Ci provo ogni anno, con la mia piccolissima ed economicissima gelatiera, finora non sono mai riuscita ad ottenere risultati ienamente soddisfacenti ( cioè un gelato come quello della gelateria, per intenderci!)
Mi sono letta tante ricette, ho provato vari abbinamenti, con la frutta, con la crema inglese, al forno, ma adesso posso dichiarare che finalmente ce l'ho fatta, ho ottenuto un gelato dalla consistenza cremosa, anche dopo aver stazionato nel frezeer.
Mai più attese di ore per poter mangiare una cucchiaiata che non somigliasse ad un cubetto di ghiaccio.
Mai più iniziare a mangiare intorno al blocco ghiacciato, perchè è la parte che si scioglie per prima!
Il merito non è mio, come sempre, ma di un piccolo ingrediente che, probabilmente, in queste preparazioni fa la differenza: la farina di semi di carruba, viene solitamente consigliato l'utilizzo nella preparazione dei gelati proprio per le sue proprietà addensanti.
Sono riuscita a reperirla in un negozio di prodotti naturali e subito ho provato ad utilizzarla.
Un altro "trucchetto" che ho provato è stato l'utilizzo di uno sciroppo di zucchero, anzichè dello zucchero semplicemente.
Questo è il risultato.
Gelato alla fragola
(dose per 500 gr di gelato)
Per il frullato di fragole
- 250 gr fragole lavate e pulite
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
Per il gelato
- frullato di fragole
- 75 ml acqua
- 55 gr zucchero
- 200 ml panna fresca non zuccherata
- 1 cucchiaino di farina di semi di carruba
Frullare le fragole con lo zucchero previsto e il succo di limone.
Passare tutto attraverso un setaccio, in modo da eliminare tutti i semini.
Conservare al fresco.
Preparare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua, far bollire fino a quando non risulterà della consistenza dello sciroppo ( non ho misurato i gradi, ma regolatevi facendo delle prove, non deve scivolare , ma cadere lentamente).
Spegnere e far intiepidire.Unire la farina di semi di carruba, quando è ancora tiepido, mescolare bene.
Aggiungere il frullato di fragole freddo e la panna.
Mescolare e far riposare in frigorifero fino a che non sia completamente freddo.
Versare nella gelatiera e procedere come da istruzioni.
Nel caso voleste procedere a mano, versare, una volta freddo, in un contenitore in plastica , adatto al frezeer, con coperchio .
Posizionare nel frezeer e dare una mescolata al composto ogni ora.
Dopo 5 ore il composto dovrebbe essere abbastanza morbido , a quel punto potete evitare di mescolare.
Tirare fuori dal frezeer qualche minuto prima di consumare.
Biscotti Tuile
per 8/10 ciotoline o 15 sigarette
- 55 gr di albumi
- 50 gr di burro
- 75 gr di zucchero
- 50 gr di farina 00
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preriscaldare il forno a 200°.
Spennellare leggermente di olio i manici di cucchiai di legno ( nel caso vogliate fare le sigarette) o l'interno delle ciotoline che utilizzerete ( nel caso decidiate di fare queste).
Versare lo zucchero e gli albumi in una ciotola e mascolarli con una forchetta, deicatamente.
Setacciare la farina, mescolare e incorporare il burro fuso e l'essenza di vaniglia.
Versare 2 cucchiaini di composto su della carta forno o un tappetino di silpat, facendone cuocere 2-3 alla volta.
Una volta che i bordi iniziano a scurire, tirarli fuori e avvolgerli intorno ail manico del cucchiaio di legno preparato.
Lasciarli raffreddare, manterranno la forma e si induriranno.
Nerl caso vogliate fare le ciotoline, versare un pò più di impasto, cercando di ottenere un cerchiogrande come un piattino da caffè.
Una volta dorati i bordi, tirare fuori dal forno e posizionare nel contenitore precedentemente preparato.
In una ciotolina fredda adagiare il gelato alla fragola.
Vi ricordo che se avete voglia di provare una mia ricetta potete partecipare al
The Recipe-tionist, lasciando il link da EliFLa, entro il 25 maggio .