Sei stressato? Metti le mani in pasta.
Sei arrabbiato? Sfogati sull'impasto, l'unico a cui una serie di cazzotti ben assestati farà un effetto benefico.
Impastare un lievitato è la scelta migliore.
Focaccia dolce alle banane di Giorilli
Tratto da La lievitazione lenta
Dose per una teglia 30 X 40 cm
- 325 g farina 0
- 75 ml latte
- 75 ml acqua
- 15 g lievito di birra fresco
- 50 g uovo intero + un uovo per la finitura
- 7,5 sale
- 60 g zucchero
- 50 g burro
- 300 g banane mature
- 75 g Zucchero e 2 g cannella per spolvero
- Poco latte per spennellare
Nella ciotola della planetaria versare la farina setacciata unire latte, acqua, lievito, zucchero e uovo, impastare con la foglia.
Dopo circa dieci minuti inserire il sale e il burro a fiocchetti .
Continuare a lavorare fino ad avere un composto ben amalgamato.
Mettere in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare per circa venti minuti, a temperatura ambiente ( superiore ai 20°C).
Trascorso questo tempo prendere l'impasto, dividere in due parti , imburrare la teglia , stendere una parte div impasto sul fondo della teglia, coprire con le banane tagliate a rotelle, cospargere con lo zucchero miscelato con la cannella, coprire con la seconda parte di impasto.
Sigillare bene i bordi.
Spennellare con un uovo miscelato con 20 g di latte e un pizzico di sale.
Coprire e far lievitare per un'ora a 28°C.
Preriscaldare il forno a 210°C ventilato.
Dare una serie di tagli in superficie, spennellare ancora con l'uovo.
Cuocere per 18' circa.
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Il dolce é ottimo sia tiepido, sia freddo, si conserva bene per un paio di giorni al fresco, la banana cruda presente all'interno tende a cambiare sapore velocemente, compromettendone il gusto.
Utilizzando un ripieno cotto permetterà una maggiore durata di questa focaccia che risulta comunque ottima, soffice e di facile realizzazione.
l'ho confesso le banane non sono il mio frutto preferito, però per questa focaccia potrei fare un'eccezione!
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