sabato 9 novembre 2019

Cracker tipo Tuc con lievito madre non rinfrescato

Non mi piace sprecare,  neanche il lievito madre quando passa un po' di tempo  e ha bisogno di trattamenti particolari.
L'idea di provare a farne salatini tipo Tuc  l'ho vista su questo blog non potevo non provarla.
Il gusto  si avvicina un pochino agli originali,  ho diminuito leggermente  il sale e dovrò  studiare meglio lo spessore,  comunque  sono degli ottimi salatini da mangiare sia da soli che accompagnati con quello che preferite.




Crackers tipo Tuc con lievito madre non rinfrescato 

  • 150 g esubero di lievito madre 
  • 60 g acqua 
  • 180 g farina tipo 0
  • 1 g ammoniaca 
  • 5 g malto diastatico 
  • 15 g zucchero 
  • 4 g sale
  • 40 g olio extravergine d'oliva 
  • 20 g strutto
Emulsione
  • 20 g olio extravergine d'oliva 
  • 15 g acqua 
  • Sale q.b.
Nella ciotola  della planetaria mescolare  il lievito madre  con acqua e malto,  con la foglia e far sciogliere. 
Unire l'olio a filo,  amalgamare  metà  farina setacciata con l'ammoniaca  e lo zucchero,  poi inserire  il sale ed impastare. 
Aggiungere  il resto della farina e lo strutto molto morbido .
Formare una palla,  coprire con pellicola e far riposare per 15'/20'.

Su un piano leggermente  infarinato,  stendere allo spessore di 3 mm,  ritagliare dei biscotti rettangolari, bucherellare  con il rullo buca pasta. 
Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere per 10', abbassare a 180°C e proseguire  per altri 10'.


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2 commenti

  1. Hanno un aspetto davvero meraviglioso. Sembrano croccanti e friabili. Se non avessi l'esubero quando ldb dovrei usare?

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    1. Ciao Elenuccia, per la conversione con lievito di birra regolati così:
      10 g lievito di birra e aumenta i liquidi di 50 g è le farine di 100 g.
      Se ci provi fammi sapere 😘

      Elimina

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