In realtà è stato un piatto preparato lo scorso anno e l'ho messo lì, in attesa, aspettando queste feste, pensando : poi la scrivo...il poi è diventato mai e ora la ricetta me la sono dimenticata.
Diciamo che me la sono dimenticata a metà, perchè, in effetti, le lenticchie sono quelle che prepara sempre la mia mamma la sera del 31 dicembre e io le faccio , immancabilmente, altrimenti non è San Silvestro.
Per le stelline di brisèe salata proverò a giocare un pò di fantasia, in fondo una brisèe è sempre una brisèe, quello che ho aggiunto è stata la forma e il parmigiano e sale per decorare
Allora siete sicuri di voler provare?
Prima di inizare il conto alla rovescia mettete su una pentola e preparatevi queste lenticchie, pare portino bene!
Lenticchie al burro
- 250 g lenticchie secche per me quelle di Santo Stefano di Sessanio
- carota
- sedano
- cipolla
- 50 g burro
- sale
In una padella far sciogliere il burro e versarvi le lenticchie sgocciolate dall'acqua di cottura.
Farle saltare e insaporire , aggiustare di sale se occorre.
Se dovessero risultare troppo asciutte unire poca acqua di cottura.
Stelle di brisèe salate
da una ricetta di E. Knam
- 165 g di farina 0
- 70 g burro
- 50 g acqua
- 1 tuorlo
- 80 g parmigiano grattugiato
- 10 g sale
- 1 albume , pepe nero e sale rosso per la finitura
Impastare con la punta delle dita unendo l'acqua e, appena gli ingredienti saranno incorporati in modo uniforme, formare una palla. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo stendere la pasta allo spessore di 3-4 mm, ritagliare con delle formine per biscotti, spennellare con l'albume avanzato, leggermente battuto con la forchetta per far perdere la tensione.
Cospargere con sale rosso e poco pepe nero macinato al momento .
Cuocere in forno caldo a 160° fino a doratura.
Servire le lenticchie accompagnate dalle stelle di brisèe.
Mangiare rigorosamente con uno spillino per far arrivare la fortuna anche nel 2014.
Felice 2014