Bentornato a questo appuntamento, devo dire che mi è mancato non cucinare per L'Italia nel piatto.
È stato un mese abbastanza movimentato e, questa volta, mancherà più di una regione al nostro consueto tour, ma sono sicura che ci ritroveremo presto tutti insieme, intanto godetevi l'argomento di questo mese.
Cosa c'è di meglio di zuppe e minestre per superare il grigiore e il freddo di questo mese?
Lo abbiamo pensato anche noi e vi regaliamo piatti fumanti e gustosi, mi raccomando portate il cucchiaio che al resto pensiamo noi!!
Ecco allora le regioni che riscalderanno i vostri palati :
E il Molise con una: Zuppa di ceci alla molisana
per 4 porzioni
- 200 g ceci secchi
- 4 uova
- 2 scamorze appassite
- 8 fette di pane casareccio
- parmigiano grattugiato
- mezza cipolla
- olio extravergine di oliva un bicchiere
- sale
Il giorno successivo scolare , versare in una pentola di terracotta ( se possibile), coprire con acqua e far cuocere, a fine cottura aggiungere il sale.
In un tegame versare l'olio e la cipolla affettata, far soffriggere dolcemente, unire i ceci e un pò dell'acqua di cottura.
In una ciotola battere le due uova con un pizzico di sale.
Tostare le fette di pane e bagnarle nelle uova.
In una teglia fare uno strato con le fette di pane, cospargere con i ceci, fettine di scamorza e abbondante formaggio grattugiato, procedere con un altro strato allo stesso modo.
Terminare coprendo con l'acqua di cottura dei ceci.
Infornare in forno caldo a 180°C per 20'.
Servire caldo, fumante e filante ;)
Vi ricordo di fare un salto sulla pagina FB
Come sempre qui da te, splendide foto e piatti gustosi!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaquesta aggiunta di scamorza mi fa una gola incredibile!!! Bellissima zuppa Loredana.
RispondiEliminaBuona settimana
Alice
Questa zuppa è da urlo... quella scamorzina sciolta un vero visibilio per i miei occhi... peccato solo per loro, accidenti! Una novità per me, una tradizione per te! Bella per questo sta rubrica!!!
RispondiEliminaHum uma sugestão com grão de bico, que maravilha e esse pão tostadinho está uma delicia, uma refeição bem reconfortante e cheia de bom aspecto.
RispondiEliminaBeijinhos e boa semana
Molto particolare questa zuppa ripassata in forno, un bel piatto unico pieno di sapore, bravissima come sempre e come sempre foto stupende.
RispondiEliminaUn bacio
adoro questo asppuntamento e adoro questa zuppa particolare e stragustosa!
RispondiEliminabaci
Alice
Una zuppa che va in forno, ma che ricetta splendida!
RispondiEliminaNon si finisce mai d'imparare!!!!
RispondiEliminaBrava Loredana,bella ricetta.
La tua ricetta è una vera chicca, diventa un piatto unico ricco e confortevole, compreso il passaggio in forno che la rende unica!!!! davvero complimenti!
RispondiEliminanon conoscevo questa zuppa e noi che mangiamo spesso i ceci siamo molto curiosi di provarla, la metto in lista ;-)
RispondiEliminaUna presentazione davvero incantevole per questa minestra...
RispondiEliminaComplimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.
Mi piacciono troppo i ceci perché non mi goda anche questa tua zuppa. Eccoci qui, incredibile ma vero ;) Bacione a presto
RispondiEliminaHo il cucchio pronto, ma penso che sia finita tutta subito.
RispondiEliminada te trovo spesso ricette che non conosco e questa è veramente da provare! Proprio ghiotta, ghiotta! Un bacione Helga
RispondiEliminale tue foto diventano sempre più belle! quando le vedo in giro mi rifaccio gli occhi! complimenti anche per la zuppa
RispondiEliminaNon conoscevo questa versione di zuppa di ceci, ma sembra semplicemente deliziosa, e un gran bel piatto unico :)
RispondiEliminaCon il freddo che ha cominciato a fare in questi giorni, questa bella zuppetta ci voleva proprio! La proverò, grazie. Ciao
RispondiEliminache buona! ho tutti gli ingredienti, ci faccio un pensierino!
RispondiEliminacara Loredana io ne porto 2 di cucchiai per gustarmi alla grande questa prelibatezza! e che dirti...questa zuppa filante di ceci è troppo buona e davvero una novità proseguire la cottura in forno!
RispondiEliminaun bacione
Io adoro la pasta e ceci ma la versione molisana non la conoscevo proprio: che cosa meravigliosa!!
RispondiEliminaMi piace mi stuzzica mi incuriosisce proprio Provarla perciò me la salvo subito! Brava lory tanti bacioni
Con ricette come questa mi conquisti all'istante, un piatto unico degno di un re (almeno per me). e niente, dovrai invitarmi a casa prima o poi e tenermi lì almeno qualche giorno perché voglio assaggiare tutte le tue specialità regionali :)
RispondiEliminaSe c'è un amore che ho scoperto di recente è proprio quello per la zuppa di ceci! Questa, così ricca mi ispira un sacco:D
RispondiEliminaA presto Lory:*
bellissima versione, mi conquista già alla vista dopo la lettura della ricetta sono estasiata... grazie a questa rubrica riusciamo ad esibirci in queste ricette speciali! a presto!
RispondiEliminaQuesta ricetta è ciò che serve per riscaldare e tranquillizzare i nostri cuori!!! Complimenti per la ricetta e le bellissime foto ... un abbraccio
RispondiEliminaPremesso che adoro i ceci ... ti dico con tutto il cuore che questa ricetta è fantastica. Bravissima :)
RispondiEliminaSe ve muy hermoso y rico excelente receta,abrazos.
RispondiEliminaMa è fantastica!! Il piatto per me, ha tutte le cose che mi piacciono!
RispondiEliminaGrazie
Alessandra
mi sembra di un buono e di un confortante senza eguali... da provare assolutamente
RispondiEliminaio non rinuncerei ad una zuppa di ceci così invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminami piacciono un sacco i legumi e 1000 complimenti per le foto!
RispondiEliminaMammamia, mi cascano gli occhi sulla tastiera! Questa sì che è una signora Zuppa!!
RispondiEliminaCon quela scamorza sciolta è la fine del mondo.. divina!!
RispondiEliminaNon conoscevo per niente questa "zuppa" ma dev'essere davvero deliziosa, adoro i legumi, adoro i formaggi...immagino che sia davvero la fine del mondo, complimenti!
RispondiEliminaLory..ti ho mai detto che amo il tuo blog?:) Perdona il ritardo ma vengo solo ora a gustare la tua zuppa!!!! favolosa! un bacione
RispondiEliminagià mi piace la scamorza sciolta al naturale, con i ceci poi che dire, da rifare al più presto
RispondiEliminauhhh Loey sono innamorata delle tue foto, ogni volta mi rapiscono!!! ma come fai?? insegnami maestra!!! XD
RispondiEliminabravissima sia per foto che per ricetta golosa veramente!!!
un bacione e scusami per il ritardo nel passare!