Una persona che, ora più che mai, farà cose "dell'altro mondo", una persona che sono felice ed onorata di avere incrociato nella mia vita virtuale, ma, soprattutto, in quella reale: AUGURI DI CUORE ALESSANDRA !
Per l'occasione ti offro una TUA ricetta.
Io metto la torta, tu soffi la candelina e tutto il web si unisce nell'augurarti un
FELICE COMPLEANNO!!
Old Fashioned chestnut cake ( ricetta di Alessandra Gennaro)
Per la base
- 100 g di crema di marroni
- 100 g di cioccolato (per me al 72%, così è rimasta poco dolce)
- 100 g di burro
- 4 uova (tuorli e albumi)
- 30 g di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaio di zucchero
Montate i tuorli con lo zucchero e, quando sono spumosi, aggiungerela crema di marroni.
Appena il cioccolato e il burro si sono sciolti, toglieteli dal bagnomaria, mescolateli per amalgamarli bene, lasciateli leggermente intiepidire e poi versateli sul composto di uova e marroni. Riprendete a montare e, in ultimo, aggiungete la farina setacciata con il lievito.
Amalgamate bene con una spatola
Montate le chiare d'uova a neve, non troppo soda e incorporatele al composto di base.
Versate il composto in due tortiere, foderate il fondo con carta da forno e imburrate bene i bordi: versare metà composto in ciascuna di esse e infornare a 180 gradi per una mezz'oretta. ( Dipende dal forno, nel mio qualche minuto in più).
Lasciate raffreddare benissimo prima di sformare, perché l'impasto è molto morbido e se non sono perfettamente fredde corrono il rischio di sbriciolarsi.
Ganache alla Crema di Marroni
- 200 g di cioccolato fondente
- 250 g di panna fresca non montata
- 200 g di crema di marroni
- 1 cucchiaino di caffè solubile ( io un cucchiaio di espresso)
- 1 cucchiaino di rum
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Quando è perfettamente fuso, aggiungere la panna e mescolare bene con una frusta, in modo da avere un composto abbastanza denso. Unite rum e caffè e fate raffreddare montando con le fruste elettriche.
Una volta montato ( non monta tantissimo!) unire la crema di marroni amalgamare bene e porre in frigo a raffreddare.
Assemblare il dolce:
Utilizzando un anello da pasticceria o un anello a cerniera, posizionare la base ( oppure lasciare la prima base nello stampo) e procedere alla farcitura facendo uno strato di ganache, allargandola dal centro ai bordi.
Mettere in frigo a raffreddare.
Dopo
circa tre ore, vedrete che la crema si sarà ben rassodata, ma resterà
comunque morbida. Lasciatela a temperatura ambiente per una mezz'oretta,
poi proseguite con l'assemblaggio:
- aggiungere altre ganache , se occorre, max un dito.
- Posizionare il sedondo disco e ricoprire di ganache anche lateralmente.
Migliora con il riposo, il giorno dopo è ottima, avendo sempre l'accortezza di tirarla fuori almena 30 minuti prima di consumarla.
Decorazione: o così, in purezza, oppure con marron glacèe e zucchero a velo.
Questa torta per un amante dei marroni come me è golosità pura e ovviamente tanti auguri a Ale!
RispondiEliminaBaci
Alice
E' un occasione meravigliosa per rispolverare le ricette stupende di Ale. Dovremmo farci una raccolta. E poi prepararle per un vero e proprio parti in suo onore! :D
RispondiEliminaBacione
Ti ho pensata tanto, in questi mesi, a proposito di cambiamenti... perchè anche se le "forze" che ci hanno spinto su questa strada sono diverse- una è centripeta,l'altra è centrifuga, avrebbero detto gli scienziati ;-)- uguale è l'origine. "Colpa" dei mariti, è laversione ufficiale, che però sappiamo entrambe nascondere molto di più. Compresa tutta quella parte difficile, che non si dice e meno che mai si scrive, ma che è quella che tiene svegli di notte, a chiedersi se si starà facendo la scelta giusta. Ecco: io penso a te, ogni volta che ho bisogno di una risposta, perchè sei in un certo senso la mia "apripista". E vedere a che cosa sta portando l'aver sacrificato una parte di te stessa con slancio e dedizione,è la medicina che meglio cura queste mie paure. Grazie, davvero, per tutto quanto :-)
RispondiEliminaBellissimo post, ottima anche la torta! Mi unisco anche io agli auguri!
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