giovedì 26 dicembre 2019

Christmas pudding

Questo Natale mi sono regalata un dolce,  un dolce di quelli che volevo provare da molto tempo : un Christmas pudding, dalla tradizione anglosassone, a base di  frutta secca, canditi,  mandorle,  uova e rum.
Mi sono avviata per tempo perché é una preparazione che richiede un lungo riposo,  quattro settimane.
Questo tempo permette ai sapori di fondersi ed amalgamarsi regalando un gusto unico.
Sono sicura che questa preparazione piacerà  molto a chi apprezza il gusto dei dolci tradizionali delle nostre nonne,  ma in più  regala una consistenza fondente senza rinunciare  alla nota croccante della frutta secca.
É vero che é un dolce tradizionale del Natale,  ma niente vieta di prepararlo ora per poterlo gustare alla fine del prossimo mese,  fatelo e  non ve ne pentirete.
Il dolce può essere accompagnato da una crema inglese,  per me al rum,  oppure da una glassa o consumato così  com'é.




Christmas  pudding
Ricetta di Roberta Cornali vista da Tamara Giorgetti
Dose per uno stampo in vetro  adatto alla cottura  a bagnomaria della capacità di 1500 ml circa ( calcolate la capacità versando dell'acqua nel contenitore e poi misuratela) 

  • 75 g uvetta sultanina
  • 75 g uvetta di Corinto 
  • 50 g datteri denocciolati
  • 50 g prugne secche 
  • 100 g uva passa
  • 63 g canditi misti
  • 63 g brandy, cognac o rum
  • 125 g burro congelato grattugiato
  • 30 g zucchero 
  • 50 g zucchero di canna scuro
  • 1 uovo e ½
  • 42 g mandorle  a scaglie  o tritate grossolanamente 
  • 75 g farina 00
  • Buccia di limone 
  • ½ cucchiaino di cannella 
  • ½ cucchiaino  mix spezie  per mostaccioli ( pisto )
  • 0,75 g lievito per dolci 
  • 125 g mollica sbriciolata
  • ½ mela fresca grattugiata 
  • 1 cucchiaio di miele 
  • 30 ml latte
In una ciotola riunire uvette, datteri  e  prugne,  irrorare  con il liquore scelto e lasciar macerare in frigo da un minimo di 24 ore ad un massimo di una settimana. 
In un' altra ciotola riunire tutti gli altri ingredienti,  aggiungere il mix di uvette con tutto il liquore,  mescolare bene.
Porre in una ciotola,  adatta per la cottura a bagnomaria,  imburrata  bene,  pressare,  livellare bene lasciando al di sotto del bordo di circa 2 centimetri, coprire con cartaforno, poi con carta argentata,  dare un paio di giri con dello spago da cucina .
Il composto non dovrà entrare in contatto diretto con l' acqua.
Porre la  ciotola in una pentola larga, con dell'acqua che arrivi a poco più  della metà  del contenitore e cuocere a bagnomaria per 6 ore.
Trascorso questo tempo,  rimuovere la carta forno e la carta argentata,  coprire con della cartaforno pulita a contatto e porre in ambiente fresco ( non in frigo)  per quattro settimane.
La mattina di Natale porre nuovamente il pudding in un bagnomaria e cuocere per tre ore.
Rovesciare in un piatto, ancora caldo,  fiammeggiare  con brandy,  cognac o rum o servire accompagnato con della salsa a piacere.

Crema inglese al rum
Dal blog di Tamara Un pezzo della mia maremma

  • 2 tuorli
  • 60 g zucchero  ( anche 50 andranno bene  )
  • 250 ml latte fresco
  • ½  bacca di vaniglia
  • ½ cucchiaio di rum
Scaldare il latte fin quasi al bollore con la bacca di vaniglia incisa e  i semini.
In una ciotola, adatto alla cottura a bagnomaria, versare i due tuorli e lo zucchero e mescolare  con una frusta. 
Versare il latte caldo,  filtrato attraverso un colino,  sulle uova e mescolare. 
Porre su un bagnomaria  a fuoco basso e mescolare  regolarmente,  fino a quando il composto non raggiungerà 85°C. 
La crema dovrà velare un cucchiaio. 
Al termine aggiungere il rum e mescolare. 
Utilizzare per accompagnare il Christmas pudding. 
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