Riesco a fare la brava e a variare la mia alimentazione, ma se potessi scegliere liberamente opterei sempre per una brioche, un cornetto, un pain au chocolat.
Ogni tanto me lo concedo e se la ricetta é di Omar Busi, mi ci butto ad occhi chiusi.
Con la dose riportata si ottengono circa 15 pezzi, io ho realizzato dei cornetti e dei mini cornetti .
Rispetto alla ricetta ho avuto una lievitazione molto più veloce, che anzi é andata anche un po' troppo avanti, il risultato ed il gusto però hanno conquistato tutti, anche i miei colleghi di lavoro.
La ricetta originale viene da qui .
Cornetti allo yogurt e multicereali con lievito madre di Omar Busi con le mie modifiche
Dose per circa 15 pezzi
- 260 g farina W400
- 167 g farina multicereali
- 100 g lievito madre attivo
- 205 g latte intero
- 80 g yogurt greco
- 77 g zucchero
- 6 g sale
- Vaniglia
- 12,5 g lievito di birra
Per sfogliare
- 300 burro tedesco
In planetaria mescolare lievito madre e latte, unire la farina setacciata e lo yogurt, lavorare con la foglia per circa 15'.
Inserire lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato, in ultimo vaniglia e sale.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, lucido ed elastico.
Arrotondare, porre in un contenitore, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno successivo preparare il burro appiattendolo fino ad ottenere una sfoglia (fare questa operazione utilizzando della carta forno), tenere in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Rimuovere la pasta dal frigorifero, stendere in un rettangolo che dovrà essere il doppio del burro laminato, porre il burro al centro e accostare i due lati facendoli combaciare al centro.
La pasta dovrà avere una temperatura di 4°C, il burro una temperatura di circa 16°C.
Stendere ad un centimetro di spessore per il lungo.
Dare una piega a tre.
Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 20'.
Dare altre due volte una piega a tre con riposo sempre di 20'.
Dopo l' ultima piega far riposare per un'ora in frigo.
Dopo il riposo stendere su un piano infarinato a circa 3mm di spessore, ritagliare i cornetti.
Porre su carta forno e far lievitare a 22°C per 5 ore circa.
I miei hanno necessitato di un tempo inferiore.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità ventilato e cuocere per 12' / 15' circa.
Volendo si possono spennellare con poco uovo e panna, prima di infornare, oppure spennellare con uno sciroppo bollente di acqua e zucchero in parti uguali, su cornetti bollenti appena sfornati.
Che dirti?!
RispondiEliminaMi sembrano davvero favolosi questi cornetti, chapeau!