In realtà questa ricetta prevedeva un altro tipo di fagioli che non sono riuscita , ancora, a reperire.
In compenso ho trovato i fagioli tabacchini che vengono prodotti anche nella provincia di Isernia, sono detti anche "fasciol a' burr' " , li ho trovati ottimi in questa ricetta che è una delle uniche a prevedere l'utilizzo di legumi e carne e cadeva, neanche a dirlo, A FAGIOLO per il tema proposto da Babi e Renata per La Cucina Regionale, vale a dire
Stufati, brasati e spezzatini
Queste le altre regioni, buon tour! ^_^
CALABRIA: Spezzatino alla Silana di Rosa ed Io
CAMPANIA: Spezzatino napoletano di Le Ricette di Tina
SICILIA: assente a questo giro.
TOSCANA: Cinghiale in dolceforte di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Stufato lombardo di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Spezzatino di musso di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Carne spicada in selvadigo di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Stufà id mansu di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La tasca di manzo ripiena di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Lesso con la Peverada di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Per questa volta non ci sarà.
LAZIO: Coda alla vaccinara di Chez Entity
LIGURIA: Stuffou di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Spezzatino marinato al vino rosso di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: La pasticciata di nonna Lidia di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Brasato con peperoni di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “La Carbonata” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Bocconcini di maiale in umido di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Bollito dei Pastori di Pasticciando con Magica Nanà
...e IL MOLISE con La zuppa di fagioli con spezzatino
Zuppa di fagioli con spezzatino
(La Cucina Molisana vol.I)
- 300 gr di fagioli tabacchini secchi
- 800 gr di spezzatino di vitello
- un bicchiere di olio di oliva evo
- un bicchiere di vino bianco secco
- una cipolla
- una costa di sedano
- un "diavolillo" ( peperoncino piccante)
- 2 o 3 pomodori pelati
Mentre i legumi cuociono preparate il sughetto con lo spezzatino: versate l'olio in una "tiella" di terracotta ( se la possedete !), aggiungetevi la cipolla affettata a velo e fatela appassire dolcemente, unite quindi i pezzi di carne, il sedano tritato e fateli soffreggere.
Inumidite di tanto in tanto lo spezzatino con il vino, salatelo e continuate la cottura , aggiungendo i pomodori pelati e qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli.
Quando la carne sarà cotta unite i fagioli con parte della loro acqua e il "diavolilli", mescolate e fate insaporire per 15 minuti.
E per finire un proverbio molisano:
"La mort d' ru fasciol è la pignata attuorna ru fuoc"
La morte del fagiolo è la pignatta circondata dal fuoco
Lory.. veramente notevole. Che dire.. ogni volta sai deliziarmi e la cucina regionale mi piace da impazzire! Complimenti tesoro! Un abbraccio e dolce lunedì!
RispondiEliminaChe bella zuppa ricca e completa :) Quei fagioli mi attirano un sacco. Me li sono lasciata scappare una volta e non li ho più ritrovati. Se ricapita l’occasione non mi faccio fregare però! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe buona ricetta Loredana!!! Carne e fagioli, mi piace molto, ricetta che proverò:-) un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaLa carne con i fagioli non l'ho mai provata, ma la trovo veramente gustosa. Ottima idea.
RispondiEliminaSe la faccio a mio papà e' stra contento perché gli piace la carne ed i fagioli così insieme e' davvero molto buono :)
RispondiEliminaBuon lunedì e baci
che dire... ottima ricetta e davvero bellissime fotografie!
RispondiEliminamai mangiato! da provare! belle le foto! complimenti!
RispondiEliminaeh che spettacolo!!! un piatto unico, ricco, saporito ....insomma davvero un piatto da 10 e lode!
RispondiEliminaCiao, ci dispiace che tu ti sia affaticata per cercare di reperire proprio quel tipo di fagioli, a volte capita anche a noi di cercare prodotti che poi non troviamo e i nervosismo sale davvero alle stelle. Non preoccuparti bellissima ricetta, dall'ottimo risultato.
RispondiEliminaBuona settimana.
Alla prossima.
Adoro la cucina regionale!
RispondiEliminaQuesto spezzatino coi diavolilli deve essere fenomenale...
Guarda Lori, ti posso assicurare che la morte del fagiolo e dentro il mio piatto!!! Io che ho cominciato a mangiarli intorno ai vent'anni... non ho più smesso. Un piatto eccezionale!!! Bacione!
RispondiEliminaBellissimo il proverbio! ^_^ Interessante questa ricetta, certo forse bella corposa ma con il freddo ci vuole proprio! Passa da me a vedere cos'ho combinato ieri ;-) Bacioniii
RispondiEliminaRicco proprio questo spezzatino
RispondiEliminae siiiiiiiiii
I fagioli stanno davvero bene!!!!!
Meno male che è arrivato l'Inverno per gustre questa meraviglia di piatti
Un bacio Loredana
e buona settimana
ahhh cara Loredana conosco anch'io questo detto e mi piace un mondo! Intanto mi godo le tue magnifiche foto e questa stupenda e saporita ricetta, ricca e nutriente e buonissima nella preparazione. Sempre complimenti e un buon inizio settimana :) a presto, Clara
RispondiEliminacopierò tutte, e dico tutte, le ricette di questo lunedì della cucina regionale! il tuo piatto è buonissimo, io lo proverò con i fagioli cannellini che si disfano in cottura, sai che sapore!
RispondiEliminabuona settimana!
una zuppa di fagioli con la carne mai mangiata! mai sentita, deve essere divina! è da provare, sono curiosa :) ciao cara! buonissima!
RispondiEliminaAdoro questi fagioli sia per il sapore che per il colore..stupendi!Brava Loredana sarà ottima questa ricetta!Buona settimana
RispondiEliminaha un aspetto super invitante! Ieri sera ero in panne anch'io con le ricette, e stamattina sono uscita un po' male, spero di far meglio la prossima volta. Però la bontà delle nostre preparazioni c'era lo stesso. Bacione
RispondiEliminaCon i fagioli non l'avevo mai mangiato, da provare!
RispondiEliminaAnche se non è con i fagioli che volevi tu direi che è venuto una meraviglia. Me lo mangerei proprio volentieri. Mi posso autoinvitare? ehehhe Bacioni!!
RispondiEliminabuono lo spezzatino con i fagioli, un bacio
RispondiEliminaUhhh lo spezzatino con i fagioli è buonissimo!!! bravissima tesoro!!!!
RispondiEliminaun piatto super proprio come te!
bacioni
m'inviti?
RispondiElimina:D
sfacciatissima sono vero?
ghghghghgh
Cla
Mai fatto lo spezzatino con i fagioli!!
RispondiEliminaMi ha incuriosito moltissimo, devo proprio assaggiarlo!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Belli questi fagioli tipici della tua zona, li cercherò anche se non sarà facile...i prodotti locali mi incuriosiscono sempre, e chissà che buono il tuo spezzatino.... bravissima!
RispondiEliminaChe bel piatto super rustico! Mi piacciono molto quei fagioli, non li conoscevo, ma spero di riuscire a trovarli per assaggiarli, con la carne é un connubio perfetto. Grazie cara, un bacio, Babi
RispondiEliminaTu sei il mio mito. Ogni volta che passo di qui, trovo un po' di casa e di sapori tanto amati. Queste sono ricette che mi stringono il cuore per la loro sincerità.
RispondiEliminaStupenda, come tutto qui, d'altronde.
Ti abbraccio carissima. Pat
Che bella ricettina.. tutte le volte mi fai venire una fame pazzesca!! Ho aggiornato i link nel mio post, sono un pò impedita al computer,ahah! Grazie per i complimenti..
RispondiEliminaGiulia
è la prima volta che sento parlare di questi fagioli ma la cosa bella di girare per i blog di cucina è proprio imparare sempre cose nuove! hai preparato davvero un piatto gustoso, complimenti e buona serata!
RispondiEliminaun bel piatto corposo che sa di questa stagione sia nel gusto che nei colori. un bacioni
RispondiEliminaChe bel piatto, Lory!!!!anche qui in Trentino amiamo il connubio carne-fagioli ma questa vostra ricetta è da provare al volo!!!!SQUISITA!!!sei sempre bravissima, un abbraccio!!!
RispondiEliminaI prodotti molisani sono ottimi quanto le tue ricette!
RispondiEliminaBuona giornata!
Un buon piatto invernale che adesso ci sta proprio bene! I fagioli tabacchini li ho sentiti nominare, ma mai visti :(
RispondiEliminaCiaoooo!
Lo spezzatino è uno dei miei piatti preferiti e penso che con i fagioli sia proprio da provare! BRAVA Lory come sempre ♥
RispondiEliminavoglio appuntarmi subito la ricetta. mi ricorda un pò un piatto sudamericano ma le mie sono vaghe riminiscenze. Intato proverò e poi vediamo se la memoria mi torna:-)
RispondiEliminabuona giornata Loredana!
Non conosco questa tipologia di fagioli, curiosi! Provo a cercarli, a casa mangiamo spesso i fagioli.
RispondiEliminaMi fai venire in mente un piatto che facevo anche io con lo spezzatino e fagioli ma uso carni miste.
mi sa tanto di confort food, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuooono lo spezzatino di vitello che con la lunga cottura diventa morbido come il burro!! Questi fagioli non li ho mai visti, ma ho quelli con l'occhio.. magari da provare durante il weekend?? che bei colori, riscaldano il cuore :-)
RispondiEliminacari saluti
Dany
Da noi lo spezzatino lo mangiamo sempre con le patate, ma con i fagioli è davvero un'ottima variante. Lo proverò!
RispondiEliminaBuona serata.
Una variante deliziosa .... adoro i fagioli ! :) Buona settimana
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