- non amavo il baccalà
- non amavo i porri
Era avanzato un pezzetto di baccalà da questa ricetta, o meglio l'avevo fatto avanzare per provare una ricetta :
semplice
essenziale
gustosa
elegante
Come resistere? L'ho dovuta realizzare...l'idea l'ho presa sempre da qui , ho modificato poco poco e mi sembra che possa essere segnata come apertura per una cena di magro, a me è piaciuta...e voi , mai provato il baccalà crudo?
Baccalà crudo con polvere di scorze d'arancia, panna acida , porri e sale rosa dell'Himalaya
- Un pezzetto di baccalà dissalato e diliscato da circa 150 gr.
- due arance non trattate
- panna fresca 100 gr
- succo di limone
- un porro
- sale rosa dell'Himalaya
Lavare le arance, pelarle asportando solamente la parte arancione e fare seccare le scorze in forno a bassa temperatura (circa 60 °C). Frullarle se ci riuscite altrimenti io le ho pestate in un mortaio , passarle al setaccio fine e conservare la polvere ottenuta in un vasetto a chiusura ermetica.
Versare la panna in una ciotola, unirvi il succo del limone ( 2/3 cucchiai) e pochissimo sale e mescolare delicatamente. Mettere in frigorifero e lasciare riposare per 12 ore.
Incorporare quindi il porro tritato.
Tagliare il baccalà a dadi di circa 2 cm cubi.
Distribuire la panna acida, semimontata con una frusta, sul fondo di 4 ciotole e disporre in ognuna 2 cubetti di baccalà crudo.
Condire con poco olio e sale rosa dell'Himalaya, spolverizzare con un poco di polvere di scorze d'arancia e servire.
La ricetta originale prevedeva l'utilizzo del sale Maldon, ma io ho appena acquistato questo sale rosa ed ho voluto provarlo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Martina : Sapori d'estate
Con questa ricetta partecipo al contest di Poveri ma belli e buoni per la categoria antipasti.
E al contest delle (St)Renne Glute Free
grazie Loredana, l'accetto volentieri, la panna è un latticino e quindi ammessa!!
RispondiEliminaPS: sono contenta che il baccalà ti abbia stimolato così tanto, praticamente CACIO E PE....SCE vive di rendita dell'MTC :-))) BENE BENE BENE....
RispondiEliminaDi gran classe, complimenti per la presentazione e per la ricetta prelibata, bravissima!
RispondiEliminabellissima presentazione, complimenti..una ricetta meravigliosa.. buon w.e.
RispondiEliminahai ragione, è una ricetta molto elegante! ciao
RispondiEliminaDeliziosa ricetta ♥
RispondiEliminaciao
Eccone un'altra. Prima Greta con quei rotolini da sturbo, poi tu con il baccalà crudo che sembra una rosa appena sbocciata. Questo fine settimana mi chiudo in casa con la mortificazione alta. Sei troppo brava. Ti mando un bacio, Pat
RispondiEliminaBellissima ricetta, molto raffinata... e anche se ho girato eterno odio al baccalà... sto cominciando a ricredermi!
RispondiEliminaTi aggiungo all'elenco subito!
Un bacio
Accidenti Lory mi hai lasciato di stucco! Che meraviglia questa tua ricetta! E' davvero bellissima e sicuramente originale.Complimenti!
RispondiEliminala polvere d'arancia è una genialata!Veramente una bella ricetta Lory, ben pensata e ben eseguita...proprio, ma propio una bella ricetta!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo questo piatto. Lo proverò sicuramente. Mi piace molto il baccalà anche crudo.
RispondiEliminaUna ricetta e una presentazione di gran classe. Complimenti!
RispondiEliminaHo un'amica che ha l'essiccatore. Devo convincerla a fare questa magica polverina d'arancia :)))))
mes compliments pour la belle présentation c'est délicieux bravo
RispondiEliminabonne soirée
non si può mangiare una cosa così bella... nooo, non si può!!!
RispondiEliminaun bacio
hai fatto una presentazione molto fine... e deve essere molto saporito:-) baci
RispondiEliminaMa che carina questa presentazione...non so se mangerei il baccalà crudo..però mi piace come l'hai presentato ;-)
RispondiEliminaLoredana che eleganza! e chissà che bontà!!
RispondiEliminaBuona serata cara :-)
@Cri: e a vedere le meraviglie dell'MTC mi è venuta voglia di provare ancora altre cose!!
RispondiElimina@gemma olivia, elena, emanuela, stefania: grazie!
@Patty: ma va là, parli proprio tu???...con le meraviglie che tiri fuori ogni volta??
@fantasie: ci siamo dovute ricrederw in molto a questo giro!
@Dany: la ricetta è ispirata, non sono così geniale...ma la foto è mia!!
@greta. ma lo sai che è stata una scoperta anche per me...aspetto altre arance non trattate per farmene una scorta per future preparazioni.
@fr@. il baccalà crudo è un pò particolare, ma da provare...poi con il porro sta benissimo!
@Ely: con l'essiccatore è sicuramente meglio, ma anche in forno occorre pochissimo per asciugare!
@Fimère: grazie.
@Monica: si che si può...anzi si deve!
@Ombretta: sicuramente meno saporito di quello che si può pensare...per questo i sapori si sentono tutti.
@Debora: grazie, anche l'occhio vuole la sua parte!
@Mariangela: grazie mille!
Baccalà crudo?! Mai mangiato, mai pensatro si potesse...invece guarda qui che leccornia...brava Loredana! Per la torta se la provi fammi sapere, lo creata in base ai miei gusti e soprattutto a quelli della mia cavia, se incontrasseanche il tuo favore, sarei veramente contenta!!!Baci e buon WE!
RispondiEliminaLoredana qui trovo sempre magnifiche ricette.....io non amo il pesce in generale,crudo poi......però la tua ricetta è da ristorante 5 stelle!!!Bacioni.....
RispondiEliminaDavvero incredibili queste mie amiche montersine... una ne dicono e cento ne fanno! Mai avrei pensato al baccalà crudo Lory! Originalissima ricetta! Che brava sei stata! Anche a te come a Greta devo dire che qui si tratta di alta cucina e che ad uno chef stellato ci fai un baffo! Mi piace moltissimo anche l'idea di quella magica polverina arancione.... ^___^ complimenti tanti tanti, davvero!!!
RispondiEliminaDavvero belle le tue ricette e anche ben descritte con immagini e parole
RispondiEliminaGio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
davvero ottime le tue ricette sempre ben illustrate buona serata
RispondiEliminaLa tue preparazione e la tua presentazione sono davvero raffinatissime nelle foto si percepisce la grande cura che hai avuto nel preparare questo antipasto !!!
RispondiEliminaVisto che io, come capitava a te, non amo il baccalà, potrei provare una ricetta così per cambiare idea... Anche se non credo che sarò brava tanto quanto te!
RispondiEliminaRicordo che quando ero piccola rubavo piccoli pezzi di baccalà e lo mangiavo crudo, lo stesso facevo con la pasta fatta in casa facendo disperare mia nonna! Non mangio il baccalà crudo da allora, proverò. Buona domenica, Laura
RispondiEliminaCiao Loredana, che bello il tuo blog ;) ....non mi piace il baccalà pur essendo così natalizio ..posso farlo anche con altro pesce ?? Magari ci provo ;) Buona domenica, Ste
RispondiEliminaLori che ma meraviglia!!! Questo è proprio un piatto super!
RispondiEliminaBau bau!
RispondiEliminanon è possibile, porri pure qui!
Sono venuta a riscuotere il mio biscottino e la mia tazza di latte =)
Bau bau!
(di sicuro questa ricetta il mio papi te la fregherà)
Mirty
Un piatto originale e splendidamente presentato complimenti Loredana, buona domenica!
RispondiElimina@Ka. la torta la proverò sicuramente ...e ti farò sapere!
RispondiElimina@Emanuela: grazie!
@Anastasia: sarà stata quella polverina arancione a creare l'alchimia, la trovo bellissima!
@Dual: grazie, fa sempre piacere ricevere complimenti da chi mastica di fotografia!
@Giovanna:grazie.
@Artù:penso che per chi mette la passione nella propria cucina vederlo riconosciuto è sempre un gran complimento!
@Stefania: se non ami il baccalà forse poi provare con qualche altra cosa...e poi questa ricetta non è facile...di più!
@Laura: ma davvero...io non l'ho mai fatto da piccola, solo pezzetti di formaggio o di salumi...buona domenica anche a te!
@Ste: prova a cambiare e dimmi cosa ne esce...forse è anche più buono!
@Monica. ^_^
@Mirty:bau bau...si porri anche qui, te l'ho detto che che li ho scoperti da poco, per il biscottino e la ciotola di latte ti aspetto domani.
Saluti ai tuoi padroncini!
@Speedy:grazie!!
Il baccalà crudo è meraviglioso e con la tua ricetta è divino! Buona settimana
RispondiEliminaMa queste foto sono fantastiche!
RispondiEliminaMi sembravano una rosa ed una calla.
Bravissima!
Avevo perso le tue ultime ricette!
RispondiEliminaChe dire, sempre più buone e tu sempre più brava!
Un bacione!
Ciao Loredana, lieta di conoscerti, che sfiziosa ricetta! e che bella presentazione, grazie per averla inviata per partecipare al mio contest. mi aggiungo anch'io, molto volentieri, ai tuoi follower. buona giornata :-)
RispondiEliminaMa allora vuoi fare la renna anche tu!?
RispondiEliminaQuesta è una vera chicheria! Amo il baccalà crudo e mi piace tanto questa tua ricetta!!!
besitos
Ricetta molto perticolare e foto eccellenti, buon pomeriggio, Flavia
RispondiEliminaCiao Loredana
RispondiEliminaho scelto questa ricetta per The Recipe-tionist
http://cocogianni.blogspot.com/2012/02/merluzzo-crudo-con-panna-acida-e-porri.html
Le foto non rendono come le tue ma il piatto è veramente buono.
Ciao