g acqua bollente
- 30 g burro a pezzetti
- 90 g zucchero di canna
- 1 tuorlo e poco albume ( tot. 28 g )
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- 75 g noci tostate e tritate grossolanamente
Preriscaldare il forno a 160°C
Mescolare farina, bicarbonato, lievito, sale e cardamomo.
In una ciotola mescolare i datteri con l'acqua bollente e il burro, mescolare fino a che il burri é denso e i datteri morbidi, circa due minuti.
Unire lo zucchero di canna, l'uovo sbattuto e la vaniglia.
Aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare.
In ultimo inserire le noci.
Versare nei pirottini, posizionati nello stampo, riempire per tre quarti.
Cuocere per 15' , ruotando la teglia a metà cottura.
Fare la prova stecchino , sfornare e far raffreddare su una teglia.
Si conservano a temperatura ambiente per un giorno.
In freezer si conservano per un mese al massimo, in contenitori a chiusura ermetica.
Volendo servire con un ciuffo di crème fraîche.
Wow!!! sembrano squisiti, sicuramente un dolcetto di natale da provare Buone Feste Rosa (kreattiva)
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