Parlandone con la mia sorellina, ho scoperto che lei li fa da sempre con questo metodo, ma io , finora, cosa facevo? :)
Per fortuna che ci sono le amiche da cui vado a curiosare, questa volta Laura mi ha ispirato e finalmente anche da me i SOFFICINI fatti in casa!!!
Sofficini
Ingredienti per la pasta (12 sofficini se li fate grandi, io piccolini e ne son venuti circa il doppio!)
- 250 ml di latte scremato
- 250 g di farina
- 1 cucchiaio di burro
- sale q.b.
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
- poco olio per la cottura
- ragù alla bolognese ( avanzato)
- prosciutto cotto 100 gr
- mozzarella appassita 100 gr
- due cucchiai di concentrato di pomodoro
- origano
Tritare la mozzarella con un mixer e aggiungerne metà al ragù alla bolognese freddo.
Tenere da parte.
Tritare il prosciutto cotto nel mixer in cui è rimasta la metà mozzarella, unire due cucchiai di concentrato di pomodoro e l'origano.
Tenere da parte.
Far bollire il latte con il sale e il burro, non appena giunge a bollore versare tutta la farina in un colpo e mescolare energicamente, lontano dal fuoco ( volendo far fare un pò di giri nella planetaria con il gancio.
Rovesciare sulla spianatoia , formare un cilindro e dividere in 12 parti.
Stendere con il matterello, sottilmente ( meno di 2 mm di spessore).
Farcire ogni dischetto con un paio di cucchiai di farcia.
Chiudere sigillando bene i bordi.
Sbattere leggermente l'uovo, spennellare la superficie dei sofficini e passarli rapidamente nel pane grattugiato.
Volendo si possono conservare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
E' possibile surgelarli posizionandoli su un vassoio coperto da carta forno, fino a quando non saranno completamente surgelati e poi riunirli in un sacchetto per frezeer.
Si possono cuocere in padella con un filo di olio, voltandoli dopo qualche minuto, oppure in forno su carta forno, cosparsi con un pò di olio a 180° per 15'.
Questi nelle foto sono stati cotti nel forno ;)
Dovrei farli anche io a maggior ragione... Mi ispirerò!
RispondiEliminaCiao Lori, sono perfetti!
RispondiEliminaTempo fa avevo preso la ricetta della Moroni, ma i tuoi sono così invitanti che ispirano proprio. Complimenti belli davvero e poi sono anche buoni!
Buona giornata!
cara Loredana proprio ieri guardavao la pubblicità di Carletto (che mi piace da matti) e mi chiedevo se i sofficini si possono fare in casa e proprio oggi sul tuo blog! Bravissima e complimenti, scusa tu li hai cotti in forno o in padella? Per quanto riguarda i ceci, quelli in scatola si pelano davvero facilmente senza problemi. Un bacione Helga
RispondiEliminaHelga i miei sono stati preparati al forno...sai che io non amo molto friggere, neanche i sofficini!! ;)
EliminaAdesso lo scrivo così si capisce il risultato facendoli al forno.
ma lori mi leggi nel pensiero??!?
RispondiEliminaè una settimana che ho voglia di preparare i sofficini, copiata la ricetta, la rifarò appena possibile, oggi però basta mangiare, sto scoppiando con questo pranzo in famiglia appena finito...:-)
un bacione
chiara
Bravissima!!!!!!! Anch'io li voglio fare!!!!!!
RispondiEliminaSono in lista nelle ricette da provare!!!!
Ciaoooo ^_^
anche io li faccio e ci piacciono tanto. Bravissima, con il ragù alla bolognese li devo provare
RispondiEliminaBuona festa.
Io non li ho mai fatti, ma i tuoi sono così invitanti e filanti che ci faccio di certo un pensierino! ^^ Bravissima, sempre pronta a sperimentare, cara Loredana :)
RispondiEliminaoh che voglia me ne hai fatto venire, devono essere spaziali!
RispondiEliminaBuonissimi Loredana!!
RispondiEliminaE' da un pezzo che non li faccio!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Ciao Lori, lo sai che sei di nuovo recipetionist? Ma complimenti!!!!! e adesso mi tocca copiarti di nuovo. Questa volta però vado alla grande e non mi limiterò ad una ricetta, bacione a presto (già questi sofficini mi ispirano, ma andrò a frugare con molta attenzione nel tuo archivio)
RispondiEliminaMa che idea super questi sofficini!!!
RispondiEliminatantissimi complimenti anche x la vittoria al recipe-tionist...io sto già sbiricando nel tuo lungo,lunghissimo archivio ed ho visto un sacco di ricettine interessanti!!!
a presto e buona serata!!
Lory... golosi, golosi, golosi!!! Ma quanto sono buoni?
RispondiEliminaAnche io ho visto un sacco di volte la ricetta in rete ma ancora non l'ho mai fatta! Ogni volta che vedo cose così invitanti aggiungo alla lista del "to do"... e ora dopo tre anni di blog, ma lo sai quanto è lunga??? Non ce la posso fare! :(
Tu invece sei un portento e quando passo di qui, non posso che ammirarti!
Bella la mia streghettaaaaaaaaaaaaaaa ;)
Un bacio enorme e un abbraccio stritoloso!!
E sono più buoni di quelli comprati. Ti sono venuti benissimo.
RispondiEliminabelli e buoni e poi la cucina del riciclo è davvero geniale!
RispondiEliminaSaranno sicuramente buonissimi altro che quelli acquistati! ti copio la ricetta, voglio provarli :-P baci, Ros
RispondiEliminaLi faccio sempre anch'io e li trovo molto più buoni di quelli surgelati, sarà una banalità, ma è così!
RispondiEliminaQuando hai di questi avanzi passa pure a trovarmi!!!
RispondiEliminaMai comprati e mai assaggiati quelli surgelati ma questi home made mi attirano un sacco, li proverò!
RispondiEliminabaci
Alice
Li ho provati una volta, ma con prosciutto e formaggio... con il ragù devono essere ancora più buoni, che fame!
RispondiEliminaComplimenti per il recipe-tionist! Bravissima i baci di dama erano bellissimi!
RispondiEliminaMa che forzaaaaaa! Sembrano ugualiiiiiiii! Neanche io li avevo mai visti!!
RispondiEliminaPrima di fare pasticci te lo chiedo, secondo te posso sostituire il latte con l'acqua? Purtroppo dopo 33 anni di amore profondo il latte ormai non posso più berlo e quindi non è ho in casa per non cadere in tentazione!
RispondiEliminaODIO TROLL e la MIA Gastrite :'(!
P.S. comunque sono fantastici i Tuoi sofficini smack ♥
Marianna, secondo me puoi provarci, ma non garantisco sul risultato...ti toccherà sperimentare, oppure provare ad usare un latte alternativo! Baci ;)
EliminaNon ho parole...mi hai fatto venire un'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaMi hai dato un idea di riciclo di pasta fresca che mi era avanzata e surgelata il resto di ripieno lo trovo grazieeeeeeee buona fine settimana.
RispondiEliminaLi avevo quasi dimenticati, eppure mi piacevano così tanto da bambina, li adoravo!!!! Mi segno subito la ricetta, con queste belle foto mi hai fatto tornare una gran voglia di assaggiarli, che buoni!!!!
RispondiEliminaUn bacione.
sono io la Laura che ti ha ispirato? me ne sono accorta solo ora... da qualche giorno non riesco a collegarmi ad internet e a passare a leggere le ricette
RispondiEliminami piace il sofficino al ragù, lo provo!
E certo che sei tu, sai che mi fido ciecamente delle tue ricette e ne ho provate tante, sempre una garanzia!
EliminaIl ragù ci sta divinamente:)
tesoro, passavo per la meravigliosa meringata poi l'occhio mi è caduto sui sofficini. io ho scoprto giorni fa, nonostante li facessi da tanto e come te, che la ricetta originale è di Araba Felice che nel tempo ha sostituito il burro con l'olio e il latte con l'acqua...se ti può interessare io ho provato e li ho trovati ancora mgilori e più sani ovviamente! un bacino!
RispondiEliminaMi perdo quando passo da te. Trovo una torta meringata con mascarpone e mi attrae sotto una ricetta che non sarà tua ma l'hai presentata alla grande. A casa tua avanza quel ragù favoloso? Porca miseria, mi sa che era la porzione per me che non son passata. E senza dubbio mi hai fatto innamorare di questi sofficini fatti in casa che tu hai rubato a laura io ruberò a te. ... e siccome tutta la rete li fa meno che me e te (adesso sono rimasta da sola...) me la rubo la ricetta!!! Mi ruberei anche quel bel ragù. Chissà se riuscirò a farmelo avanzare anche io !!! BACIO. Inutile dirti che fai una ricetta più bella e buona di un'altra!
RispondiEliminaUuuu mi ero persa un po' di post :-/ Mmmm mi hai fatto venire una voglia di sofficini :P Sicuramente li farei al forno, secondo me vengono buonissimi!
RispondiEliminaAnche io fatti per la prima volta qualche giorno fa... buonissimi!
RispondiEliminaAdoro i sofficini fatti in casa, mai provati con il ragù, mi tenti come sempre cara!!! penso proprio che cederò... ;)
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