Dopo aver rivisto tutte le mie idee negative su questa crema e sperimentato le infinite possibilità, mi sono lanciata nella preparazione della seconda torta frangipane della mia vita, a cui sento che seguiranno altri esperimenti.
Ringrazio sempre Ambra e le ragazze dell'MTChallenge e , ve lo confesso, la certezza di avere già vinto e di non poter vincere di nuovo mi rende il piacere della gara ancora più allettante.
Torta frangipane ai frutti di bosco
Cosa occorre:
- frolla al cacao
- marmellata alle fragole
- ricotta vaccina 250 gr
- frutti di bosco 250 gr
- fragole q.b.
- crema frangipane
- agar agar
Frolla al cacao (riporto la stessa ricetta della precedente, ho usato la frolla avanzata! )
( da Viva le torte dolci e salate di Knam)
- 275 gr farina 0
- 150 gr burro
- 150 gr zucchero di canna ( modifica apportata da me per aumentare la croccantezza della base)
- 25 gr cacao amaro in polvere
- 3 uova (per me 3 tuorli e 1 uovo intero)
- lievito per dolci 7gr
- 2,5 gr sale
Formare una fontana e, nel centro, mettere le uova e il burro precedentemente lavorato con lo zucchero di canna.
Impastare con la punta delle dita e, appena gli ingredienti saranno incorporati in modo uniforme, formare una palla.
Avvolgere nella pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.
( Io l'ho preparata due giorni prima e messa in frezeer).
Crema frangipane ( di Ambra)
Per la crema
frangipane:
-
100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
-
100g di burro appena ammorbidito
-
100g di zucchero semolato
-
1 uovo
-
30g di fecola di patate/maizena
Montare il
burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo
leggermente sbattuto e la polvere di scorza d'arancio, sempre lavorando con lo
sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente
tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta
e la fecola (o maizena), continuando a montare.
Esecuzione
Stendere la frolla e posizionarla in una tortiera a cerchio apribile foderata di carta forno su fondo e pareti ( io me lo sono dimenticato anche questa volta!!!!)
Versare 250 gr di frutti di bosco ( surgelati nel mio caso) in un tegame , aggiungere 100 ml di acqua e 75 gr di zucchero.
Portare a bollore e lasciar bollire per circa 5/10 minuti , fino a quando il liquido non appare un poco sciropposo ( pochissimo!!!) .
Spegnere e separare i frutti di bosco dal liquido, tenere da parte entrambi.
Lavorare la ricotta a crema e unire i frutti di bosco freddi, mescolare bene.
Sul fondo della frolla creare uno strato di marmellata alle fragole ( la mia fatta in casa l'anno scorso), di circa 5 mm.
Versare la ricotta con i frutti di bosco e coprire tutto con la crema frangipane, aiutandovi con una sac à poche.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30'-40'.
Anche in questo caso non ho cotto in bianco il guscio.
Far raffreddare e lasciare in frigo per una notte.
Il giorno successivo preparare le fragole, lavandole e tagliandole a fettine .
Posizionarle sulla torta.
Prendere il liquido di cottura dei frutti di bosco freddo e unirvi mezzo cucchiaino da caffè di agar agar, attendere 2 minuti che si impregni bene, mescolare, porre sul fuoco e portare a bollore, proseguire per 2 minuti, sempre mescolando.
Spegnere e lasciar raffreddare fino a 40°.
Versare la gelatina ai frutti di bosco sulle fragole, far rapprendere.
Conservare in frigo fino al momento di consumare.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di Aprile di Menù Turistico
e al contest di L'Amore in cucina
sono le 6.50 del mattino...ho sonno e sto per aprire il laboratorio....avrei bisogno di qualcosa per svegliarmi...la fetta di crostata al frangipane con i frutti di bosco potrebbe sortire l'effetto..rubo...grazieee!!!
RispondiEliminaNon è scritto da nessuna parte che chi ha già vinto non possa rivincere: diciamo che è solo un po' più difficile, nel senso che per rivincere deve fare una roba assolutamente stratosferica,che superi tutte le altre. Quindi, in teoria (ma anche in pratica, stando a quello a cui ci hai abituato), potresti bissare il successo. Ma se ti fa stare più tranquilla pensare il contrario, pensalo pure!!! specialmente se i prodotti sono questi!
RispondiEliminaA me fa davvero piacere che tu ti sia "riconciliata" con questa crema, perchè, come scrivevo prima, è una di quelle risorse capaci di trasformare un dolce banale in qualcosa di unico. e tutto con poco sforzo, con pochi ingredienti e senza richiedere chissà quale manualità.
La foto dice "mangiami"... e quello che ci sta dentro, ancora di più!
complimenti e ancora grazie
Mi sono chiesta quanto tempo è riuscita a stare nascosta in frigo prima di essere consumata! Se stavo da quelle parti, avrebbe avuto una vita molto breve! E' uno spettacolo Loredana, degno di tutte le ottime ricette che ci hai abituato a vedere sul tuo blog! E potrebbe rivincere...
RispondiEliminaa me piacciono le frangipane e le tue sia la precedente che questa sono davvero bellissime!Questa in particolare poi mi fa impazzire!!!
RispondiEliminaallora,non sono neppure le 8 di sabato attina: ti pare che io possa vedere questo splendore con la coscienza di dover far colazione con una fetta Wasa e un po' di latte? no, dico, ti pare giusto ? :-)) Meravigliosa ed invitante Loredana!
RispondiEliminaCerto che non avevo mai pensato ad una frangipane ai frutti di bosco... bellissima!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Oddio, così di prima mattina? Mi piace ancor più della prima, ma mo basta, il mio tasso di colesterolemia ne risente solo a veder le foto e pensa che oggi tocca a me!
RispondiEliminamamma che meraviglia, e pensare che io non la posso mangiare arghhhhh
RispondiEliminaChe meraviglia, è divina mia cara, sei stata davvero bravissima :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana :**
BELLISSIMA E CREDO BUONISSIMA, non ho mai provato il frangipane me mi stae facendo venire la voglia.... ;-)
RispondiEliminaallora io sono seduta ed ho rischiato lo svenimento.......è uno spettacolo di gusto e di colori, baci-
RispondiEliminaLoredana, ma tu com'è che le pensi queste cosucce? E a me povera mortale che ogni volta gira intorno a qualche variante solo poco più che media, a vedere questa tua (seconda!!) idea, mi restano le braccia pendenti e la mandibola che casca.. e vabbé ora mi faccio un caffé sperando che il Week porti consiglio.
RispondiEliminabrava!
Scusa, chi l'ha detto che chi vince una volta non puoi vincere ancora??? No, perchè io voglio vincere di nuovo, capito????
RispondiEliminaChe belle foto luminose, e che splendore di torta!
Ecco, invece facciamola sta regola, che non si può vincere due volte! E passate le ricette stratosferiche a quelle che non hanno vinto mai!
RispondiEliminaUffa.....:))
RispondiEliminacomplimenti bellissima torta
RispondiEliminaCaspiterina! Non una ma già ben due torte fenomenali!!! Cosa non darei per essere li a rubarne un pezzetto ...
RispondiEliminaCompetere o meglio dai diciamo "giocare" con delle vincitrici come voi ... rende tutto ancora più difficile! ;-))
Io nel frattempo stò ancora elaborando la prima frangipane e probabilmente anche l'unica ... fai tu!
Ciaoooo un bacione
Monique
ogni volta un post sempre più invitante, anche questo dolce è superlativo, davvero complimenti Loredana. se ne intravvede la giusta morbidezza e umidità della crema e della frutta. la gelatina perfetta sopra. rimango di stucco davanti a tanta meraviglia!
RispondiEliminaChe meraviglia Lory! Io adoro le crostate con il frangipane ( l'ho scoperto dal mio maestro ...il mitico Montersino :-P ) Queste foto mi fanno venir voglia di addentare il monitor ^_^ Un bacione e buon fine settimana !
RispondiElimina...come fa una torta a sembrare persino languida????
RispondiEliminadirei di smetterla con la frangipane, i tuoi esperimenti non si possono sopportare... solo dal monitor!
ciaooo
roberta
Loriiiii ma che meraviglia!!!!! Secondo me merita alla grande di vincere, che c'entra che hai già vinto la volta scorsa...sarebbe un'ulteriore conferma della tua bravura!
RispondiEliminaIo intanto ho inserito questa ricetta nelle mie sharate....è una meraviglia che si deve condividere!!!!http://dolcigolosi.blogspot.it/p/share-yu-recipe.html
Un abbraccio cara :)
Complimentoni lory, e a dir poco meravigliosa, non ne ho mai fatta ma certamente ci proverò, magari non per me perché non amo la ricotta, ma sicuramente da portare a qualche cena. Un bacione ps perché non rivincere? :-)
RispondiEliminaanche questa è da favola! Io penso che potresti rivincere! Baciotti e buona domenica
RispondiEliminauna torta super,super, super golosa!!!
RispondiEliminabaci
Cara Loredana, mi sono piaciute moltissimo le tue due (prime?) proposte di torte frangipane!! anche io pensavo di mettere una base di ricotta, che personalmente adoro!! bravissima! baci, Francy
RispondiEliminaOttime le tue torte frangipane, in entrambe le varianti, sia all'arancia che questa ai frutti di bosco che, per un mio gusto personale, preferisco! In bocca al lupo per la sfida e buon week end
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta!! Non mi sono ancora cimentata con la frangipane ma quardando la tua mi sa che ci provo presto!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Non ce la farò mai a uguagliare tutta questa fantasia! Non sono ancora riuscita a formulare una torta e tu sei già a due :( povera me. Domani ti relaziono cinema e teatro, passa a trovarmi. Un bacio, buona domenica
RispondiEliminavedi?
RispondiEliminaquando c'è la classe c'è niente da fare...
Troppo bella!!!
RispondiEliminaMi stai sfornando dei veri capolavori Lory!!!! Davvero bravissima!!!Questa mi fa golissima!!Smack!
RispondiEliminaIo dico che questa torta è da applauso, ma guarda come ti è venuta!! Dico, meglio si così!! Bravissima Loredana,come sempre. Buona domenica, Vale
RispondiEliminaMamma mia! queste torte frangipane sono una più golosa dell'altra! questa è davvero stupenda!!
RispondiEliminariecchime!
RispondiEliminaal tuo cucciolo piace la bambola della mia nanetta, e a lei piacciono le macchinine.
non ci sono più i bambini di una volta....
bacio
E anche questa e' stratosferica, ma non e' una sorpresa. Complimentoni ancora...fossi in te non dormirei tra due guanciali...rischi ragazza, rischi grosso...Un abbraccio!
RispondiEliminaMa brava Loredana!! Questo dolce è qualcosa di spettacolare e che volgia di addentarlo!!!
RispondiEliminaBravissima e buona settimana
Dana et Dana
Meraviglia delle meraviglie. L'amaro del cacao e la dolcezza della fragola..e della mandorla... DIVINA!
RispondiEliminaNora
Una più bella dell'altra! Quindi non potete vincere di nuovo voi che avete già vinto? Eppure pensavo che non c'era più gusto a partecipare!
RispondiEliminaLa puntata è on line sul sito, io sto dietro a tutti gli ospiti :-D
Lory questa frangipane è golosissima ed anche bella da guardare :-)
RispondiEliminaChe torta! Perfetta! La mangerei tutta....tra l'altro le fragole mi piacciono tantissimo *_*
RispondiEliminaBellissima!!!! E deliziosa, sopratutto!!! Inserita, grazie mille e buona fortuna per il contest :P
RispondiEliminaChe tripudio di colori, in questo post e nel seguente! Ricette da leccarsi i baffetti e non solo :-)
RispondiEliminasei un'artista, in cucina e anche con la food photography! mi piace come aggiungi altri dettagli, tutti intonati e che valorizzano il soggetto principale!
maròòòòòò Loreda ma tu me voi mota? che bella questaaaa è stupenda e da provare
RispondiEliminaha un'aspetto meraviglioso ,proprio come il tuo blog,complimenti!!!
RispondiEliminaa presto
Arianna
Che dire di più di quanto ti hanno espresso precedentemente?
RispondiEliminaA guardare questo splendore sono un tripudio di gioia.
Brava Loredana!
Si vede che i dolci sono la tua passione :))
che bella! ti seguo :)
RispondiElimina