Quando ho visto questa torta , un tripudio di cioccolato, di onde morbide, avvolgenti e ipercaloriche ho pensato che avrei reso felicissima la figliola...soprattutto perchè uno degli ingredienti fondamentali è la crema di marroni che io adoro ( lei no!!)
Ben sapendo che all'assaggio sarebbe seguita la domanda : "Cosa c'è dentro?" ho proceduto ugualmente.
Questa volta la fanciulla golosa non si è accorta di nulla, ma ha semplicemente apprezzato leccandosi le dita, le castagne si sentono, ma il cioccolato di più!
Ricetta copiata così com'è da Alessandra di Menù Turistico.
Old Fashioned chestnut cake
Per la base
- 100 g di crema di marroni
- 100 g di cioccolato (per me al 72%, così è rimasta poco dolce)
- 100 g di burro
- 4 uova (tuorli e albumi)
- 30 g di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaio di zucchero
Montate i tuorli con lo zucchero e, quando sono spumosi, aggiungerela crema di marroni.
Appena il cioccolato e il burro si sono sciolti, toglieteli dal bagnomaria, mescolateli per amalgamarli bene, lasciateli leggermente intiepidire e poi versateli sul composto di uova e marroni. Riprendete a montare e, in ultimo, aggiungete la farina setacciata con il lievito.
Amalgamate bene con una spatola
Montate le chiare d'uova a neve, non troppo soda e incorporatele al composto di base.
Versate il composto in due tortiere, foderate il fondo con carta da forno e imburrate bene i bordi: versare metà composto in ciascuna di esse e infornare a 180 gradi per una mezz'oretta. ( Dipende dal forno, nel mio qualche minuto in più).
Lasciate raffreddare benissimo prima di sformare, perché l'impasto è molto morbido e se non sono perfettamente fredde corrono il rischio di sbriciolarsi.
Ganache alla Crema di Marroni
- 200 g di cioccolato fondente
- 250 g di panna fresca non montata
- 200 g di crema di marroni
- 1 cucchiaino di caffè solubile ( io un cucchiaio di espresso)
- 1 cucchiaino di rum
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Quando è perfettamente fuso, aggiungere la panna e mescolare bene con una frusta, in modo da avere un composto abbastanza denso. Unite rum e caffè e fate raffreddare montando con le fruste elettriche.
Una volta montato ( non monta tantissimo!) unire la crema di marroni amalgamare bene e porre in frigo a raffreddare.
Assemblare il dolce:
Utilizzando un anello da pasticceria o un anello a cerniera posizionare la base ( oppure lasciare la prima base nello stampo e procedere alla farcitura facendo uno strato di ganache, allargandola dal centro ai bordi.
Mettere in frigo a raffreddare.
Dopo
circa tre ore, vedrete che la crema si sarà ben rassodata, ma resterà
comunque morbida. Lasciatela a temperatura ambiente per una mezz'oretta,
poi proseguite con l'assemblaggio:
- aggiungere altre ganache , se occorre, max un dito.
- Posizionare il sedondo disco e ricoprire di ganache anche lateralmente.
Migliora con il riposo, il giorno dopo è ottima, avendo sempre l'accortezza di tirarla fuori almena 30 minuti prima di consumarla.
Decorazione: o così, in purezza, oppure con marron glacèe e zucchero a velo. Se volete prepararla per le feste natalizie, anche una foglia d'ora spezzettata qua e là ci sta bene ( Suggerimenti di Alessandra)
complimenti per questa delizia... la proverò sicuramente io adoro il cioccolato... =))
RispondiEliminaciao e buona inizio di settimana
hai spudoratamente fatto bene :) E adesso spudoratamente copio io!!! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaè un capolavoro, queste cose vanno assolutamente copiate...così poi io copio a mia volta ;-)
RispondiEliminaAnche io come tua figlia non amo le castagne nei dolci, ma l'idea che sia così cioccolatosa mi alletta tantissimo. Complimenti e buon inizio di settimana.
RispondiEliminaed è pure spudoratamente più bella dell'originale :-)
RispondiEliminaGrazie , Loredana, sei sempre meravigliosa
ale
Ossignore stella.. anche io adoro la crema di castagne, ma anche il cioccolato: per cui come posso resistere?! Che bellissima torta, Lory! I miei complimenti! :D Un abbraccio enorme, buona settimana!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa, ne assaggio virtualmente una fetta e comincio la settimana in dolcezza.;))
RispondiEliminaNon oso immaginare il gusto e la cremosità! Ora me la copio pure io e me la tengo da parte fin quando non avrò perso 5 kg ... Così poi li riguadagno in una volta sola ^_^
RispondiEliminaGià era finita nelle ricette dafareassolutamente... adesso è finita in quelle dafaresubitissimo!!! Buona giornata, Sarah
RispondiEliminaChe brava che sei, Loredana! Questa torta è bellissima! :)
RispondiEliminaUn bacio!
in effetti hai ragione è un tripudio di calorie, ma dalle foto vale il sacrificio! Bravissima bacione Helga
RispondiEliminaEeeee hai rischiato grosso ahahahh per fortuna la figliola non ha captato le castagne, sennò sarebbero stati guai! Comunque ottima questa torta, da provare! Bacioni e buon lunedì!
RispondiEliminaUna bomba calorica ma sembra davvero buona. Non so se avrò il coraggio di farla! VAbbé se ci provo faccio la teglia grande!!! :-DDD
RispondiEliminaContinua a copiare Loredana!
RispondiEliminaLe ricette di Alessandra sono una garanzia e tu sei stata un'eccellente e golosa interprete!!!
Bacio.....Fabi
Loredana l'ho fatta per il compleanno del Martirio un paio di anni fa. Adora la marmellata di castagne ed i marron glacè... è andato in visibilio!
RispondiEliminaAnche il mio colesterolo... ma chissene!
Brava copia, copia, che io poi ri-copio te!
Nora
Loredana questa torta è strepitosa! Anche io amo la crema di marroni e spero di provarla al più presto! Ti abbraccio forte :-)
RispondiEliminaIo son come la tua figliola, odio le castagne, ma col cioccolato mi prendi sempre ... in castagna
RispondiEliminaQuesta torta è una roba pazzesca, davvero sublime!!
Complimenti è meravigliosa e mi piace tantissimo quest'aspetto ondulato perché la rende bella anche semplicemente così, senza l'aggiunta di altre decorazioni.
RispondiEliminaBacio e buona settimana.
Io amo sia le castagne che il cioccolato...posso averne una fetta?
RispondiEliminaTi è venuta...uno spettacolo!!!!!!!!!
Wooow!! Bellissima!!
RispondiEliminaAnche se non posso mangiare cioccolato a causa della mia allergia ti faccio i complimenti perchè deve essere di una bontà stratosferica!!
Un bacione ebuona serata
Carmen
Ciao Lori, devo essere ingrassata un paio di chili solo a guardarla questa torta, ma come ne assaggerei volentieri una fetta.... ma allora ci riprovi con il lievito madre o no? Un abbraccio a presto
RispondiEliminaavrei sfidato anche io tua figlia e sentire la crema di marroni con tutta quella cioccolata!!!forse il bis lo avrei fatto anche io!!!
RispondiEliminache ricetta strepitosa...a presto!
e direi che hai copiato con gran maestria :D deve esser stata deliziosa :)
RispondiEliminae con il ciocco bianco come sarebbe???
RispondiEliminaNon so, ma è da provare!
EliminaEhi, mamma Lory... e tu sai chi farei felice io con una fetta di questa qui??? MA CHE DICO UNA FETTA... qui mi ci vuole proprio ben tutta la torta, che i miei due ingordi di cioccolato altrimenti chi li sente??? Sulla crema di marroni invece non saprei dirti.. io la aborro totalmente, ma loro???
RispondiEliminaChe dici dovrei provare? Forse sì!
Intanto ti bacio e ti abbraccio forte forte!!!
^__^ Any
questa torta è superba, una fettina l'assaggerei eccome!
RispondiEliminaAnch'io non adoro il cioccolato ma con la crema di marroni.... come si fa a non assaggiare!
e poi è così bella con tutte quelle onde cioccolatose, bravissima!
...in purezza, assolutamente in purezza!!!!
RispondiElimina:***
roberta
Oh mamma sembra bella morbidosa e saporita. Ci credo che tua figlia si sia leccata le dita. Lo avrei fatto anch'io!
RispondiEliminaEh eh ... questa volta hai fregato la tua figliola!!!! ;-)
RispondiEliminaTutto sommato però l'hai raggirata con una torta favolosa e cioccolatosa ... cosa poteva chiedere insomma di più??
Una meraviglia!!!
Bravissima!
Baciooo
Furbacchiona! Secondo me la figliola ti ha beccata ma vista la bontà degli ingredienti e della torta non ha proferito parola :D!
RispondiEliminaCiao Lori, me la sono appena stampata questa torta, voglio copiare anch'io, deve essere proprio una specialità, sbavavo ieri sera e sbavo anche adesso ;)
RispondiEliminaBacione
E' fantastico questo dolce, complimenti loredana. Una fettina la prendo molto volentieri. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaChe meraviglia questa delizia! Sarebbe felice il mio maritino che impazzisce per i marroni e la crema di marroni! Brava!!
RispondiEliminama deve essere buonissima quella cremina di castagna.. torta MERAVIGLIOSA!!
RispondiEliminaFAVOLOSA!!!!!!!
RispondiEliminasemplicemente favolosa!!!!!!!!!!
Che altro dire?????
Solo BRAVA RAGAZZA....E una fetta ..quella fetta fotografata così bene.... la mangerei in un nano secondo!!!!!!
Un bacio Loredana
hai fatto bene a scopiazzare, ti è venuta perfetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOh mamma mia, già solo sulla foto c'è da svenire! Che golosità, e come sempre ti riesce tutto meravigliosamente bello!
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