Sono tanti anni che preparo il ciambellone di Santin e mi sono accorta di non averlo mai scritto su questo blog.
É una ricetta facile, che riesce ( e non poteva essere altrimenti), con ingredienti di facile reperibilità .
L' ho preparato una mattina andandolo a cercare in uno dei miei tanti quadernini e così ho deciso di farlo approdare su queste pagine virtuali.
Ciambellone di Maurizio Santin
Per uno stampo a ciambella di 26/28 cm
- 300 g farina 00
- 250 g zucchero
- 4 uova
- 150 ml olio di semi
- 120 ml latte
- 7 g lievito per dolci
- 5 g sale fino
- vaniglia o buccia di limone
Montare gli albumi a neve, riservare.
In planetaria montare i tuorli con lo zucchero , far triplicare, inserire il sale e gli aromi e aggiungere a filo l' olio e il latte.
Inserire la farina setacciata con il lievito inglobandola con una spatola.
Incorporare anche gli albumi senza far smontare il composto.
Versare in uno stampo a ciambella unto con burro , cospargere con zucchero a granella e cuocere in forno caldo a 180°C per 40'/45'.
i dolci semplici, per me sono i più buoni, sono sempre accompagnati da un "senso" di accoglienza e di ricordo. Grazie per la ricetta cara Lollo e io avrei, sicuramente, gustato una fetta più grande!!! Un abbraccio a tutti!
RispondiElimina