Probabilmente il richiamo ancestrale è vivo e forte dentro di me, ma lo è ancora di più quando da un blog che racconta di cucina riesce a partire un messaggio di pace capace di unire uomini e donne di buona volontà.
Tutto è partito da una ricetta di Annamaria e dal post ad essa collegato, da lì al ritrovarci tutti uniti per promuovere questo progetto il passo è stato breve, siamo arrivate in frotte, come formichine laboriose ed oggi eccoci qui, a festeggiare con il rosso dei lamponi, invece che il giallo delle mimose, delle donne coraggiose.
Non servono tante parole , ognuno può cercarle, trovarle, leggerle.
Ognuno può andare con la memoria a quegli anni, recenti eppure che segnano una terribile pagina del XX secolo, la guerra in Bosnia Erzegovina.
Noi italiani, così vicini, ma così distratti da non accorgerci realmente di cosa stesse accadendo, o semplicemente troppo occupati a vivere le nostre tranquille vite per "indignarci".
Sono passati tanti anni dal quel lontano 1992, abbiamo imparato a guardare cosa è accaduto, i nostri figli hanno iniziato a studiare quella storia , sono stati scritti romanzi, pubblicate immagini, allestite mostre, ma l'esempio più forte viene dalle donne di Bratunac.
Ognuno di noi può provare a fare qualcosa di concreto, partendo dalla propria dispensa, noi oggi abbiamo voluto colorare di rosso lampone le nostre cucine, preparando una ricetta che contenesse questi frutti.
Ci sono cose. Piccole cose che non dimenticherò, che sono niente e invece restano più forti di tutto.
dal libro "Venuto al mondo" di Margaret Mazzantini
Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a Un Lamponelcuore intendono far conoscere il progetto "lamponi di pace" della Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi.
Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo oltre dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell'antica coltura dei lamponi e sull'organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull'aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti.
A distanza di oltre dieci anni dall'inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola "ritorno" nella scelta del "restare".
Per altre informazioni sulla storia della cooperativa, sui criteri che ispirano le loro colture, sull'evoluzione del progetto potete leggere qui.
Hi-hat con meringa ai lamponi
Adattata da una ricetta di Martha Stewart
Dose per 40 stampini
Per la base
- 90 g burro a temperatura ambiente
- 45 g cacao
- 45 g acqua calda
- 45 g latticello ( mescolare metà latte con metà yogurt naturale)
- 180 g farina
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino di sale
- 80 g zucchero
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
Per il frosting
- 300 g zucchero
- 3 bianchi d'uovo a temperatura ambiente
- 60 g acqua
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- 100 g di marmellata di lamponi, setacciata per privarla dei semi
Per la copertura di cioccolata
- 350 g cioccolato fondente al 50%
- 3 cucchiai di olio di girasole
Per prima cosa accendere il forno a 180°C e preparare i pirottini sulla teglia da forno.
Mescolare l'acqua, fatta riscaldare, con il cacao, fino ad avere un composto morbido.
Unire il latticello, mescolare e tenere da parte.
Setacciare la farina con il sale, il bicarbonato di soda e tenere da parte.
Montare il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema, unire l'uovo e la vaniglia.
Mescolare la farina, alternando con l'impasto a base di cacao, iniziare e terminare con la farina.
Mescolare bene.
Versare nei pirottini riempiendoli fin sotto il bordo.
Cuocere a 180°C per 15'.
Se utilizzate stampini piccoli, diminuite un pò il tempo di cottura, per evitare che asciughino troppo.
Sfornare e far riposare altri 15'.
Frosting
Lavorare lo zucchero, gli albumi, l'acqua e il cremor tartaro fino ad avere un composto spumoso.
Passare su un bagnomaria e montare per almeno 5', fino a quando gli albumi non risulteranno tiepidi, togliere dal bagnomaria e continuare a montare per altri 15', in planetaria, aggiungendo la composta di lamponi. Versare in una sac à poche con bocchetta liscia.
Su ogni minicupcake disegnare una doppia spirale dal centro alla periferia e viceversa.
Non abbiate timore ad abbondare, ma cercate di eliminare i bordi all'esterno, così sarà più facile glassarli.
Conservare in frigo per almeno 2 ore.
Glassa
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato con l'olio, mescolare fino ad avere un composto liquido, far intiepidire per almeno 15', prendere i dolcetti e "tuffarli" nel cioccolato, aiutandovi con due forchette e metterli a sgocciolare su delle grate.
Conservare in frigorifero.
Foto di Anna Maria Pellegrino |
Foto di Luca Ciaramella |
Di seguito vi preciso dove si possono trovare i prodotti della Cooperativa Agricola Insieme: - sono distribuiti da Coop-Adriatica e NordEst quindi si trovano più facilmente nel Veneto, Friuli Venezia Giulia, parte dell'Emilia e della Lombardia al confinte.
I punti vendita che hanno in assortimento i prodotti partono dai 1000mq in su;
- sono distribuiti anche da Altromercato e dal commercio equosolidale e dal loro sito (altromercato.it) è possibile, tramite anche una richiesta via email, ottenere i punti vendita;
- nel milanese vengono distribuito da MioBio (http://www.mio-bio.it/), un gas molto attivo;
- Rada Zarcovick, la responsabile della cooperativa, sta prendendo accordi con le Coop che si occupano dei punti vendita della Lombardia e della Toscana per poter distribuire anche in queste zone i loro prodotti.
Per quanto riguarda Coop Adriatica le confetture dei frutti della pace è in assortimento solo nel canale iper:
ADRIATICA BOLOGNA IPER BORGO
ADRIATICA BOLOGNA NOVA
ADRIATICA BOLOGNA LAME
ADRIATICA VENETO SAN DONA'
ADRIATICA VENETO SCHIO
ADRIATICA VENETO CONEGLIANO
ADRIATICA VENETO VIGONZA
ADRIATICA ROMAGNA IMOLA
ADRIATICA ROMAGNA RIMINI
ADRIATICA ROMAGNA LUGO
ADRIATICA ROMAGNA FAENZA
ADRIATICA ROMAGNA RAVENNA
ADRIATICA MARCHE PESARO
ADRIATICA MARCHE CESANO
ADRIATICA ABRUZZO SAN BENEDETTO
ADRIATICA ABRUZZO CHIETI
ADRIATICA ABRUZZO ASCOLI
Ragazza mia sei sempre un portento! Buona Festa della Donna, un abbraccio
RispondiEliminaBuon 8 marzo Loredana e bravissima per questo post!! Un abbraccio
RispondiEliminaQuando ho visto la tua ricetta nel gruppo volevo assolutamente sapere come fosse, la trovo dolcissima oltre che molto bella da vedere. Quindi mi sa che te la rubo ahuahuahuahua
RispondiEliminaBuon week -end e buona festa della donna ;)
Bello poter condividere insieme, cara Loredana, un piccolo gesto per una causa grande... e qusti tuoi dolci sono bellissimi!
RispondiEliminaLa forza buona del web si vede in questi momenti ed io sono orgogliosa di farne parte. Sto vedendo che la mia emozione è simile a quella di molte altre oggi.
RispondiEliminaSei superlativa, le tue ricette mi incantano ogni volta. Un forte abbraccio amica mia. Pat
Bellissima iniziativa, un piccolo gesto ma con un grande significato!! A saperlo prima avrei "lamponato anch'io!! :D
RispondiEliminaMi dispiace non aver pensato di coinvolgerti, è stato tutto un pò "frenetico" e a passa parola, ma sono felice che ti piaccia e parlare delle donne di lamponi di pace può essere utile in qualunque momento.
Eliminaun abbraccio lamponoso! <3
non vedevo l'ora di leggere la ricetta...la trovo travolgente! grazie loredana
RispondiEliminaps me la segno chissà se riuscirò mai a replicarla!
Io invece detesto i tam tam, ma questo non significa che non sia sensibile a quel che succede, anzi...sento in me tanta amarezza a leggere....la ricetta è straordinaria, davvero. bravissima. se vorrai, ti aspetterò al mio contest vintage....
RispondiEliminaL'importante è il risultato, spero che questa iniziativa smuova qualcosa e sensibilizzi un pò.
EliminaIntanto grazie per essere passata e grazie per la tua sensibilità.
Passerò sicuramente per il tuo contest <3
non ho più aggettivi per definrie le tue creazioni, quindi non posso che ripetermi: stupendi, da mangiare con gli occhi, complimenti Loredana. Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaAnche io adoro il tam tam virtuale: mi coinvolge sempre senza pensarci due volte.
RispondiEliminaQuesti dolcini sono superlativi e tu sei sempre avanti
Un abbraccio
buona festa della iniziativa, bellissima iniziativa!!!
RispondiEliminaFavoloso post, ricetta e foto!
RispondiEliminaun abbraccio
incredibile come sempre Lory ^_^
RispondiEliminaquesto progetto mi è piaciuto tanto!
:)
un bacione
E' tutto meraviglioso qui, tu sei sempre più brava! <3
RispondiEliminaUn bacione grande!
Ma quante belle ricette con i lamponi. HO conosciuto questo progetto proprio oggi grazie a voi che avete aderito. Complimenti a tutte voi.
RispondiEliminaMannaggia Natalia, il tam tam non è stato abbastanza vasto da coinvolgere te e altre amiche , ma ci rifaremo, mangiando lamponi.
EliminaE meno male che esiste questo tam tam virtuale!!! Ricetta che non poteva essere che una cosa speciale come questa che hai preparato e ti dico anche che sono contenta di far parte di questo gruppo di Donne affiatate! Ti abbraccio Forte e buon WE!
RispondiEliminaContentissima di tutto questo rosso, oggi!!
RispondiEliminaBuona festa a tutte noi!
Non riuscivo a capire il nome di questo dolcetti...ora mi è tutto più chiaro! Non mi piacciono i cupcake ma a questi piccoli scrigni cioccolatosi darei proprio un morso...
RispondiEliminaMa che evento abbiamo generato!!!
Bacioni
Della serie uno tira l'altro!!
RispondiEliminaSplendida ricetta, fantsiosa e diversa dal solito, sono felice di averti conosciuta grazie a questa iniziativa!!
RispondiEliminase i social fossero usati sempre o per lo meno molto spesso, per questi scopi ..... eh! sarebbe fantastico
RispondiEliminaoltre ad essere perfetti fanno venire veramente fame! sono meravigliosi! sempre bravissima!
RispondiEliminaGrazie Eva , lasciami il tuo indirizzo, non ti riesco a raggiungere tramite blogger :)
EliminaCarissima loredana per me è sempre un vero piacere passare a leggere le tue ricette e vedere le tue meravigliose foto, stavolta ancora di più perché questo cordncino di lamponi che ci ha unito ha dato un tocco magico ad ogni post e ha fatto in modo che il nostro 8 marzo fosse un giorno di speranza e solidarietà
RispondiEliminaBellissima iniziativa e complimenti per questa golosissima ricetta!
RispondiEliminaUn'iniziativa meravigliosa, a cui mi rammarico di non essere riuscita a partecipare..
RispondiEliminaBellissimo anche il dolce che hai proposto.. uno tira l'altro!
Se si seguono i blog impossibile non conoscere questa iniziativa, state facendo davvero un bel passaparola!
RispondiEliminaBella anche la ricetta :)
Marco di Una cucina per Chiama
cara Lory, tu prepari sempre delle cose meravigliose!!!
RispondiEliminaNon sono riuscita a preparare alcuna ricetta a causa di overbookig da impegni, però condivido l'iniziativa.
Sei sempre più brava!!
Aspettavo questa ricette dal momento che ho visto la foto. Grazie per aver condiviso questa bellissima esperienza. Ciao, Anna
RispondiEliminaBello questo post, davvero Loredana, ci sei tu dentro e non solo la nostra comune iniziativa. Belli anche i dolci ovviamente
RispondiEliminaLoredana che bello il tuo post così intenso e vero...spero tanto che questo nostro piccolo gesto porti tante cose belle e che i frutti di pace possano diffondere amore.
RispondiEliminaBuona serata
Enrica
Aspettavo questa ricetta dopo aver visto la foto nel gruppo dei lamponi.
RispondiEliminaE' stata un'esperienza emozionante che mi ha consentito di conoscere nuove persone e nuovi blog.. e di questo sono felice :)
loredana che belle parole e che bellissima ricetta sei stata bravissima
RispondiEliminame la segno complimenti
ciao cara, questi cupcakes sono anni che li voglio provare...ora mi sono decisa! complimenti sono bellissimi. sono contenta di aver partecipato a questa bella iniziativa che ci ha unito tutte!
RispondiEliminaIl dolce è bellissimo ma passa in secondo posto in questo caso :) è stato bellissimo partecipare in tanti e tutti insieme per questa bellissima iniziativa <3 bravi tutti, felice di esserci stata. Ciao
RispondiEliminaChe piacevole scoperta il tuo blog... Mi voglio leggere con attenzione tutte le tue ricette: solo le foto mi fanno leccare i baffi! ^__^
RispondiEliminaPiacere... Carla.
Finalmente! Dopo aver visto la foto, non vedevo l'ora di conoscere la ricetta! Notevole davvero!
RispondiEliminauna ricetta davvero molto bella, la proverò...ho deciso di fare un saluto a tutti, ci riuscirò? spero
RispondiEliminaPiano piano me le leggo tutte le nostre splendide ricette ai lamponi! una meraviglia per la vista, per il palato e per il cuore!
RispondiEliminagrazie