Niente tiramisù, non ho savoiardi, niente cioccolatini, che poi li mangio tutti...una tortina? Ma si!!
Meringata al mascarpone al limoncello e fragole
Per una torta da 18 cm
- due basi di meringa di 18 cm di diametro ( preparatevele quando avanzano gli albumi e conservatele in scatole di latta)
- 2 tuorli + 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 albumi
- acqua 30 gr
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 foglio di colla di pesce ( circa 3 gr)
- mascarpone 250 gr
- 2 cucchiai di limoncello
- buccia di due limoni bio grattugiata
- fragole fresche
Mescolare con le fruste, mentre il bagnomaria a fuoco basso riscalda i tuorli, e lavorare fino a quando non si avrà un composto gonfio e spumoso.
Tenere da parte.
Versare in un recipiente l'acqua e lo zucchero, porre sul fuoco e far bollire fino a 121°.
Versare immediatamente sugli albumi leggermente montati e continuare a montare fino a quando il composto non risulterà freddo al tatto ( circa 15').
Nel frattempo mettere il foglio di colla di pesce in ammollo in acqua fredda , una volta pronto scioglierlo nel limoncello bollente , lontano dal fuoco.
Lavorare il mascarpone fino a renderlo cremoso, unire i tuorli montati e mescolare, aggiungere la meringa e il composto al limoncello ( passandolo attraverso un setaccio).
Posizionare la base di meringa in un cerchio per torte, versare uno strato di crema, uno strato di fragole a fette, un altro strato di crema.
Posizionare il secondo disco di meringa, fare un altro strato di crema, adagiare una fragola intera al centro e porre in frezeer.
Prima di consumare lasciare 15' a temperatura ambiente.
NOTE
Se amate il gusto del limone aumentate la quantità di buccia di limone e il limoncello.
Dolce ideale per chi ama il mascarpone.
Con questa ricetta partecipo al contest di Gio "Colori in cucina"
va bè... ma questa mi sembra molto meglio del tirami su :))) buona giornata!
RispondiEliminaMa che bella fine quella vaschetta di mascarpone. Tira su più del tiramisù :D! Un bacione, buon we
RispondiEliminacaspiterina, che bel dolce!
RispondiEliminaBellissima e sicuramente buonissima Loredana!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaOmamma.. ma com'è bella? QUesta batte alla grande tiramisù e cioccolatini! Sembra proprio una tortina di pasticceria:) brava!
RispondiElimina:**
Una vera e propria delizia!!!
RispondiEliminaE' meravigliosa!
RispondiEliminaMa che meraviglia! Una splendida idea ^_^
RispondiEliminaE' stupenda, i dolci con la meringa li adoro!
RispondiEliminaE' meravigliosa ! Sinceramente non ho molta esperienza con le meringhe ma per questa domenica ho in programma la Pavlova...
RispondiEliminaloredana che bontà, questi sono propri i buoni dolci della primavera ;)(ho proprio degli albumi da smaltire))
RispondiEliminaa presto,
vale
Che meraviglia!!! questa si che è una signora torta!!
RispondiEliminaSei stata bravissima come sempre!
a presto :-)
Laura
embè.....se questa è una ricetta "arrangiata" per consumare un prodotto in scadenza, pensa se l'avessi programmata.... magnifica!!!!
RispondiEliminala preferisco ai sofficini!
RispondiEliminabuon fine settimana!
E che bella invenzione! Questa si mangia con gli occhi, immagino che bontà!!!!!!
RispondiEliminaE che bella tortina....sempre più brava!!!
RispondiEliminaNon mi sonomai avventurata nella meringa e si che mi piace da matti sia perchè non sono sicura di riuscire e sia perchè troppo zucchero per me...ma ci voglio provare la tua è favolosa il limoncello...gnammmmm ciaooo e buona fine settimana.
RispondiEliminaMi aggiungo al coro,secondo me e' meglio del tiramisu',ed ha un aspetto bellissimo.
RispondiEliminaBuon weekend!
Io adoro il mascarpone. Io adoro le tue ricette. Risultato: io adoro questa torta. Allora, ti piace questo sillogismo improvvisato? ^^ La torta ispira morbidezza, cremosità e tanta tanta dolcezza. Complimenti, una bellissima idea per non dover fare per forza il canonico tiramisu :)
RispondiEliminaMa guarda che meraviglia! E per fortuna che sei partita dal "cosa ne faccio del mascarpone"
RispondiEliminaSei una "streghetta" geniale :-)
stupenda, fresca ed estiva... da provare quando accendere il forno è tabù!
RispondiEliminae hai il coraggio di chiamarla tortina? Io la chiamerei super delizia! Sei troppo brava Loredana, complimenti!
RispondiEliminaEd eccola qui la Regina delle Torte, ti è venuta davvero benissimo! non finisci mai di stupirci e Lory?!?! Smack ♥
RispondiEliminaSei davvero piena di risorse, io non ho tutta questa fantasia, complimenti! Mi piace l'idea di questa torta fresca e dolce!
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