Il periodo è quello giusto per provare questa ricetta, l'ho scovata su facebook sulla pagina Profumo di basilico ed è tradizionale calabrese.
È una di quelle preparazioni quasi dimenticata, ma personalmente trovo sia ottima, quasi a costo zero, se si esclude l'olio e davvero gustosa ed originale da presentare come antipasto.
Non riporto le quantità, ma solo gli ingredienti, regolatevi a gusto personale.
Fichi acerbi a savuza
- Fichi acerbi piccoli e non ancora maturi, l'interno deve risultare bianco
- Aglio
- Mentuccia romana
- Aceto di vino bianco
- Zucchero
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Lavare i fichi e inciderli dalla parte opposta al picciolo con un taglio a croce relativamente profondo. Portare a bollore acqua , salare e tuffarvi i fichi, lasciare cuocere per 10 minuti.
Provare la cottura con i rebbi di una forchetta, dovranno risultare sufficientemente teneri.
Scolare e tenere in caldo.
Schiacciare uno spicchio di aglio e farlo soffriggere dolcemente in un tegame con abbondante olio , quando inizia ad imbiondire aggiungere delle foglie di mentuccia, unire una tazzina di aceto bianco e un cucchiaino di zucchero, lasciare sobbollire per cinque minuti.
Dopo questo tempo inserire i fichi nel tegame e lasciare insaporire per un altro paio di minuti rivoltandoli più volte.
Spegnere il fuoco e fare riposare per almeno un paio di ore .
Si consumano come antipasto a temperatura ambiente.
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