Ho sempre creduto che quella vera fosse semplicemente pasta sfoglia, ricotta, spinaci , uova e parmigiano.
Quanto mi sbagliavo e cosa mi perdevo.
Per prima cosa un elogio all'impasto che avvolge il ripieno.
Delle sottili sfoglie di una pasta leggerissima e profumata di vino, semplice da fare, economica, non grassa e facile da stendere, anche con i pugni, anzi con le nocche.
Credevo che mi sarei trovata di nuovo fuori concorso per la mia incapacità a tirare con il mattarello, ma stavolta l'ho spuntata io, questa pasta è di tutt'altra natura! ;)
Ma partiamo con ordine, si tratta della sfida di settembre dell'MTC che , questo mese, ci propone una ricetta della tradizione ancora più delle precedenti: la torta pasqualina.
Per tutte le notizie storiche vi rimando da loro.
Per la ricetta della sfida , invece, passate da Vittoria.
Prima di cominciare ad inventare e stravolgere ho DOVUTO provare quella originale , Vittoria ci ha proposto due versioni , io ho scelto quella più vicina alle torte salate che di solito preparo.
E' stato un crescendo di piacevoli sorprese:
- la pasta : morbida, facile da stendere, dopo un pò di pratica sono riuscita anche a non creare una sfoglia modello gruviera, ho trovato un sistema "mio" per allargare la pasta senza bucarla ( in pratica la facevo pendere dalla tavola di legno e la allargavo piano piano con le mani!)
- la bieta: non l'ho mai presa in considerazione seriamente, l'ho sempre ritenuta una verdura di serie B, la cugina brutta degli spinaci e invece... la cottura direttamente in padella, senza farla prima sbollentare, ha concentrato il sapore e mi ha fatto scoprire che la bieta un sapore ce l'ha!!
- la prescinseua: formaggio di cui non conoscevo neanche l'esistenza, ovviamente introvabile dalle mie parti , ma replicabile unendo dello yogurt greco alla ricotta ( o almeno per avvicinarsi all'originale)
Anche questo mese, grazie all'MTC mi sono appropriata di una ricetta tradizionale che mai avrei fatto secondo i crismi!!
Conclusione 2
Ovviamente dopo la tradizione, la sperimentazione...la seconda torta salata che ho provato e la terza, utilizzano il metodo delle 5 sfoglie, ma il contenuto l'ho completamente stravolto...non ho trovato ricette della tradizione simili delle mie parti e sono andata di fantasia!
La torta pasqualina (di Vitto) di nonna Ibidi
Pasta:
- 300 gr di farina “0” (meglio manitoba regge meglio quando si tira sottile)
- sale
- 30 gr di olio,
- 75 ml di vino bianco secco
- 75 ml di acqua
Impastare tutti gli ingredienti creando una fossetta nella farina e versando i liquidi.
Lavorare fino ad avere un composto morbido, ma non appiccicoso.
Dividere in 5 palline e fare riposare coperta almeno 1 ora, meglio 2.
Per il ripieno:
- 1,2 kg di bietole,pulirle utilizzando solo le foglie
- olio evo
- cipolla
- maggiorana
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale
- pepe
- 200 gr ricotta
- 50 gr yogurt greco
Tagliate la bieta a striscette e saltatele in padella con olio e.v.o. maggiorana e cipolla tritata. Deve asciugarsi bene l’umidità.Aggiustare di sale. Lasciare raffreddare.
Stendete una pallina in una sfoglia sottile e foderate il fondo e le pareti di una teglia tonda (diametro 22-24) unta d’olio facendola un poco debordare (ungete anche il bordo della teglia altrimenti la pasta si strapperà quando dovrete arrotolarla) Ungete la pasta di olio con il pennello, stendete la seconda sfoglia.
Mescolare le biete, cotte e tritate con il coltello, alla ricotta precedentemente mescolata con lo yogurt greco, unire il parmigiano, le uova,un bel pizzico di maggiorana, sale e pepe e versare nel guscio.
Stendere un'altra sfoglia e adagiarla sul ripieno.
Spennellare con olio evo.
Stendere la quarta sfoglia e posizionarla sulla precedente, avendo cura di inserire una piccola cannuccia per poter poi insufflare dell'aria all'interno. Pennellare di olio.
Stendere l'ultima sfoglia, spennellarla d'olio.
Rifilare i bordi ( se in eccesso) ripiegarli verso l'interno tranne che nel punti in cui è infilata la cannuccia.
A questo punto soffiare l'aria tra le sfoglie, si gonfieranno notevolemente.
Rimuovere rapidamente la cannuccia, sigillando il punto.
Una volta sfornata pennellare ancora con dell'olio.
Torta salata alla zucca, patate e mozzarella affumicata
Per la pasta vedere sopra
- 1 kg di zucca
- 2 patate medie
- 1 cipolla
- olio evo
- rosmarino
- 250 gr ricotta
- 50 gr parmigiano
- 50 gr mozzarella affumicata
- 2 uova
In una padella versare l'olio, la cipolla tritata, lasciare ammorbidire, unire la zucca , il sale e lasciar cuocere, mescolando.Unire del rosmarino spezzettato.
Se dovesse ritirarsi troppo aggiungere un bicchiere di acqua.
Lasciar cuocere fino a quando non sarà morbida.
Lasciar raffreddare.
Stendere una pallina di impasto in una sfoglia sottile, spennellare d'olio una teglia rotonda e adagiarvi la sfoglia.
Spennellare d'olio.
Tirare una seconda sfoglia e posizionare sulla precedente.
Fare uno starto di patate lesse, aggiungere del rosmarino fresco tritato, delle fettine di mozzarella affumicata e un pò di sale.
Mescolare la ricotta con le uova e il parmigiano, aggiustare di sale , unire la zucca.
Versare sulle patate.
Tirare la quarta sfoglia , posizionare la cannuccia e disporre sulla sfoglia precedente. Spennellare d'olio.
Cuocere in forno caldo a 180° per 45'-50'.
gnamm!
Per la pasta vedere sopra
Per il ripieno
- melanzane grigliate
- 200 gr formaggio spalmabile
- 100 gr yogurt greco
- 1 uovo
- 50 gr parmigiano reggiano
- basilico fresco
- olio
- sale
- mozzarella a dadini
Stendere una pallina di impasto in una sfoglia sottile, spennellare d'olio una teglia rotonda e adagiarvi la sfoglia.
Spennellare d'olio la sfoglia.
Tirare una seconda sfoglia e posizionare sulla precedente.
Adagiare le melanzane grigliate tagliate a strisce, fino a coprire completamente il fondo,salare.
Posizionare i dadini di mozzarella accuratamente sgocciolati.
Mescolare il formaggio spalmabile con lo yogurt, il parmigiano, sale, e l'uovo. Unire le melanzane tagliate a pezzetti, il basilico spezzettato con le mani.
Versare nel guscio.
Coprire con le altre sfoglie, spennellando ogni sfoglia con l'olio prima di adagiare la successiva.
Posizionare una cannuccia tra la terza sfoglia e le ultime due.
Sigillare il bordo, eliminando le sfoglie in eccesso, insufflare l'aria e chiudere rapidamente il guscio , non appena rimossa la cannuccia.
Volendo decorare con piccoli fiori fatti con la sfoglia eccedente.
Cuocere a 180° per 40'-50'.
Note: l'impasto è di semplice esecuzione ed ottima resa, davvero ideale per le torte salate, da oggi in poi bandita la sfoglia da casa mia!!
Si conserva in frigo in un sacchetto di nylon anche per due giorni ( di più non ho osato!).
Mi era avanzata una pallina microscopica, l'ho tirata sottilissima e l'ho cotta in forno a 180° per 7/8 minuti, ho ottenuto una gradevole sfoglia croccante, quasi come un pane carasau, ma un pò più gustosa. Perfetta per accompagnare salse e salumi. ^_^
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di settembre
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di settembre
:-) Me lo sentivo che saresti stata la prima ed infatti non mi sbagliavo.
RispondiEliminaBrava un 3x1 gustosissimo dalla prima all'ultima briciola.
Abbracci Debora
ed ecco qui tutto in uno, 3 meraviglie, mi ha conquistata l'ultima, devo essere sincera, un piccolo capolavoro.....
RispondiEliminabaci.
Bella la tradizione.. e stupende le tue rivisitazioni! Sai che non ho mai provato nemmeno io a farla, complici le stesse considerazioni?? Ma visto il tuo entusiasmo e i tuoi risultati.. credo proprio che ci proverò: deve essere davvero qualcosa di speciale! :) Sono bellissime tutte e tre! Complimenti carissima!
RispondiEliminasono emozionata. tant'è che ho voluto prima sistemare link e foto (meravigliose) nella pagina degli sfidanti, prima di lasciarti un commento. e ne ho approfittato per cercare di capire cosa mi stesse succedendo. Mi sento come la mamma di un bambino da sempre svalorizzato, di cui all'improvviso si scoprono le capacità. E il sentimento di gratitudine per chi se ne rende conto si mischia a tante cose- e la soddisfazione e la commozione sono le più importanti.
RispondiEliminaPer anni, la cucina ligure è stata considerata di serie Z. anche il pesto, è stato valorizzato solo in questi ultimi anni, con il solito effetto di ultra sbilanciamento che ha fatto sì che tutta la nostra storia gastronomica si identificasse in questa salsa. Ovvio che fosse così: siamo una terra povera, da una parte, e un popolo che ha fatto del basso profilo il suo stile di vita, dall'altra. Ma sentirci sempre non considerati, non importanti, non valorizzati- in nome di altre cucine più ricche ma anche più facili e più "ruffiane"- alla lunga pesava.
Ora leggo che cosa hai scritto della nostra Pasqualina e finalmente ho il cuore leggero. O, se pesa, è per la gioia :-)
Grazie davvero
ps la terza è in concorso, tranquilla
Loredana che bellezza, mi hai quasi rubato un'idea! Complimenti sono davvero stupende!
RispondiEliminaLori io lo sapevo che questa sfida ti avrebbe entusiasmata. Anche io non vedo l'ora di cimentarmi perché il piatto e' un capolavoro di umilta' e sapore e penso che tu l'abbia interpretato con la tua solita bravura e intelligenza. Complimenti davvero. La torta con le melanzane e' favolosa. Pat
RispondiEliminaCon l'ultima cupolotta mi hai stesa definitivamente! Adesso avrei solo voglia di correre in cucina a provare quella sfoglia, quasi quasi ci riesco pure io a stenderla :) Complimentissimi, un bacione
RispondiEliminasono estasiata! per aver scoperto tante cose che non sapevo sulla pasqualina (anch'io pensavo fosse sfoglia...), per aver scoperto questa pasta, per aver visto questa fantastica versione!
RispondiEliminanon mi rimane che mettermi all'opera, sperando che mi venga vagamente simile alle tue meravigliose torte!!!
...speriamo che il mio forno torni a casa presto (è dal dottore...)!
grazie mille per il bellissimo post!
anche io pensavo fosse una semplice sfoglia... il tuo ripieno è fenomenale
RispondiEliminaChe dire? Come sempre bravissima.
RispondiEliminaAbbracci
Wooooooow! Sei partita alla grande! Sei sempre bravissima! :)
RispondiEliminaIo non ho ancora avuto il tempo di fare una prova ahimè :(
Bacione grandissimo!
Tre ricette fantastiche a cominciare dall'impasto della pasta. Quella di melanzane la preferisco, con quelle decorazioni!!!!Complimenti!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLoredana, le tue sono le prima che vedo, e commento, che dire, voglio assolutamente il dpf questo mese! Meravigliose, una meglio dell'altra, ma i fiorellini della terza mi hanno davvero conquistata :-D
RispondiEliminaCavoli ... come al solito sei bravissima ed hai già fatto tre esperimenti ... io come ogni mese devo ancora quasi connettere chi sono e cosa devo fare ..
RispondiEliminaSono strepitose e quella alle melanzane con quei fiori mi ha letteralmente stregata!
Sei un pozzo di idee (e di bravura ovviamente).
Un super bacioneeee
vabbè!! ma allora dilloo!!!mi hai completamente stesa...
RispondiEliminaChe bellezza, che bontà, e quanta pazienza.
RispondiEliminaBravissima, un bacione.
Anna
Delle tre non saprei davvero quale scegliere...forse la seconda...no no, la terza la terza!...no pero' aspetta...zucca e mozzarella affumicata...si' si', decisamente la seconda...e ma le melanzane grigliate e quelle romantiche roselline...si' si' deciso, la terza!...e la tradizione?...non la prendiamo nemmeno in considerazione?...cia' va', bando agli indugi: le prendo tutte!!
RispondiEliminaecco, come non detto, lo sapevo, io ho preparato la farcia stanotte e mi limiterò a quella versione sola, qui non c'è storia, anzi, c'è perfezione assoluta!!
RispondiEliminaLori, sono tutte meravigliose! mi piace molto l'idea di sovrapporre gli strati di pasta... e che pasta! è da provare assolutamente!
RispondiEliminala terza è bellissima!!
Che buone e che belle!!!!
RispondiEliminaProverò quella alla zucca!!!!!!!
Bacioni
Oddio ma sono splendide queste torte!! Adoro quella con la zucca, ma l'ultima è spettacolare! Sei piena di inventiva, brava! ^_^
RispondiEliminaUna più bella e appetitosa dell'altra, le foto meravigliose...Loredana, sei un genio.
RispondiEliminaTi sei già tolta il pensiero delle tre ricette in gara... e che ricette!!! Complimenti davvero!
RispondiEliminaMi piacciono tutte e tre! Mi sa poi che dovrò seguire il tuo metodo per stendere le sfoglie, visto che vorrei non produrne per un esercito.... ma fare magari delle torte più piccine.
RispondiEliminaVedremo cosa combino. Intanto: BRAVA!
Nora
E adesso quale scelgo? :D sono tutte e tre semplicemente perfette e buonissime! sei sempre bravissima!
RispondiEliminaBuona giornata cara :)
Ciao Loredana, sono una più bella dell'altra queste torte rustiche, non saprei qualche scegliere....l'unica soluzione sarebbe assaggiarle tutte e tre!!!
RispondiEliminaBaci.
Ciao Loredana, come sempre bravissima. Tutte fantastiche ovviamente la terza ancora di più, visto che c'è dentro ci hai messo anche la tua creatività.
RispondiEliminaCiao. Alice
Tripletta perfetta! Bravissima Loredana, in effetti se mi inviti a cena provo quella con la zucca, ne è avanzata una fetta! Un abbraccio Helga
RispondiEliminaCome sempre le tue creazioni sono stupende. Un Bacio Terry.
RispondiEliminaUna più buona dell'altra!!!
RispondiEliminaGiuro, non saprei proprio quale assaggiare prima!!!
Barvissima Loredana!!
Baci Carmen
ma quanto sono belle Loredana! mi devo assolutamente cimentare anche io, anche se ho pauuura!
RispondiEliminaCiao Loredana :) Gironzolando sono capitata qui e sono rimasta subito colpita dalla bella fettona di torta che, anche se non mangiabile, è splendida :D e poi sono rimasta colpita dalla tua bravura e dalle ricette interessanti di questo blog, quindi... corro ad aggiungermi ai lettori fissi e da oggi ti seguo con piacere! :D Se ti va passa a trovarmi :) Un bacio e a presto, buona serata!
RispondiEliminaComplimenti Lori...sono una meglio dell'altra, dei ripieni bilanciati e saporiti, sfoglie deliziose che si colgono alla grande nelle fette tagliate, ma quando ho visto quella decorata con i fiorellini... mi sono sciolta...Bravissima!!!!
RispondiEliminaBravissima Loredana , che capolavoro!! sono fantastica tutte le versioni, provo per prima quella con le melanzane. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMa che spettacolo! Quoto in pieno Ale che ha già espresso benissimo il mio pensiero sulla cucina ligure e tutto il resto.
RispondiElimina3 ricette una in fila all'altra goduriosissime.
Quel pezzetto sbriciolato di torta di zucca che vien voglia di strapparlo dalla forto e cacciarselo in bocca!!!!
Non fossi a dietissima le proverei subito.
Vitto
Sono una più bella dell'altra, sia come ricette che come foto! Mi stuzzica quella con la zucca, che non ho mai usato nelle torte salate, quindi mi sa che la provo a breve!! buon w.e.! Simo :-)
RispondiEliminaTre capolavori, non saprei come altro dirlo!
RispondiEliminaLa sfida l'hai già vinta di fantasia e tecnica!!
bravissima!
un bacione , Francy
Un trionfo di torte salate una più buona dell'altra! un post che ho già conservato fra i miei favoriti :)
RispondiEliminaConoscevo la lavorazione di queste sottili sfoglie da mettere una sopra l'altra ma non avevo mai sentito della cannuccia. Facendoti visita imparo sempre tante cose nuove! brava!
Ma daiiii!!! Ne hai sfornata una più buona e più bella dell'altra, pure le decorazioni!!! Non conoscevo questo metodo, mi attrae e mi spaventa provarci. Ma voglio fidarmi di te! Sempre alla ricerca di una sfoglietta più light, questa mi sembra l'ideale. Le cannucce ce le ho... hahahaha!!! Un giorno di questi mi attrezzo per il resto! Troppo forte!
RispondiEliminaTi auguro con tutto i cuore di vincere Loredana, te lo meriteresti davvero. Queste versioni sono tutte fantastiche, dei capolavori!
RispondiEliminaBravissima Lori, ho letto il commento di Ale e, da ligure, sono assolutamente d'accordo con lei. Tu come al solito sei insuperabile :)
RispondiEliminada genovese ti dico che la tua pasqualina è perfetta!
RispondiEliminaciao e buona giornata
ilaria
Ma tu perchè partecipi ancora all'MTC? Per umiliarci? Dillo che ti piace! ;-)
RispondiEliminaMa dai Valeria!!
EliminaVuoi sapere perchè partecipo?? Perchè mi diverto, imparo cose nuove e sono tranquilla che non vincerò!! ;)
Che spettacolo!
RispondiEliminaQueste torte arrivano dritte al cuore. Leggere i tuoi post e vedere le tue foto è sempre un piacere, complimenti :)
RispondiEliminama quant'è carina quella con i fiorellini!
RispondiEliminae mo' che mi invento??? pensavo anch'io a zucca e melanzane...... e intanto il tempo scorre e se non mi do una mossa mi sa che salto anche questo turnooooohhhnoooo!
:***
roberta
SEMPRE GRANDISSIMA!!!!
RispondiEliminaDirei che le sfoglie sono venute una meraviglia e che belle le decorazioni! Vedo che abbiamo entrambe una passione per l'affumicato :) buono buono!
RispondiEliminache colori meravigliosi il ripieno, e che belle le decorazioni! e che bella la pasta.
RispondiEliminatutto bello, tutto splendido.
complimenti!
Ma te sei incredibile! E anche ingeniosa, la pasta che pende dal tavolo mi mancava! Non ne hai fato solo una ma ben tre! E che ripieni!!!!
RispondiEliminagrande! besitos!