Mi piacciono molto i biscotti ai cereali, croccanti e friabili e che quasi non fanno sentire in colpa nel mangiarli.
Questi che propongo non li definirei propriamente "dietetici", sarà per questo che mi sono piaciuti un sacco? ;)
Biscotti all'avena
Per 40 pezzi ( 5 cm di diametro)
- 120 gr di fiocchi d'avena
- 110 gr di farina di riso ( biologica per me)
- 30 gr di frutta secca ( per me uvetta sultanina, ma anche i mirtilli rossi ci starebbero benissimo)
- 110 gr di burro a temperatura ambiente
- 60 gr di zucchero di canna
- 40 gr di miele
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia o i semini di mezza bacca
- 3 gr di bicarbonato di sodio
Unire la farina di riso, il sale e il bicarbonato .
Lavorare il burro morbido a crema con lo zucchero, fino ad avere un composto spumoso, unirele farine e l'uvetta.
Amalgamare bene il tutto, aiutandovi con le mani e date la forma di un salame.
Avvolgere nella pellicola e lasciare in frigorifero per 3 ore.
Trascorso questo tempo riprendere l'impasto e tagliare delle fette, stendere allo spessore di 4/5 mm e ritagliare con una formina per biscotti.
L'impasto è piuttosto friabile , una volta ritagliati i biscotti, posizionarli su carta forno e porli in frigo per almeno un'ora.
Preriscaldare il forno a 170° e cuocere per 13', spegnere e lasciarli in forno per tutta la notte , se li cuocete la sera, altrimenti fino a quando il forno non sarà freddo.
Al termine della cottura, dopo 13', sembreranno ancora morbidi, ma raffreddandosi diventeranno duri, pur mantenendo la caratteristica della friabilità.
Che belli e che buoni! Le tue foto sono un incanto. Anche a me piacciono tanto i biscotti che fanno crac e che non siano troppo sani... Un baci
RispondiEliminabuonissimo mi immagino il sapore e il cronch quando si sgranocchiano!
RispondiEliminaecco il fatto che non siano propriamente dietetici sarà il nostro segreto ;)
RispondiEliminabuoni anche a me piacciono assai i cereali ma non ho l'avena :D mi sa che ho un ottimo motivo per fare una capatina a comprarla :*
grazie dunque!
baciuzzi
Cla
;)
EliminaFare i biscotti in casa mi piace proprio, adesso che ho imparato anche a conservarli bene mi attrezzo sempre di più a farne diversi gusti: questi mi sembrano proprio buoni! Grazie per la ricetta
RispondiEliminaBuonagiornata
Monica di Cucina con Dede
anche x me l'avena nei biscotti da' quel tocco in +!
RispondiEliminaDa parecchio il pacco di fiocchi mi guarda triste e sconsolato, comprati apposta per i biscotti e mai usati per l'indecisione tra questa e quella ricetta. Ora la ricetta giusta l'ho trovata e i fiocchi non aspetteranno piu' :-) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminasono uguali a quelli comprati loredana bellissimi complimenti hai voglia qui di cereali si comprano si aprono e finiscono nei dolci sempre !!!! salvata!!!!
RispondiEliminache meraviglia questi biscotti invitano all assaggio un abbraccio simmy a presto
RispondiEliminaBelli e buoni,ed ho anche tutti gli ingredienti a casa.Sarano un'ottima alternative al mio solito porridge!
RispondiEliminaBuona giornata.
I biscotti ai cereali sono tra i miei preferiti e i tuoi sono perfetti mia cara! un bacione, a presto! :*
RispondiEliminache buoni...per colazione devono essere il top!
RispondiEliminache belli anche io adoro i fiocchi di avena infatti li mangio ogni mattina! Tant'è vero che una volta misi una ricetta sul mio blog e mi hanno fatto notare che non era gluten free perchè l'avena non è nella lista consentita, casomai verifica se è vero e correggi la ricetta, per il resto io di celiachia non ne capisco nulla, non vorrei venire qui da te a fare la maestrina :-)
RispondiEliminaGrazie mille, Stella, hai fatto benissimo a precisare questa cosa, ero sicura e mi sono andata a leggere tutta la discussione,il Ministero della Salute riporta questo:
Eliminainistero della Salute nella Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia (settembre 2010). “Per quanto riguarda l’avena, le evidenze sperimentali indicano che la stragrande maggioranza dei celiaci può tollerarla, tuttavia si preferisce precauzionalmente non includerla nella dieta priva di glutine soprattutto per il rischio di contaminazione”.
Per cui grazie e rimuovo subito la dicitura gluten free...meno male che non li ho offerti a nessun amico celiaco! ;)
Grazie ancora :)
Deliziosi!!!
RispondiEliminaCiao loredana! sono passata di qui per caso...ma che buoni!! mi piacciono...adoro i biscotti ai cereali e li trovo una bellissima idea per la mia colazione ^_^ A presto!! un bacio
RispondiEliminaUUUUU io ADORO L'AVENA! e questi biscotti ti sono venuti identici ai gran cereali davvero belli e sicuramente OTTIMI! Smack ♥
RispondiEliminaConfermo: l'avena non è consentita ai celiaci italiani! Nel senso che l'avena non contiene glutine di suo, ma purtroppo per adesso in Italia non esiste avena non contaminata, quindi ce la interdico. Cioè se compri l'avena negli U.S.A. l'avena è garantita e la possiamo mangiare, ma se la compri qui no... Bel quadretto, no?
RispondiEliminaDetto questo, i tuoi biscotti sono invitantissimi, come tutto qullo che fai, d'altronde!
potenzialmente dei gran cereali casarecci?
RispondiEliminami fanno venire l'acquolina in bocca
Praticamente, ma molto più friabili grazie alla farina di riso.
Eliminache meraviglia... bravissima
RispondiEliminaSara
adoro biscottare ma finora non ne ho mai fatti ai cereali, ricetta copiata!
RispondiEliminabacioni
Alice
Accostamento di idee super riuscito direi!!!
RispondiEliminaTi confesso che a me i biscotti piacciono un po' tutti, dai più golosi che, è vero, fanno sentire in colpa (specie se se ne mangiano troppi). Luca ha un debole in particolare per quelli al cocco e secondariamente per quelli croccanti e friabili, come hai scritto tu. Mi piacerebbe prepararne di uguali ai tuoi, sostituendo però l'uvetta con i mirtilli essiccati che abbiamo anche in casa.
RispondiEliminaBacioni e grazie per quello che ci hai scritto, sai ci ha semplicemente dato fastidio essere etichettati e giudicati in modo così sufficiente da una persona che non ci ha mai nè visti nè sentiti parlare.
Sabrina&Luca
non ti dico l'effetto che mi ha fatto vedere questi biscotti...
RispondiEliminabrava lori
Sono bellissimi!!!
RispondiEliminami piacciono tanto, immagino avranno anche una bella croccantezza gnam!
RispondiEliminaSembrano leggeri e croccanti..buoni!
RispondiEliminadeliziosi...mi piace l'avena e questi tuoi sembrano davvero speciali e nemmeno tanto burrosi... è l'errore che faccio sempre io quando la cucino.... un bacione!
RispondiEliminabelli Loredana, nulla a che fare con quelli che si possono trovare in commercio! sanno di buono, fresco, salutare e di mamma ;)
RispondiEliminabaci
Come ti son venuti bene questi biscottini, brava Lori! Purtroppo la farina d'avena non mi fa impazzire, ma mangio comunque i biscotti integrali perché fanno bene ;-)
RispondiEliminabacissimi cara e buon 1° maggio
mi manca la farina di riso se no li proverei subito! Io poi adoro l'avena, buona festa per domani cara Loredana
RispondiEliminaemmmm anche il mio sacchetto di avena mi guarda con occhi non solo imploranti ma anche cattivi :-D
RispondiEliminavabbè so già quale fine fargli fare, grazie a te e a questi gustosi biscotti! un abbraccio, Ros
Potrei sostituire il burro con l olio di oliva grazie
RispondiEliminaPotresti provare, ribilanciando la ricetta, ma il sapore e la consistenza non saranno uguali.
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