Questo mese, complice Ambra e la sua dolcezza, ci si cimenta su una crostata con la crema frangipane.
- frolla al cacao
- marmellata di arance amare
- crema all'arancia
- ricotta vaccina
- crema frangipane
( da Viva le torte dolci e salate di Knam)
- 275 gr farina 0
- 150 gr burro
- 150 gr zucchero di canna ( modifica apportata da me per aumentare la croccantezza della base)
- 25 gr cacao amaro in polvere
- 3 uova (per me 3 tuorli e 1 uovo intero)
- lievito per dolci 7gr
- 2,5 gr sale
Formare una fontana e, nel centro, mettere le uova e il burro precedentemente lavorato con lo zucchero di canna.
Impastare con la punta delle dita e, appena gli ingredienti saranno incorporati in modo uniforme, formare una palla.
Avvolgere nella pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.
( Io l'ho preparata due giorni prima e messa in frezeer).
- 2 tuorli
- 250 ml latte
- 25 gr farina
- 40 gr zucchero
- 30 gr arancia candita
- 250 gr ricotta vaccina
Lavorare in un tegame che poi andrà sul fuoco, i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto ben montato, aggiungere la farina passandola attraverso un setaccino , allungare con il latte freddo a filo, fino a quando non ci saranno più grumi e , al termine, unire la crema di canditi mescolando bene per farla sciogliere.
Posizionare sul fuoco basso e portare a bollore,sempre mescolando, calcolare 2/3 minuti o fino a quando la crema non velerà il cucchiaio.
Una volta fredda aggiungere 250 gr di ricotta vaccina precedentemente lavorata con un cucchiaio per renderla cremosa.
Amalgamare bene.
Per la crema frangipane:
- 100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
- 100g di burro appena ammorbidito
- 100g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 30g di fecola di patate/maizena
- polvere di scorza d'arancia (qui per realizzarla)
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e la polvere di scorza d'arancio, sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.
Assemblare la torta
(per una tortiera da 24 cm di diametro)
Stendere la frolla al cacao allo spessore di 3/4 millimetri e posizionare su uno stampo a cerniera precedentemente foderato con carta forno ( possibilmente anche lateralmente).
Versare sul fondo 4/5 cucchiai di marmellata i arancia amara.
Fare uno strato di crema all'arancia e ricotta.
Terminare versando la crema frangipane.
Io per facilitarmi il compito ho versato la frangipane in una sac a poche e ho creato una serie di cerchi concentrici fino a ricoprire tutta la superficie della torta.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
( Questa frolla non necessitava della cottura in bianco).
Una volta fredda spennellare la superficie con poca marmellata di arancia sciolta con un paio di cucchiai di acqua sul fuoco.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di Menù Turistico per il mese di aprile
Al contest di Fiordirosmarino e La cuoca dentro
E al contest di Federica Note di cioccolato
sul titolo, ho cominciato a vacillare: tanto non impazzisco per il cioccolato, quanto non capisco più niente se è abbinato con l'arancia.
RispondiEliminaSulla frolla al cioccolato di knam ero in ginocchio (mai fatto mistero che fra montersino e santin, io scelgo questo bel figliolo, tutta la vita)- e l'assemblaggio finale mi ha dato il ko.
L'unica remora è che spero che non leggano i MIEI, di colleghi, a cui ultimamente sto rifilando tutti gli esperimenti, non ultima una "pastiera di riporto", fatta con gli avanzi del soffiato di pastiera di de riso e (orrore) gli avanzi della frolla robuchon. Se vedono questo post, chiedono il tuo trasferimento a Genova, tranquilla!!! :-)
Grazie ancora
Brava Lori!!! Bella idea quella di smorzare il dolce delle mandorle con l'amaro del cacao! Mi sa che per le giudici questo MTC sarà un bagno di sange!!!
RispondiEliminaBuonissima giornata!
Nora
E preparati per la seconda!!
RispondiEliminawowowowo!!! *_* Favolosa!
RispondiEliminaun abbraccio carissima e buon we!!
Abbiamo sfoderato l'artiglieria pesante, Knam e Ladurée ... Non oso immaginare cosa altro ci aspetta! ;)
RispondiEliminache magnifici colori che ha!!!deve essere super!!!bacio!
RispondiEliminaBellissima Lory...e tu che ti lamentavi! Mi piace moltissimo la crema alla ricotta che hai usato, e mi piace anche il contrasto con la frolla scura...proprio bella!!
RispondiEliminastupenda davvero, Loredana!
RispondiEliminaLory oggi m hai stesa...KO! Se volevi creare un piccolo capolavoro di pasticceria ci sei riuscita a pieni voti, dal contrasto di colori al fantastico mix di abbinamenti. Grazie infinite per la partecipazione, sono felicissima di inserire in lista questa delizia. Un bacione, buon we
RispondiEliminae 4!!!Ma vi siete messe d'accordo stamattina??? Una più bella dell'altra queste frangipane..la tua versione al cioccolato e arancia è strepitosa... insomma io ormai non ho più chance!!! Buon weekend cara Lory
RispondiEliminaQuesta si chiama artiglieria pesante. Lo sai, vero?!
RispondiEliminaanche io ho fatto la frolla al cacao, ora è in frigo ma ancora la farcia non prende forma, navigo nel buio totale, certo non è successo a te, questa torta è di un goloso irresistibile!
RispondiEliminaCara Loredana adoro il grangipane, adesso che ho letto questa tua ricetta e visto il goloso risultato non mi resta che mettermi all'opera!
RispondiEliminaOddio! che meraviglia.....un inizio col botto! Brava Lory
RispondiEliminaAnche questa stragolosissima!! Ora comincio a pensare: ed io che faccio??
RispondiEliminaBravissima.
Favolosa Loredana!!!! baciusss
RispondiEliminawow mi hai messa KO con questa delisiosa torta! Lory sei fantastica :-) buon fine settimana cara :-)
RispondiEliminaUn abbinamento azzeccatissimo, brava!
RispondiEliminaMa tu hai già vinto MTC??? ma ....questa è troppo troppo ..per me...... wow...sono senza parole, ma a bocca aperta e con l'acquolina :D
RispondiEliminaLoredana la tua è la 5a o 6a che leggo stamattina,da quando è cominciato il putiferio di MTC. Ci sarà da impazzire questo mese perchè ogni ricetta che leggo mi sembra più buona della precedente. Mi sa che se va avanti così i commenti saranno tutti: bellissima! buonissima! favolosa! commovente! da strapparsi i capelli!:))) il bello è che saranno tutti commenti sentiti col cuore. siete tutte troooppo brave.
RispondiEliminaAlla prossima...
Devo dire che in effetti è abbastanza elaborata come ricetta, ma è una ricetta che mi intriga moltissimo. La pasta frolla al cacao poi è deliziosa. E brava la nostra Loredana! Baci e buon weekend :D
RispondiEliminaProprio bello il tuo blog, mi sa che verrò spesso a rubarti qualche ricetta. Buon fine settimana
RispondiEliminaLa tua torta frangipane è fantastica! La scelta della marmellata di arancia dentro il guscio di frolla al cacao, che contrasta ed equilibra benissimo la dolcezza della crema frangipane... che delizia! Mi unisco ai cori qui sopra: bravissima! un bacione, Francy
RispondiEliminaE' davvero meravigliosa, ma quanto mi piace!!
RispondiEliminaE che dire dei colori!!
Complimentissimi! :)
Ti confesso che non ci speravo più! :D
RispondiEliminaSarebbe stato un vero peccato perdersi una simile delizia! :-)
Grazie per aver partecipato!
Bacioni
Loredana che torta magnifica! Adoro la frangipane e nel we vorrei cimentarmi nell'impresa (ci credi che non l'ho mai fatta????). Complimenti, bravissia! Aspettiamo fiduciose e con curiosità al tua proposta per in nostro Contest/Sadler: ci contiamo assai!!!!!
RispondiElimina:-) un caro saluto
simo
sti cavoliiiiiii ...non mi cimento neanche allora vista la tuaaaaaaaa ehehehe bacione
RispondiEliminasì ma infatti che torta! mamma mia è una specie di scultura di piramide, un lavoro gigantesco. però quanto mi sfriccica l'idea di rifarla! complimenti bravissima. buon we. mony
RispondiEliminaComplimenti Loredana! Sei riuscita a mettere insieme tanti ingredienti diversi in un' unica torta...non è per niente facile!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Mamma mia che procedimento... però devo dire che ti è venuta benissimo e le tue colleghe sono fortunate ad averti con loro :D! Smack buon fine settimana ;)
RispondiEliminaBuonissima! Faccio il tifo per te! Buon fine settimana, Laura
RispondiEliminaWOW :)
RispondiEliminaDi nuovo in sfida insieme, Lori, la tua toirta è proprio bella, chissà cosa mi inventerò... intanto vado al cine, poi ti racconto. Bacio buon we
RispondiEliminaun'infinita, meravigliosa golosità! Buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminafantastica questa versione, veramente grandiosa, un'idea splendida dopo l'altra!
RispondiEliminacomplimenti!
Loredana, sono rimasta muta, in religioso silenzio, a contemplare l'armonia dei sapori che hai sposato con la frangipane. Un'idea meravigliosa, un cuore avvolgente con la freschezza acida della marmellata di arance che mi fa impazzire abbinata al cioccolato. E poi mi piace la semplicità dell'insieme, che ha un che di rustico e modesto, ma che rivela tutta la sua ricchezza solo all'assaggio. Sei troppo brava. Un bacione, Pat
RispondiEliminaAnche noi diciamo che è veramente da leccarsi i baffi! Veramente stupenda! Baciotti
RispondiEliminaOddio...da dove comincio!!!! Questa versione è veramente fantastica...hai ragione non ha nulla a che vedere con la crostata...qui si viaggia molto più alti!!!Ottimo lavoro e anche ottimi accostamenti! Grande!Smack!
RispondiEliminacerto articolata lo è di certo ma mi pare davvero fanstica con questo favoloso frangipane!!!
RispondiEliminabaci
Ricotta e arancia è una combinazione che mi fa impazzire!!! Bella Loredana, bellissima!!!!
RispondiEliminaDani
uno strepitoso matrimonio di sapori! ^_^
RispondiEliminaroberta
Adoro la consistenza del composto frangipane, se poi attorno c'è un capolavoro come la tua torta non si può che rimanere a bocca aperta!!!
RispondiEliminaSpettacolare! Bravissima e grazie per aver partecipato al nostro contest
RispondiEliminaCioccolato arancia ricotta e mandorle...cosa vuoi di piu' dalla vita? Beh, ovvio: una super mamma Loredana che metta tutto insieme con fantasia e sapienza per ricavarne una prelibatezza simile...Un abbraccio e complimentoni!
RispondiEliminaVedo che siamo in tante a non amare le mandorle, ma in questa crema non danno assolutamente fastidio eh? Bella la tua a me le arance piacciono tantissimo, bacio!
RispondiEliminacrostata è riduttivo, hai ragione.. ma le parole in genere non basterebbero a descrivere questa bontà!!!
RispondiEliminauna cosa diabolica: cioccolato, mister knam, arancia e ricotta... così mi uccidi!! :O)
lo sai che mi è venuta fame?
RispondiEliminaOh mamma mia ma qui c'è da svenire per la fameeeeee!!! Non devo venire a quest'ora! Che buona questa torta! Baci
RispondiElimina