Questa volta è toccato ad un pane di segale al 100% . Ho temuto di tirare fuori un mattone invece ho trovato una ricetta che permette di ottenere comunque un pane soffice.
La ricetta è di Dominique Errigo sul gruppo Facebook La pasta madre liquida e i lieviti naturali .
Pane di segale con licoli
- 300 g farina di segale
- 240 g acqua calda a 75°C
- 25 g acqua a temperatura ambiente
- 100 g licoli rinfrescato al raddoppio
- 6 g sale
Impastare tutta la farina con l' acqua calda , far raffreddare.
Aggiungere 25 g di acqua e il licoli, impastare fino ad amalgamare il tutto, inserire il sale e far assorbire.
Su un piano con farina di semola formare il pane, porre in stampo con cartaforno, per me uno stampo da plumcake, é aspettare che la superficie inizi a presentare delle crepe, serviranno circa tre, quattro ore.
Preriscaldare il forno a 250°C, infornate é abbassare subito la temperatura a 200°C per 30', abbassare a 180° C per altri 20' , aprire il forno a spiffero e proseguire per altri 10'.
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