ego me baptizzo contro il malocchio.
Puh! Puh!
E con il peperoncino e un po' d'insaléta
ti protegge la Madonna dell'Incoronéta;
con l'olio, il sale, e l'aceto
ti protegge la Madonna dello Sterpeto;
corrrrrno di bue, latte screméto,
proteggi questa chésa dall'innominéto. »
E adesso che ho fatto i debiti scongiuri posso procedere con gli auguri.
A chi??
Ma alla Ale, proprio a lei, alla persona più vulcanica che io abbia mai incrociato nella mia vita, a lei che ne pensa 1000 e ne fa di più, a lei che dispensa idee e cede ricette...mi dispiace solo non averla, ancora, conosciuta personalmente, ma tanto prima o poi...
E allora .....
Un augurio a modo mio, con un bocconcino portafortuna e un mangia e bevi alcolico e scaramantico, melius abundare ( fosse mai!!!)
Quadrifoglio alla mousse di prosciutto e salsa verde e gelatina portafortuna allo chardonnay
Per la mousse al prosciutto
ricetta presa da Sale e Pepe dicembre 2010
- 400 gr prosciutto cotto
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di Porto
- 150 ml panna fresca
- noce moscata
- olio
- sale
Frullare molto bene.
Versare la panna in una ciotola e montarla leggermente.
Unire al composto insieme alla noce moscata e al sale.
Tenere al fresco, in frigo, si mantiene per un paio di giorni.
( Se non si utilizza per farcire delle tartine si può presentare in una coppa , guarnita con dadini di prosciutto e servita con sottaceti)
Per la salsa verde
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di senape
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 10 cucchiai di olio evo
- 1 uovo sodo
- 8/10 cipolline sott'aceto
- sale
Si può utilizzare per accompagnare verdure grigliate o al vapore.
Per il quadrifoglio
- pane per tramezzini
Assemblare il quadrifoglio ritagliando dal pane per tramezzini dei cuoricini.
Farcire con la spuma al prosciutto, prendere i cuoricini che andranno sopra e fare uno strato di salsa verde.
Dare la forma del quadrifoglio.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Martina : Sapori d'estate
Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati
Gelatina portafortuna allo Chardonnay
E qui lo ammetto, ho dato il meglio di me...ho assaggiato e bevacchiato per due giorni pur di trovare l'equilibrio giusto...che ho trovato a discapito del mio, di equilibrio!!!
Le dosi per un bicchiere sono un pò ad occhio...dopo tutto quell'assaggiare non si può pretendere anche lucidità!!
- Vino Chardonnay
- succo di un mandarino
- succo di mezza melagrana
- qualche chicco di melagrana
- un cucchiaio di zucchero di canna
- un pizzico di peperoncino secco
- mezzo foglio di colla di pesce
Non appena sarà morbida versarla nel vino al mandarino e far sciogliere sul fuoco, facendo attenzione a non farlo scaldare troppo altrimenti è da buttare e ricominciare.
Versare in un bicchiere passandolo attraverso un setaccino, unire qualche chicco di melagrana e un pizzico di peperoncino.
Porre in frigo a rapprendere ( io per tutta la notte)
Spremere la melagrana,filtrare il succo,
unire un cucchiaio di zucchero di canna e la colla di pesce ammollata,
sciogliere sul fuoco dolce e versare nel bicchiere tolto dal frigo,
sempre passando il succo attraverso un setaccino,
aggiungere vino a piacere e rimettere in frigo .
Dopo un paio di ore si può consumare decorando la superficie con altri chicchi di melagrana.
Più portafortuna di così non si può!!
E per gli altri auguri passa anche da loro:
Eleonora burro e miele
Fabio e Annalù assaggi di viaggio
Mapi la applepie di marypie
Flavia (ELI/Fla) cuocicucidici
Stefania P&S profumi e Sapori
Stefania cardamomo & co
MAi il colore della curcuma
Alessandra (ginestra) la ginestra e il mare
Giulia rossa di sera
Greta greta's corner
Cristina B.vissi d'arte e di cucina
MArio gambetto nella zuppa
Emanuela arricciaspiccia
Muscaria anche i cialtroni mangiano
Roberta lechategoiste
Cristina G.insalatamista-poverimabelliebuoni
Patty andantecongusto
Simonetta glu-fri.
Alessandra aleonlykitchen
mi aggrego anche io a questi auguri...che belle tartine un aspetto strepitosooo ^_^
RispondiEliminalo stavo scrivendo ora alla Dani... son tanto commossa, ma tanto commossa, che neanche ve lo potete immaginare. E non sai come mi dispiaccia non averti qui, domani sera. Mi dispiaceva già prima, ma adesso di più.
RispondiEliminasiete incredibili, davvero...
Ma che meraviglia . Bravissima! Auguroni alla festeggiata!
RispondiEliminama che bella la tua presentazione!!! e tanti auguri ad Ale^^
RispondiEliminaBellissimo il quadrifogilo e meravigliosa la gelatina!!!
RispondiEliminaSei troppo brava, Loredana!!!
bellissimi, di grande effetto! grande Loredana!
RispondiEliminaciao
cris
Loredana....l'unica cosa negativa di questa iniziativa e non averti ancora conosciuta di persona..... grazie anche a te per l'immenso divertimento di questi giorni, un abbraccione grande e buon weekend.... e il tuo quadrifoglio è uno spettacolo, baci, Flavia
RispondiEliminaMa che bella cosa avete fatto! Siete state fantastiche- Mi unisco al coro di auguri per questa Ale che non conosco (e ora vado a visitare :-D) che ha già una fortuna enorme, avere delle amiche come voi.
RispondiEliminagrandissima!!! ma quanto ci siamo divertiti???
RispondiEliminaun abbraccio forte e spero anch'io di poterti conoscere presto :)))
Lory questo quadrifoglio è bellissimo e la bevanda è assolutamente da provare! :)
RispondiEliminaLory, la conoscerai di sicuro perché Ale è come una calamita e finisce con il tirarti dentro e non lasciarti andare più. On line è potente ma live ancora di più. Adoro la tua idea, credo che la sfrutterò per il prossimo aperitivo. Ciao socia/complice. Ti abbraccio forte, Pat
RispondiEliminaUn quadrifoglio a un'amica è davvero un pensiero delizioso. Complimenti, è molto bello! *_*
RispondiEliminama ti prego!!!troppo forte questa ricetta!!! e poi forte la bevanda che hai, giustamente e doverosamente assaggiato :-))) ti amndo un grande abbraccio
RispondiEliminaOddio è splendido il quadrifoglio!!! Bellissimo!! Sei la mia cuochina preferita cara! Un augurio meraviglioso per Ale! Baci e buon weekend
RispondiEliminaMA è bellissimo! e questa Ale, che se ho ben capito è una blogger fa delle cose meravigliose per ispirarti così! ALLORA Auguri ad Ale e buon appetito a te cara lory smack
RispondiEliminaQuesto quadrifoglio è bellissimo, molto allegro e gustosissimo. Io mi sono divertita un sacco, e mi sa che è stato così per tutti! Aleeeeeee, quando fai di nuovo il compleanno????
RispondiEliminaBaci
Che bello Lory!!! Un modo speciale di fare gli auguri e una ricetta sfiziosa e davvero magnifica alla vista! Bravissima
RispondiEliminaIl quadrifoglio gigante e commestibile,,come dire io mangio pane e fortuna...!! Bellissimo Loredana. e per la gelatina faccio pazzie,,anzi me la faccio..
RispondiEliminaBacioni, Simonetta
Se Ale dovesse avanzarne un pò, tanto perche oggi di cose buone ne ha assaggiato tante... no, dico se avanza, posso dare un morso anche io? Non resisto a questa visione magica e meravigliosa!!! Bello proprio come queste sere dietro la tastiera e le pazzie che si accavallavano... una festa che è cominciato da giorni e che non finisce mica!
RispondiEliminaun beso grande!
Tanti auguri anche da me! bella ricetta Lori, complimenti. Buon we
RispondiEliminasei stata geniale questa presentazione è magnifica, divertente e molto accattivante
RispondiEliminaciao un abbraccio e buon WE
Alice
p.s. AUGURI!
Una ricetta tres chic oltre con una presentazione davvero choc! Bravissima, as usual!
RispondiElimina...anche io sono Ale...non compio gli anni...ma....mi prendo il quadrifoglio porta fortuna!!! Sei unica Loredana!
RispondiEliminacontinui a sorprendermi.....
RispondiEliminaBella ricetta, e molto colorata!!
RispondiEliminaPrendo in prestito la ricetta dei tramezzini ;) carinissimi!
RispondiEliminaBella l'idea e stupendi i colori!!!
RispondiEliminaLa trovo superlativa, mi piace un sacco, anche per l'accostamento dei colori, oltre alle forme!
RispondiEliminaFabio
Wow! Questa ricetta mi piace davvero tanto!
RispondiEliminaMe la salvo subito :P
E' stato bellissimo complottare con tutti voi!!!
E che dire di più? Incantata! Idea bellissima foto stupende! E' sempre un piacere farti visita. Un bacione
RispondiEliminaL.