Un pò perchè penso che a preparazioni semplici sappiamo arrivare tutte senza suggerimenti e tutoraggi, un pò perchè mi piace mettermi alla prova.
Questo non mi rende immune da critiche, la più frequente, da colleghe di lavoro, è che non ho ricette facili, tipo una semplice crostata o cose simili.
Per fortuna poi arriva la partecipazione al gruppo de L'Italia nel piatto e mi rimetto in riga, con un piatto semplice semplice, antico e appagante, e che non mi si dica che cucino robe difficili! ;)
Intanto vi consiglio di fare un giro dalle altre amiche di avventura ,ma soprattutto andate sulla
pagina FB , da oggi parte un piccolo gioco che vi vedrà protagoniste.
Questo mese il tema sarà caldo : Zuppe-Minestre-Vellutate-Creme-Brodi
- Valle D'Aosta - Crema di zucca e fontina di L'appetito vien mangiando
- Piemonte - Mnèstra id suca di La casa di Artù
- Lombardia - Rìŝ, Rave e Erburìn-di Le Delizie della mia cucina
- Trentino Alto Adige - La Rosumada di A fiamma dolce
- Veneto - Zuppa di radicchio di Le tenerezze di Ely
- Friuli Venezia Giulia - Pasta butada -di Nuvole di farina
- Emilia Romagna - Spoja Lorda- di Zibaldone Culinario
- Liguria - Minestra di piselli secchi -di Un'Arbanella di basilico
- Toscana -Zuppa di farro e fagioli- di Non solo piccante
- Umbria - Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno - di Due amiche in Cucina
- Marche - La stracciatella - di La creatività e i suoi colori
- Abruzzo- Brodo con stracciatella di indivia e pallottine - di In cucina da Eva
- Lazio - Riso e patate - di Chez Entity
- Campania - Zuppa di scarole - di Le Ricette di Tina
- Puglia - Zuppa di pesce - di Breakfast da Donaflor
- Basilicata -Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P- di Pasticciando con magica Nanà!
- Calabria - Licurdia calabrese - di Io cucino così
- Sicilia - Minestra di Badduzze- di Cucina che ti passa
- Sardegna -Fagioli con verza alla gallurese- di Vickyart
e il Molise con: Lacce e fasciuole
Lacce e fasciuole
( La Cucina Molisana vol 1)
- 500 gr di fagioli secchi
- 400 gr di sedano
- un bicchiere di olio evo
- uno spicchio di aglio
- peperoncino+sale q.b.
La mattina successiva lavateli e lessateli, a fuoco lento, possibilmente in una " tiella" di coccio.
Intanto lavate accuratamente il sedano, riducetelo a pezzetti e unitelo ai fagioli.
In un tegame fate rosolare dolcemente nell'olio lo spicchio di aglio e il peperoncino, unite questo condimento ai fagioli e al sedano ben cotti e fateli insaporire una quindicina di minuti.
Questa è la ricetta per il Molise, mi raccomando fate il giro d'Italia e venite a trovarci anche su fb sulla pagina de L'Italia nel piatto e partecipate al nostro gioco
Ci si rilegge il 20 del prossimo mese con un altro appuntamento con L'talia nel piatto
Evviva! Attendevo questa rubrica che mi fa conoscere tanto della nostra Italia! Complimenti! Questa ricetta ha tutta l'aria di essere deliziosa, Lory! Grazie e un abbraccione.. mi pare già di sentirne il profumo!! :D
RispondiEliminaLoryyyy non è vero che fai sempre ricette difficili. Sono riuscita a rifarla pure io una!!! Grande. Mi piace questa ricetta che fa pensare veramente ai piatti tradizionali di una volta... fagioli, olio buono, peperoncino, sedano! Si può fare nelle case di tutti e tutti possono apprezzarne la bontà!! Foto goduriose!!
RispondiEliminaQuanti buoni piatti questa mattina nel nostro tour regionale!! Questa rua ricetta è una favola!!! Bravissima :-) un bacione
RispondiEliminaquesta rubrica è molto bella perchè ci permette di conoscere tutta la cucina italiana! e questa tua ricetta è molto semplice e bella! un abbraccio, Ros
RispondiEliminaSemplice ma godereccio mia cara! Io amo questa rubrica!!!
RispondiEliminaciao
alice
Sono felice ogni volta che ci ritroviamo a gustare i piatti delle nostre bellissime regioni, ognuna ha qualcosa che si avvicina od aggancia le tradizioni di quelle limitrofe...ma vedo che i fagioli non mancano mai!!! evviva!!!
RispondiEliminaDa noi si chiama accio ahahahahah o l'accio ..che buona questa ricetta la salvo tra i preferiti complimentii
RispondiEliminaBeh ma che critica è mai questa! Da quando cucinare cose complesse è un difetto! andiamo! Se non ci lanciamo nemmeno nell'arte culinaria allora dove possiamo farlo? Non credo succederà nulla se la nostra red velvet non sarà proprio perfetta! Con il tempo e riprovando verà come la vogliamo noi!
RispondiEliminaDetto ciò ti dico che io adoro le ricette regionali hanno il cuore dentro!
Fai bene a metterti in gioco con ricette che stimolano la tua fantasia e lascia perdere le critiche.. ma poi scusa, le tue colleghe non mangiano i dolci che porti in ufficio?? @.@
RispondiEliminaBeh, ricetta calda e coccolosa, mi piace!
L’appuntamento con le minestre di questa settimana capita a fagiolo visto che è tornata una bella strizzata di freddo. I cannellini li uso sempre troppo poco. Devo ricordarmeli più spesso. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMi ci vorrebbe ora un piattino così!
RispondiEliminaQuando ti leggo mi sento a casa, da quanto non sentivo usare "lu lacce"! Ottima zuppa, ma da te non poteva essere altrimenti.
RispondiEliminaHo cambiato nome e veste al mio blog: http://iltempoincucina.blogspot.it/
Spero resterai tra le mie amiche.
A presto!
WOW che Bontà, pensa che da noi giù si dice Acc ma alla fine è molto simile a Lacce! mi piacciono sia i fagioli che il sedano e questa zuppa ha proprio il sapore di casa ^_^!
RispondiEliminaLory io lo dico sempre che sei la numero UNO per le ricette complicate ahahaha smack ♥
Che meraviglia!!! :)
RispondiElimina(cmq io la crostata la trovo difficile da fare! :D Sei troppo avanti!!!)
Un bacioneeee!!
adoro le tue ricette anche perchè sono diverse dalle altre... ma poi chissà perchè si ricasca sempre nella tradizione, forse perchè è il nostro passato e i nostri ricordi
RispondiEliminaBuonissima, trovo che l'abbinamento del sedano alle zuppe sia sempre delicatissimo e buonissimo. Un bacione
RispondiEliminaanche noi diciamo lacce (in prov di napoli) è una zuppa semplice e saporita che faccio spesso anche io, buonissima! ciaoooo
RispondiEliminache buoni! si fanno anche da noi in Abruzzo, ma non li ho mai provati! magari seguo la tua ricetta!
RispondiEliminail termine lacce mi è nuovo, da noi si chiamano "acce"
RispondiEliminacomunque sia il nome, è una zuppa buonissima!
ciaooooo
fai bene a metterti in gioco, sei bravissima!
RispondiEliminaSemplice si, ma veramente molto gustosa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Loredana, mi piace molto la tua zuppa di fagioli e poi con questo freddo è proprio quello che ci vuole per scaldarsi un pochino!!!
RispondiEliminaVado subito a dare uno sguardo alle altre ricette.
Bacioni e buona serata.
una zuppa semplice ma che ti riscalda il cuore!!!
RispondiEliminabaci
Mia cara una zuppa a dir poco spettacolare!!!io adoro questi ningredienti, complimenti davvero!!!!un bacione
RispondiEliminaNon conoscevamo questa minestra, diciamo che il sedano si fa sentire tanto, vista la quantità usata, il profumino è assicurato e al gusto ci pensano i fagioli (li adoriamo). Benvenuto quel pizzico generoso di peperoncino, con la neve di nuovo in arrivo è il piatto ideale e non è detto che non lo prepari proprio per domani.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Se lo fate, partecipate al gioco su fb, mi raccomando! ;)
EliminaSarà squisita questa zuppa. si può definire così?
RispondiEliminaLe tue ricette, semplici o elaborate sono tutte speciali Lory!
i fagioli con il sedano li preparo spesso in versione insalata, mai in versione zuppa, ottima idea per l'inverno, un bacio
RispondiEliminaLa foto è bellissima
RispondiEliminae la zuppa sana,buona e tanto ma tanto perfetta per il periodo
Fa un freddo
Un bacione cara Loredana e complimentiiiiiiiiiiiiii
Sarà semplice, ma la tua zuppa è veramente bella e tanto buona. Ottima.
RispondiEliminaottima zuppa :)
RispondiElimina... semplice e buona ... :) In questi giorni freddi è l'ideale
RispondiEliminaeh bella mia...sarà pure semplice ma questo è un piatto che preparo spesso...lo adoriamo a casa!
RispondiEliminacon quelle foto poi....sfondi lo schermo!
bacioni grandi
hai ragione anche a me piacerebbe preparare ricette sempre diverse e originali, ma noto che in famiglia le ricette semplici e di una volta riscuotono sempre un gran successo...a mio marito questa zuppa farebbe un gran piacere... bacioni!
RispondiEliminaAdoro questa rubrica, perchè ci fate scoprire le antiche e ottime ricette della trazione ai più sconosciute come questa per me!
RispondiEliminabaci
Alice
Questa minestra mi piace davvero tanto. Anche noi usiamo spesso i fagioli nelle minestre e nelle zuppe... quindi una delle prossime volte mi lascio tentare dalla tua ricetta.
RispondiEliminaUn bacio.
Meravigliaaaaaaaaa, semplice buona e sana!!
RispondiEliminail top per me!!
bravissima!!
Che ricetta interessante, adoro i piatti regionali.
RispondiEliminaUn bacio
Ciao Lori, eh sì per fortuna che arriva il regionale, anche se io leggo con attenzione anche i tuoi piatti più elaborati e resto a bocca aperta, senza parole e tanta voglia di assaggiare... e questa bella zuppa non è da meno! Bacio a presto
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