martedì 10 dicembre 2019

Pan di zenzero di Montersino

Che poi mi domando,  ma per chi farò mai questi biscotti,  visto che piacciono solo a me?
Resta un mistero,  ma sta di fatto che anche quest' anno non mi sono sottratta alla tradizione.
Avevo già  postato,  negli anni scorsi,  altre ricette di pan di zenzero,  questa ad esempio prevede anche il miele ed è  stata la prima che ho realizzato, lo scorso anno ho provato dei gingerbread con farine alternative , quest' anno  mi sono buttata sulla ricetta di un Maestro come  Montersino e non sono rimasta delusa.
A differenza  delle ricette già  provate non c'è  il miele,  ma il gusto c'è tutto , se amate il gusto del pan di zenzero e la friabilita  della frolla questo é il biscotto che fa per voi.
La ricetta l'ho letta sul blog di Iaia Guardo.
Per la ghiaccia  da decorazione  utilizzo sempre la ricetta di Massari.




Pan di zenzero
Dose per circa 80 biscotti

  • 25 g latte intero 
  • 720 g farina 00
  • 10  g lievito per dolci 
  • 2 g sale
  • 360 g zucchero di canna 
  • 110 g zucchero semolato 
  • 360 g burro
  • 10 g cannella 
  • 25 g zenzero
  • ½ cucchiaino di pisto  mix di spezie  per mostaccioli ( mia aggiunta) 
  • 90 g uova intere 
In una ciotola lavorare con la frusta il burro a temperatura ambiente , gli zuccheri,  le spezie e il sale. 
Unire a filo le uova leggermente  battute con una forchetta  e a temperatura ambiente, far inglobare  bene. 
Proseguire con il latte,  sostituire la frusta con la foglia,  inserire la farina setacciata con il lievito. 
L' impasto risulterà compatto,  ma elastico. 
Far riposare  avvolto nella pellicola  per 20' in frigo. 
Infarinare  il piano di lavoro  appiattire allo spessore di 3 / 4 mm è ritagliare nelle forme volute. 
Porre su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 170°C per 25'/30' , ma regolatevi con il vostro  forno,  il mio ultimamente  é abbastanza vivace. 

Sfornare e  far raffreddare.

Ghiaccia di Massari
  • 150 g zucchero a velo 
  • 15 g albume
  • 5 g succo di limone 
Versare lo zucchero nella ciotola della planetaria,  inserire l'albume e  lavorare con la foglia senza montare,  inserire il succo di limone e continuare a mescolare. 
Versare in un cornetto o in una sac á poche e utilizzare velocemente,  si asciuga  molto rapidamente.
Se non si utilizza tutta,  lasciare in un contenitore  coperto con un canovaccio umido. 

Conservare i biscotti  decorati  in scatole di latte. 
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