Niente di straordinario, 4 bambini e 4 adulti con la voglia di giocare , ambiente, cibo e vestiti, tutto pensato per far finta di spaventarsi, ma alla fine quello che è rimasto, a distanza di un anno, è il ricordo di una serata in armonia e spero, l'idea di questa zia un pò pazzarella che si diverte più dei bambini a festeggiare un giorno che non fa parte della nostra cultura, ma è entrato a pieno titolo nelle tradizioni della mia famiglia.
Felice Halloween a tutti
Menù per Halloween
Mousse ai formaggi a forma di zucca
Per una zucchetta
- robiola 300 g
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- un cucchiaino di miele di castagno
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- erba cipollina fresca
- prezzemolo
- rucola
- sale
- Patatine alla paprica per la finitura
Dare una forma sferica .
Tritare grossolanamente le patatine, rovesciarle su della pellicola per alimenti e versarvi il composto di formaggio, aiutandovi con la pellicola cercate di distribuire tutte le patatine sulla superficie.
modellate dando la forma di una zucca, adagiate su dell'insalata verde e , per rendere l'insieme più verosimile, posizionate il picciolo di un peperoncino verde come fosse la parte di sopra della zucca.
Servire con crackers e salatini.
Mousse al prosciutto cotto
Per la mousse al prosciutto
ricetta presa da Sale e Pepe dicembre 2010
- 400 gr prosciutto cotto
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di Porto
- 150 ml panna fresca
- noce moscata
- olio
- sale
Frullare molto bene.
Versare la panna in una ciotola e montarla leggermente.
Unire al composto insieme alla noce moscata e al sale.
Tenere al fresco, in frigo, si mantiene per un paio di giorni.
( Se non si utilizza per farcire delle tartine si può presentare in una coppa , guarnita con dadini di prosciutto e servita con sottaceti).
Utilizzare un peperone rosso e delle olive nere per creare il mostriciattolo ;)
Panini con wurstel ( dita mozzate )
- panini morbidi
- wurstel
- lamelle di mandorle per decorare
- ketchup
I miei erano i panini semidolci delle Simili
- 250 g farina 00
- 250 g manitoba
- 200 ml acqua
- 70 g burro
- 25 g strutto
- 100 g zucchero ( io ho dimezzato )
- 7 gr sale
- 25 gr lievito di birra
- uovo un goccio di latte per lucidare
Mescolare tutti gli ingredienti e impastare energicamente per 10'.
Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola, coperta, fino al raddoppio (circa un'ora).
Dividere l'impasto in porzioni da 25 o 50 gr e formare delle palline lisce.
Disporle su una teglia rivestita di carta forno, lucidarle con il latte e l'uovo e mettere a lievitare per un'altra oretta.
Scaldare il forno a 200-220°, lucidare nuovamente i panini e cuocerli per 10-15'.
Lecca lecca a forma di zucca
Sempre la stessa ricetta, ma ve la ripropongo ;)
I lecca lecca a forma di zucca li ho visti su "Idee di Casamia" qualche anno fa
Per 4 lecca lecca
- 200 gr di zucchero a velo
- 3 cucchiai di miele
- 8 gocce di colorante alimentare arancione
- 3 gocce di essenza di arancia
- 2 cucchiaini di acqua.
Impastate e formate con il composto bello compatto delle palline, premetele delicatamente e poggiatele su un piatto con lo zucchero, ora , molto delicatamente, infilzate con gli spiedini giganti i lecca lecca.
Asciugare per circa 1 ora all'aria, solo dopo questo tempo, con un coltellino intagliate la bocca e gli occhi, oppure utilizzare della ghiaccia reale o del cioccolato fuso per creare occhi e bocca.
Asciugare ancora 3 ore rigirando di tanto in tanto.
Topolini popscake
Per la base ho utilizzato questa mud cake e per legare ho utilizzato la crema al cioccolato con albumi di Any, che trovate qui.
Cioccolato fondente per la copertura.
Rotelle di liquirizia per la coda, cuoricini di zucchero, mandorle a lamelle per la decorazione finale.
Mud cake
Per una torta di 20 cm di diametro
Lasciare intiepidire.
Mescolare la farina e il lievito, unire il liquidi e l'uovo leggermente sbattuto, non inglobare troppa aria.
Eliminare i grumi e versare in una teglia imburrata e infarinata.
Cuocere a 180° in forno caldo per 45'.
- 125 gr cioccolato fondente
- 125 gr zucchero
- 125 ml latte con caffè
- 100 gr burro
- 125 gr farina
- 8 gr lievito per dolci
- 1 uovo
Lasciare intiepidire.
Mescolare la farina e il lievito, unire il liquidi e l'uovo leggermente sbattuto, non inglobare troppa aria.
Eliminare i grumi e versare in una teglia imburrata e infarinata.
Cuocere a 180° in forno caldo per 45'.
Crema al cioccolato
- 60 gr di albumi
- 40 gr di farina 00
- 80 gr zucchero
- 160 gr di latte
- 40 gr di cacao amaro
- 20 gr di burro
Scaldare il latte in un pentolino fino al bollore, aggiungere il cacao setacciato e mescolare per far sciogliere tutti i grumi.
Versare la miscela di farina, zucchero e albume nel latte e mescolare su fuoco dolce, fino ad ottenere una crema soda.
Spegnere il fuoco e unire il burro, far assorbire bene.
Travasare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Sbriciolare la base della mud cake e legare con la crema al cioccolato, fino ad avere un composto malleabile, ma non appiccicoso.
Dare la forma di piccoli topolini, sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergervi i topolini, facendo sgocciolare, quando il cioccolato è ancora morbido procedere con le decorazioni, inserire la coda di liquirizia, gli occhi con i cuoricini di zucchero e le orecchie con le mandorle a lamelle.
Lasciare asciugare all'aria.
E delle idee per decorare la casa, tutte home made.
E naturalmente ....
Stupendiiiiiii!! grande Loredana!! tutte idee fantastiche sia quelle per il buffet (quei topolini sono irresistibili!!) sia per la casa (la ghirlanda per la porta è stupenda!) sei la nostra Halloween Mistress!
RispondiEliminaFrancy grazie!!!!
RispondiEliminaChissà come sarà quest'anno.
Ma che idee carine e che decori strepitosi. Mi piace molto quello per la porta e le mummie... a proposito come le hai fatte?? Io quest'anno ho autoprodotto solo i fantasmi da mettere sotto il portico di casa.
RispondiEliminaNatalia sono semplicissime..
EliminaFilo verde da giardinaggio , formi la sagoma e copri con fascette di tessuto .
Provaci dai!
Bellissime! Grazie Loredana. Ci provo! Baci.
Eliminasei troppo divertente Loredana!
RispondiEliminaStrabello questo post e moolto divertente e genuino il menù!!
RispondiEliminavoto 11 per le tue strepitose idee!
RispondiEliminano ma scusa che fine ha fatto il mio commento?! uffa posso dire che lo odio blogger??
RispondiEliminaVa lo riscrivo ...come sai non è una festa che amo ma quando mia figlia era picola come te addobbavo la casa e cucinavo orribili stuzzichini e dolcetti, i ragazzini l'adorano questa festa, per cui complimenti zietta non solo per quello che hai cuicnato ma anche per gli addobbi ...è tutto mostruosamente terribile!!!!!!
Baci
Alice