La cucina è cultura e ricerca....oltre che ricerca degli ingredienti, dei sapori da abbinare, è anche ricerca della storia del cibo.
Quando ho sentito parlare di questa torta mi sono andata a documentare.
Ho cercato chi fosse Joel Robuchon e cosa avesse fatto...ho guardato foto di piatti e video delle cucine dei suoi ristoranti, che dire, di fronte a simili professionisti posso solo chinare il capo e , molto umilmente, cercare di imparare.
Quello che ho apprezzato di questo dolce è la semplicità di esecuzione, chiunque potrà godere di una torta ottima, con poco sforzo e pochissimi ingredienti e questa è vera grandezza, secondo me.
Ecco, io la tarte Robuchon originale non l'ho mai provata, ma quando vedo un dolce goloso lo so riconoscere.
Quanto della ricetta originale ci sia in questa pseudo Robuchon non so dirlo con esattezza, già il guscio è una frolla completamente diversa anche da quella riproposta da Maurizio Santin, ma a me è piaciuta e ringrazio Benedetta per averla condivisa.
La farcia, più o meno, corrisponde a quella originale.
Comunque in attesa di acquistare un altro libro di alta cucina, mi accontento di condividere questa ricetta ...grazie Benedetta
Torta quasi Robuchon
Ingredienti
(per 8 persone)
Per la frolla all’olio evo:
350gr di farina
50 gr di fecola
70gr di zucchero di canna
2 uova intere
½ bicchiere di olio evo (circa 70 gr)
un cucchiaino pieno di lievito per dolci (7 gr)
Per la farcitura:
200 g di cioccolato fondente di ottima qualità
50 g di panna fresca liquida
100 g di latte parzialmente scremato
1 uovo
Mescolare le uova con l’olio, aggiungere lo zucchero e la farina setacciata con il lievito e la fecola.
Lavorate velocemente l’impasto e mettetelo riposare in frigorifero.
Preparare uno stampo a cerniera, imburrare, infarinare e posizionare sul fondo della carta forno ( io però non l'ho messa e si è staccato benissimo ugualmente).
Prendere la pasta e stenderla con le mani all'interno dello stampo, cercando di appiattirla bene, in cottura, per la presenza del lievito, crescerà abbastanza.
Livellate poi con un bicchiere
dal fondo largo o con un batticarne.
Fatto ciò ricoprite la frolla
con la carta da forno e poi o mettete i pesetti o i legumi o uno stampo leggermente più piccolo della stessa forma.
Infornare a 160°C per
15 minuti.
Poi tirarla fuori dal forno, levare i pesetti, levare anche la carta da forno e rinfornare per altri 10 minuti
finchè la frolla non sarà dorata.
Nel frattempo preparare il
ripieno.
Mettere a bollire la panna e il
latte cercando di non fargli formare la patina bianca, poi versarli sulla
cioccolata fondente fatta a pezzi e messa in una ciotola di acciaio.
Mescolare bene con una frusta
fino a che la cioccolata non sarà sciolta poi aggiungervi un uovo e, sempre con
la frusta, mescolare il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Versare ora la crema dentro il
guscio di frolla e infornare a 120°C finché non avrà assunto la consistenza di
un budino , circa 15-20 minuti
Per capire se è pronta, scuotere leggermente la teglia. Se la crema al cioccolato
non si muove è pronta.
Servirla a temperatura
ambiente o tiepida.
Questa la ricetta della torta, ma a me è avanzata della frolla e ho voluto farne biscotti.
All'impasto ho aggiunto un trito di pistacchi e noci .
Ho formato un salsicciotto e l'ho rotolato nello zucchero di canna.
Poi ne ho tagliate delle fette , le ho posizionate su carta forno e ho cotto in forno caldo a 160° per 20 minuti.
Originale o meno e' di un goloso inaudito :-)
RispondiEliminaQuanto ci sia della Robuchon originale non lo neanch'io ma so che quella fetta l'agguanterei all'istante se potessi ^_^ Perchè di una cosa sono sicura...è golosissima con quel tripudio di cioccolato :) Adoro la frolla all'olio. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaRobuchon o non robuchon, a questo dilemma non ho risposta. Ho già pronto il piattino per una fetta di questa torta!
RispondiEliminaBuona settimana!
Nora
Ma bellissima e golosissima..una delle torte da fare ..
RispondiEliminaDa questa torta non c'è ritorno! Io l'ho fatta per un compleanno ed è finita tutta...di solito la torta avanza! Buonissima!
RispondiEliminabella e buona... un assaggino? buona settimana
RispondiEliminaChe buona!!!! Io ne faccio una simile ma con il cioccolato bianco, la frolla all'olio non l'ho mai provata, ti prego mi lanci un biscottino?!!!
RispondiEliminaBaci
Lory, anche io so riconoscere una torta strepitosa... e la tua lo è di sicuro e voglio rifarla al mio maritino che va pazzo per il cioccolato! Guardo e imparo! Sei sempre bravissima! Ti adoro!
RispondiEliminaUn abbracio di buona settimana!
Any
P.S. Com'è andato il fine settimana??? Bella vero? a me era piaciuta un sacco!
benissimo, Any, come sempre mi sono goduta una splendida città e una regione che adoro!
EliminaGrazie!! <3
Ha un aspetto davvero golosissimo questa torta...io vado matta per il cioccolato fondente! Complimenti e buona giornata, Iolanda
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato l'originale ma la tua la trovo super invitante e molto golosa! e anche i biscotti mi attirano un sacco:)
RispondiEliminabuona settimana
Alice
cara non so se sia la ricetta originale o no dovrei assaggiarla per capire :D è super golosa bravissima :-)
RispondiEliminaAvevo già adocchiato la tarte da Benedetta e mi era piaciuta tantissimo... adesso non posso che confermare! è di una golosità assoluta!!
RispondiEliminaMamma mia e che spettacolo!!
RispondiEliminaMi sento tanto Homer Simpson davanti alla sua adorata Donuts!!
Baci baci Carmen
mooolto interessante... e i biscottini non sono mica da meno!!! ciaooo
RispondiEliminami sono salvata la ricetta visto che la trovo ottima! :P
RispondiEliminaBella cioccolatosa questa torta! La mangerei tutta :-) Molto simpatica anche quella del titolo...forse meno commestibile... hi hi hi. Ciao
RispondiEliminabellissima realizzazione Loredana, io mi accontento anche solo dei biscotti! Proverò, solo che io con la frolla non ci vado proprio a nozze, a volte mi riesce, a volte invece si disfa ... comunque proverò! baciotti
RispondiEliminaODDIO che GODURIA!!!! e pure i biscottini non sono niente MALE! è bello dare un volto alla ricetta bravissima LORY smack ♥
RispondiEliminaLoredana che splendida questa torta!!!!! Golosa golosa!!!!!
RispondiEliminabellissima complimenti non ho mai provato a fare la frolla con l'olio e sinceramente dato che l'olio lo produco direttamente quasi quasi provo a farla
RispondiEliminaSono contenta che ti sia piaciuta! :) é splendida!
RispondiEliminasublime, vero? anche io lo so riconoscere!!!!molto bello il tuo post!
RispondiEliminaMooolto interessante tutta la torta ma è la frolla all'olio che mi intriga assai. Semplici ingredienti per un risultato superbo. Copio!
RispondiEliminaE ti abbraccio!
La frolla con l'olio evo mi piace molto, ma non avevo mai messo la fecola e quando posso provo (dico quando posso perché' qui la fecola di patate e' difficilissima da trovare!!).
RispondiEliminaPer il guest post, ti ho risposto anche di la', la tua proposta pasquale sembra perfetta, grazie mille, mi basta che invii il link e poi faccio io :-), cioè' copio e incollo pari pari, mettendo il link originale e credits, e all'inizio ti faccio una piccola introduzione in inglese con ancora il nome del blog e link.
ciao
Alessandra
Mai provata la frolla all'olio ... questa torta ti è venuta un capolavoro Loredana, ci avevo provato anche io qualche tempo fa ma non era un granché :-(
RispondiEliminaUn bacione e grazie per le dritte che mi hai dato per l'indice, vediamo se ce la faccio !!!
Ciaooo mamma mia è bellissima questa torta, ti è venuta perfetta! Non sapevo si potesse fare la frolla con l'olio, è da provare! Con la cioccolata poi... da leccarsi i baffi! Anche i biscottini devono essere squisiti!! Baciii
RispondiEliminadev'essere deliziosa! Poi la frolla all'olio è buonissima!
RispondiEliminaBuona giornata!
Ottima crostata all'olio, sempre gustosa...ma la tua con la cioccolata, e la ricerca che hai fatto poi, meriti un premio!!
RispondiEliminaBuona settimana Dana et Dana
Che bella Lory questa torta stragolosa!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa stessa ricetta! la mia però non è di Benedetta, l'ho trovata sul web e mi è piaciuta perché utilizzava le uova intere e così non avevo il problema dei bianchi di cui non so mai cosa fare. La tua farcia è super golosa ed anche i biscottini hanno un bellissimo aspetto, seguo il tuo consiglio li preparo anch'io. Bacioni, Laura
RispondiEliminaprendendo un pò qua un pò là hai creato un capolavoro!
RispondiEliminaUn abbraccio, Chiara
Ciao Loredana, la ricetta va benissimo, ma posso chiedere se il rigatino e' un formaggio e della pancetta? Un paio di cose devo spiegarle :-).
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Il vero problema di questa torta è che non è possibile dirle di no.
RispondiEliminaPuò addirittura scatenare lotte all'ultima briciola :-)
Un bacione!
spulciavo nel tuo blog e stavo per commentare la crostata light....ma poi ho visto questo trionfo di calorie e non ho resistito!!!...per carita' la crostata è buonissima...ma splendore dove lo mettiamo???? 10 a 1 per la cioccolata!! :DDDDD
RispondiEliminacara Lory,io ADORO le crostate,e questa penso sia la piu' golosa che io abbia mai visto!!
RispondiEliminaho gia' rubato la ricetta!ih ih!!