Resta un mistero, ma sta di fatto che anche quest' anno non mi sono sottratta alla tradizione.
Avevo già postato, negli anni scorsi, altre ricette di pan di zenzero, questa ad esempio prevede anche il miele ed è stata la prima che ho realizzato, lo scorso anno ho provato dei gingerbread con farine alternative , quest' anno mi sono buttata sulla ricetta di un Maestro come Montersino e non sono rimasta delusa.
A differenza delle ricette già provate non c'è il miele, ma il gusto c'è tutto , se amate il gusto del pan di zenzero e la friabilita della frolla questo é il biscotto che fa per voi.
La ricetta l'ho letta sul blog di Iaia Guardo.
Per la ghiaccia da decorazione utilizzo sempre la ricetta di Massari.
Pan di zenzero
Dose per circa 80 biscotti
- 25 g latte intero
- 720 g farina 00
- 10 g lievito per dolci
- 2 g sale
- 360 g zucchero di canna
- 110 g zucchero semolato
- 360 g burro
- 10 g cannella
- 25 g zenzero
- ½ cucchiaino di pisto mix di spezie per mostaccioli ( mia aggiunta)
- 90 g uova intere
In una ciotola lavorare con la frusta il burro a temperatura ambiente , gli zuccheri, le spezie e il sale.
Unire a filo le uova leggermente battute con una forchetta e a temperatura ambiente, far inglobare bene.
Proseguire con il latte, sostituire la frusta con la foglia, inserire la farina setacciata con il lievito.
L' impasto risulterà compatto, ma elastico.
Far riposare avvolto nella pellicola per 20' in frigo.
Infarinare il piano di lavoro appiattire allo spessore di 3 / 4 mm è ritagliare nelle forme volute.
Porre su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 170°C per 25'/30' , ma regolatevi con il vostro forno, il mio ultimamente é abbastanza vivace.
Sfornare e far raffreddare.
Ghiaccia di Massari
- 150 g zucchero a velo
- 15 g albume
- 5 g succo di limone
Versare lo zucchero nella ciotola della planetaria, inserire l'albume e lavorare con la foglia senza montare, inserire il succo di limone e continuare a mescolare.
Versare in un cornetto o in una sac á poche e utilizzare velocemente, si asciuga molto rapidamente.
Se non si utilizza tutta, lasciare in un contenitore coperto con un canovaccio umido.
Conservare i biscotti decorati in scatole di latte.
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