Stessa cosa per questi cioccolatini, visti con altre ricette per lo Starbooks di marzo.
Il libro da cui sono tratti è Paul A. Young, Adventures with Chocolate , la ricetta è quella provata da Stefania L'Araba Felice.
Una ricetta bella da vedere e che ha saputo suscitare in me una tale curiosità che ho immediatamente provveduto all'acquisto di cioccolato bianco di qualità ( e a me non piace neanche!), pepe rosa ( che non avevo mai provato) e fragole fresche.
Rispetto alla ricetta ho avuto qualche difficoltà per la consistenza dell'impasto, che anche dopo una notte in frigo non voleva saperne di essere solido da poter essere manipolato.
Ho pensato di apportare qualche piccola modifica, la prossima volta, che adesso scriverò.
TARTUFI DI CIOCCOLATO BIANCO ALLE FRAGOLE E PEPE ROSA
Paul A. Young, Adventures with Chocolate
per circa 40 pezzi
200 g di fragoline di bosco o fragole comuni
75 g di zucchero di canna
200 g di panna liquida fresca ( per me 100 gr)
450g di cioccolato bianco
10g di pepe rosa, pestato
per la copertura
300 g di cioccolato bianco
15 g di pepe rosa, pestato grossolanamente
Ho dimezzato la dose .
Lavare le fragole, tagliarle a pezzetti e versarle in un tegame con lo zucchero, cuocere a fuoco moderato fino a quando le fragole non inizino ad ammorbidirsi, far cuocere fino a quando il composto non sarà ridotto a meno della metà.
Passare la purea con un mixer e porre nuovamente sul fuoco, unire la panna ( la prossima volta la dimezzo) e il pepe.
Far sobbollire 2' e spegnere.
Far sobbollire 2' e spegnere.
Versare sul cioccolato bianco spezzettato, mescolare fino a che non risulti ben sciolto, far raffreddare e conservare in frigo per una notte.
Formare delle palline , aiutandosi con amido di mais o zucchero a velo ( meglio di no, è già dolce).
Tenere in frigo, ma meglio in frezeer, fino al momento di usarle.
Ho avuto difficoltà nel formare le palline e allora ho proceduto come per normali cioccolatini, utilizzando uno stampo al silicone, in cui ho formatto dei gusci di cioccolato bianco, fatti raffreddare, riempiti con il composto e poi chiusi con altro cioccolato.
Temperare il cioccolato bianco ( se volete, questa volta l'ho fatto):
Sciogliere i 2/3 della quantità prevista a bagnomaria, lontano dal fuoco aggiungere l'ultimo terzo e mescolare fino a quando la temperatura del cioccolato fuso sarà di 26°, rimettere sul bagnomaria, portare a 31° e rimuovere.
Sciogliere i 2/3 della quantità prevista a bagnomaria, lontano dal fuoco aggiungere l'ultimo terzo e mescolare fino a quando la temperatura del cioccolato fuso sarà di 26°, rimettere sul bagnomaria, portare a 31° e rimuovere.
Immergervi le palline,( oppure spennellarvi l'interno degli stampini), rotolare in un pò di pepe rosa, conservare al fresco.
Con questa ricetta partecipo, per la prima volta allo Starbooks Redone
Ci credo che ti vien voglia di copiarla sta ricetta!!! Devono essere paradisiaci!!! ;)
RispondiEliminail mio stesso problema... li avevo fatti, temppo prima, per il compleanno di Mapi e la ganache non si era addensata come avrei voluto... però, il sapore era straordinario. I tuoi, come sempre, son roba da pasticceria, ma ormai il rischio è di diventare banali, a farti i complimenti!
RispondiEliminaGrazie ancora e buona giornata!
Eccoti!!
RispondiEliminaSono venuti benissimo nonostante la difficoltà, credo che tutto stia nel far asciugare molto bene le fragole sul fuoco...o magari le fragole arabe sono di loro meno acquose?
Mille grazie e complimenti :-)
Anche secondo me il segreto è nella composta! Comunque di una bontà unica ;)
EliminaTu hai copiato al ricetta, io mi sono lanciata direttamente all'acquisto del libro. E ora navigo nell'indecisione di cosa provare per prima!!!
RispondiEliminaAnche a me non paice molto il ciocco bianco ma solo epr la curiosità dell'abbinamento li proverei. Ci pensa poi la talpa a spazzolare tutto :))) Un bacione, buona giornata
Meravigliosi questi cioccolatini cara Loredana
RispondiEliminaMio marito adora il cioccolato bianco e quel tocco poi di pepe rosa....Insomma una vera tentazione
Complimenti
Sei stata bravissima!!!!!!!!!!
Bravissima...hai fatto bene..quando ci vuole, ci vuole anche copiare!!bellissimi e molto delicati
RispondiEliminama che ce frega non è peccato rubare ricette se poi sul blog diciamo di averlo fatto e si nomina la fonte ... e che fonte questa complimenti è bravissima Stefania e te sei stata bravissima a rifarli. Complimenti ancora
RispondiEliminaMamma mia Lory.. che delizia unica!! Mi attirano da matti.. devo provarli assolutamente anche io, sono anche eventualmente munita di stampini in silicone per cui.. <3 <3 Mitica! TVTTB!
RispondiEliminaGolosissimi...Adoro il cioccolato bianco!!!
RispondiEliminaDavvero sfiziosi e molto golosi!! Bravissima Loredana, un abbraccio
RispondiEliminaCara Loredana,
RispondiEliminanon ho parole, le tue creazioni sono davvero molto raffinate e quasi elitarie. Quel ripieno lo si percepisce già a vista e quel tocco di pepe rosa rende questi tartufi è una rara delicatezza.
Ti abbraccio forte Loredana, perdonami se non sempre passo, ma, purtroppo, pur avendo messo il tuo sito nella blogroll, non mi compare l'aggiornamento e oggi sono venuta solo grazie a fb.
in ogni caso,tu conosci la mia stima e affetto verso tutto ciò che crei.
vaty
Sicuramente un ottimo abbinamento, la fragola con il pepe rosa, per non parlare del cioccolato bianco!
RispondiEliminaEhiii ciao cara!
RispondiEliminaIn effetti pensavo di aver letto male il titolo del post.. "cioccolato bianco"? Ma non ci eravamo dette, proprio poco tempo fa, che non ci piaceva il cioccolato bianco? :P ahhahah brava Lori, sei di mentalità aperta e ti butti su tutto, appena qualcosa ti colpisce! E devo dire che il pepe rosa dà un bel tocco di originalità alla ricetta! Sarei curiosa di assaggiarli! bacioni
L'unico cioccolato bianco che mangiavo era quello del biancorì.
RispondiEliminaPerò questa ricetta con il cuore di fragola e pepe rosa.. chissà! Devo prima finire la ganche che ho nel freezer e poi magari ci provo ^_^!!!!
Un bacione LORY SMACK ♥
Li avevo gia' adocchiati da Stefania..belli e buoni!
RispondiEliminaNon so se cio' aiuta/consola,ma ogni qualvolta io usi la panna in Italia mi sembra piu' liquida rispetto a quella inglese,particolarmente la double!
Un salutone
oh mamma tra te e Stefania mi state facendo venir voglia di provare questi bocconcini goduriosi!! ho tutto tranne le fragole ma basta comprarle..mumble mumble mi sa che li provo :-D Ti sono venuti una meraviglia, brava, come sempre! un abbraccio, Ros
RispondiEliminauna sola parola
RispondiEliminaGO LO SI !!!!!!!!
baci
Alice
assolutamente meravigliosi!!!
RispondiEliminaSenza parole ... solo un certo languorino!!!!
RispondiEliminabe se copiare vuol dire fare 'ste cose.. ben venga... quando passo ad assaggiare???? un bacio!
RispondiEliminaMa quando vuoi!!!! Qualcuno ancora gira per casa :)
EliminaMmmmm il cioccolato banco non è per me troppo dolce...... Però se me li trovassi a casa di sicuro li assaggerei ;) capito Lory? ;) bacioni
RispondiEliminaLa difficoltà di realizzazione non è cosa da poco! Tu sei stata bravissima :-) Complimenti cara
RispondiEliminanon ti nascondo che anche a me piace il pepe rosa sul cioccolato (una volta ho fatto la mousse al cioccolato con pepe rosa) cioccolatini strepitosi!! un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache brava!!! anche a casa nostra non amiamo troppo il cioccolato bianco, ma ammetto che sono stata molto tentata da questi tartufini...
RispondiEliminagrazie mille per aver partecipato allo starbooks :)