Lo stampo ce l'ho da un annetto, me lo ha regalato la mia mamma, ma io non lo avevo mai utilizzato.
La ricetta che ne prevede l'utilizzo non mi è mai piaciuta...troppe uova, troppo sapore di ...boh??? Limone, vaniglia, pan di spagna??
Insomma la torta che si fa lì dentro non mi è mai piaciuta fino ad oggi...avevo voglia di un dolce diverso, bello da vedere, soffice soffice, al cacao , ma senza esagerare e , girando di qua e di là, facendo un pò di ricerca per immagini, un pò con le parole sono approdata da
lei , la sua ricetta mi ha subito convinta e non l'ho neanche modificata, anzi... ho anche provato a coinvolgere il piccolo nella preparazione, proprio come ha fatto lei, ma diciamo che non ho avuto grande successo!!
Mentre il successo è assicurato con questa ricetta , io ve la passo paro paro a come l'ha preparata lei, ho modificato solo la decorazione e farcitura!
Chiffon cake alla panna e fragole essiccate
- 7 uova
- 1/2 bustina di cremor tartaro
- 245 gr farina
- 40 gr cacao amaro
- 300 gr zucchero a velo
- 1 bustina di lievito
- 195 ml di acqua
- 120 ml olio di semi di arachidi
- 1 bacca di vaniglia
Per farcire
- 250 ml panna fresca da montare
- 100 gr zucchero a velo, aumentare secondo il proprio gusto
- 50 gr fragole essiccate
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve fermissima gli albumi, unendo il cremor tartaro setacciato. Lasciare da parte.
In un contenitore versare la farina setacciata, il cacao setacciato, lo zucchero a velo, il lievito, fare una fossetta al centro e versarvi l'acqua, l'olio di semi, i tuorli e i semi della bacca di vaniglia incisa per il lungo e grattati con la punta di un coltello.
Mescolare bene e alla fine aggiungere gli albumi senza smontare.
A questo punto se si possiede il fornetto versare tutto il contenuto nello stampo SENZA imburrare e cuocere in forno caldo ventilato a 170° per 50' circa, prova stecchino e prova sofficità, appoggiando due dita avrà una consistenza spugnosa.
Non appena sfornato, far raffreddare lo stampo poggiandolo al contrario su una tazza rovesciata.
Deve raffreddarsi completamente prima di essere rimosso dallo stampo con l'aiuto di un coltello.
Se non si possiede una stampo utilizzare un contenitori un alluminio NON imburrato.
Per la farcia
Montare la panna,unendo lo zucchero a velo in 2/3 volte.
Ridurre metà delle fragole in farina.....................
E qui è stata la catastrofe, e si!
Perchè io avrei voluto far diventare le fragole essiccate farina, ma le fragole non erano molto d'accordo.
Allora hanno pensato bene di mandare in fumo il piccolo robottino che stavo utilizzando, lasciando a me il compito di ridurre a pezzetti microscopici con un disperato sapiente utilizzo del coltello quelle maledette benedette fragoline che volevo PROPRIO utilizzare.
Mescolare la farina di fragole (sigh!) alla panna.
Prendere la torta dividerla a metà con un coltello (sempre lo stesso delle fragole, oramai si era affezionato anche lui!) farcire con la metà della panna, coprire con lo strato tagliato e decorare la superficie con la panna rimanente, completare decorando la superficie della chiffon cake con pezzetti di fragole essiccate (quelle che nonostante il
sapiente utilizzo del coltello , proprio non hanno voluto diventare poltiglia!!!).
ps. La prossima volta me le faccio da me le fragole essiccate e risolvo il problema!!!
con questo dolce che mi sembra perfetto per l'ora del the