venerdì 8 marzo 2013

Delizie al limone di Sal De Riso

Mi sono guardata il video della prova del cuoco con carta e penna accanto, tornando indietro e riascoltando passaggi che non capivo bene e finalmente ho carpito tutti i segreti di questo dolce che, ammettiamolo, non è buono... è DELIZIOSO!

Come per ogni ricetta il mio consiglio è ORGANIZZATEVI.

La crema pasticcera e la crema al limone si possono preparare il giorno prima e conservare in frigo.

Anche la panna montata si può montare in anticipoe tenere in frigo, mi raccomando lasciate sempre un pò di panna liquida.


Le delizie si possono preparare il giorno prima, ma anche il giorno stesso, l'importante è farli raffreddare bene. 


Delizie al limone di Sal De Riso


 Per il pan di Spagna

  •     uova intere 4
  •     zucchero 120 gr
  •     farina 60 gr
  •     fecola 60 gr
  •     bacca di vaniglia
  •     limone grattugiato 1

 Montare le uova intere con lo zucchero fino a triplivare il volume.

Unire gli aromi e le farine setacciate, mescolando dal basso verso l'alto senza sgonfiare il composto.

Imburrare degli stampini semisferici e riempire fino a mezzo centimetro dal bordo, in cottura si gonfieranno.

Cuocere in forno caldo a 170° per 15-20 minuti.


Far raffreddare e sformare con delicatezza.



 Per la crema al limone (Lemon curd)    


  • tuorli d'uovo 5
  • zucchero 100 gr
  • burro 100 gr
  • vaniglia 1 bacca


Mescolare tuorli in un tegamino e versare i semini della bacca di vaniglia.

Aggiungere  100 gr di succo di limone e buccia grattugiata bollito con lo zucchero, versare sui tuorli e cuocere a 80°, mescolando sempre.

Togliere dal fuoco e unire il burro , mescolare, fino a che non è sciolto.


Per la bagna al limoncello

  • acqua 100 gr
  • zucchero 100 gr
  • limoncello 200 gr
  • la buccia sottile di 1 limone

Unire tutti gli ingredienti e far sciogliere sul fuoco fino a quando lo zucchero non sarà sciolto.

Tenere da parte. 



Farcia per le delizie

  • Crema pasticcera 300 gr qui
  • crema al limone 100 gr 
  • panna montata 100 gr


 Mescolare alla crema pasticcera la crema al limone e alleggerire con la panna montata.

Versare in una sac à poche e tenere al fresco.


Per la copertura aggiungere 120 ml di panna semimontata alla crema  rimanente, se dovesse risultare troppo densa aggiungere altra panna liquida, fino a d avere una consistenza che possa scivolare sulla superficie dei dolci.





Assemblare i dolci


Prendere uno zuccoto e farcire dalla base facendo un buco con la punta del beccuccio della sac à poche , inserire  un pò di crema.

Volendo è possibile anche tagliare la cupoletta in due e fare uno strato di crema.



Una volta farcite tutte le delizie, poggiarle su un pirottino di carta e versare su ognuna un pò di bagna, non abbiate timore, abbondate con la bagna per permettere alla pasta di impregnarsi bene.

A questo punto prendete la crema avanzata dalla farcia, aggiungete la panna , fino ad ottenere la consistenza necessaria per permettere alla crema di scivolare sui dolci.

Conservare in frigo per almeno un paio di ore, migliorano con il riposo, il giorno dopo sono ancora più buoni.







Con questa ricetta partecipo al contest di Crema e Panna

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44 commenti

  1. le adoro le delizie al limone!!! non le ho mai fatte ma oggi ne rubo una a te!! Auguri per la festa della donna

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  2. no sono spettacolari! mangiate una sola volta in vita mia e mai più dimenticate. perché oltre ce essere deliziose sono bellissime da vedere. non ho mai osato farle ma mi segno subito la tua ricetta che forse è la volta buona che mi decida! bravissima lory e grazie intanto x lo spunto. poi ti farò sapere non appena mi sarò cimentata!!
    buona festa della donna e tanti baci

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  3. WOH!veramente bellissimi e ottima idea per i miei limoni!!

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  4. Pan di spagna, crema pasticcera e panna montata: cosa c'e' di piu' classico? E' in assoluto il mio dolce preferito e reinterpretato in questa maniera diventa davero irresistibile. Bravissima, come sempre, Loredana!

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  5. Oddio ma sono meravigliosi!!! Anche io mi ero salvatala ricetta ma non mi sono ancora cimentata. Tu sei stata semplicemente bravissima :-) BAcioni

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  6. Lory, sono uno dei miei dolci preferiti. Ti confesso che li mangio solo esclusivamente quando vado in Costiera, perché è lì che sono le migliori. E nella mia testa resta il ricordo di una delizia mangiata a Positano in un caldissimo agosto, seguita da un latte di mandorle ghiacciato....potrei farmi uscire una lacrima. Però questa ricetta la salvo e chissà che un giorno mi venga voglia di rompere il religioso rispetto. Stupende! Un bacio amica mia. Pat

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  7. Effettivamente delle delizie ^_^
    Io andrei di taglio così ci metto più crema!

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  8. Ossignore, amica miaa! Ma sogno o son desta? La sveglia è o non è suonata?? Cos'è questa meraviglia??? Complimenti davvero, adesso ho voglia di addentarla!! Un bacione con affetto, TVTTTB!

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  9. Adoro Sal De Riso e adoro le delizie al limone, ma non mi sono mai cimentata (ancora!)... Le tue foto sono splendide e vorrei poter allungare la mano per prenderne una e assaporarne tutta la bontà... Scendo a raccogliere i limoni, è meglio! Un bacione, Sarah

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  10. Che buoni!!! Loredana passare da te è una garanzia :-) acquolina in bocca già di prima mattina.. un bacio e buon 8 marzo

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  11. Lo sai il problema di queste delizie qual'è? Il tempo! E chi riesce ad aspettare! Sono troppo golosa per aspettareeeeee ..... Mangio le tue se per te non è un problema :D

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    1. Sarebbero finite, ma te le preparo al volo! :)

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  12. Sei caduta anche tu nella trappola delle delizie di De riso, troppo buone. Viene voglia di tuffarci un cucchiaino, no, un cucchiaio.
    Ti abbraccio.

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  13. Mamma mia che squisitezza :P anche se pensavo che avresti postato un'altra ricetta.... shhhh non dico niente! :P
    Senti, ma secondo te si possono usare gli stampini da muffin? Grazie, bacioni e buon weekend ♥

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    1. Puoi usare anche quegli stampini, magari non viene la cupoletta, ma la sostanza non cambia ;)

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    2. Cambiando gli stampini la sostanza non cambia! ;)

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  14. ho visto la puntata dove venivano spiegate, ma non ho mai provato a farle, devono essere di una bontà unica, un bacio e buona giornata

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  15. altro che delizie ma questa è l'apoteosi della golosità!! brava Loredana, hai ragione, basta organizzarsi per tempo e per ottenere un simile risultato ne vale davvero la pena!
    un bacione e buon we,
    Vale

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  16. questo dolce me lo ricordo! l'ho visto anch'io in tv un sacco di tempo fa e mi aveva davvero conquistata. sono contenta che tu me l'abbia ricordato e di sapere che è davvero come l'avevo immaginato, DELIZIOSO!... lo aggiungo alla lista infinita delle cose che voglio cucinare, e mangiare!, prima o poi...

    cara loredana, ho dato una scorsa veloce all'elenco dei tuoi post, pensavo di essermene persa solo qualcuno e invece qui c'è un vero trattato di cucina!... che mi perdo!!!

    ti abbraccio e... auguri, a te e alla tua pupetta :*
    roberta

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  17. Dicci la verità, tu non sei una blogger, ma una pasticcera!! MERAVIGLIOSI, sei stata davvero bravissimissima, sono proprio bellissimi e chissà che bontà!!

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  18. Sono delizie di nome e di fatto :) Avrei anche gli stampini adatti per quei mini pan di spagna. M'hai messo la pulce nell'orecchio per questo week end di pioggia...Un bacione, buon fine settimana

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  19. Bravisisma Loredana, che meraviglie golose, le adoro!!!!!

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  20. ... ecchettedevodì, Lore! Me le segno... rassegnata.
    Tutte le volte che passo di qui mi prende una voglia di copiarti che è quasi vergognosa!
    Baci e buona serata :))

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  21. E a chi solitamente non piace la crema al limone? Mmm però potrei fare uno strappo alla regola, sembrano cosi soffici e cremosi dalla foto..
    Ti è arrivato il mio pacco? Le altre persone hanno ricevuto tutto.. Fammi sapere quando arriva se riesci,
    A presto

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  22. Con le ricette di Sal De Risio non si sbaglia mai! Devono essere una vera delizia queste cupolette.

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  23. Anche a me piace tanto Sal De Riso, le sue delizie sono eccezionali!

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  24. L'effetto cupola è davvero bello, insieme al sapore agrumato e cremoso l'ideale per il palato.
    Ottima ricetta da provare!
    Grazie Lori e buona giornata!

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  25. Mi danno l'idea di essere davvero soffici, poi con quella copertina di crema al limone devono essere davvero una delizia!! Mamma mia che voglia che ho di mangiarne uno!!

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  26. Ma in tutta sincerità, ci sono arrivate al giorno dopo? Se ci fossi stata io nei paraggi sicuramente non avresti potuto scrivere le ultime due righe del tuo post. Parola di lupetto...

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    1. Elly ne ho fatte così tante che ci sono arrivate e ho potuto notare che dopo due giorni sono ancora più buone :)

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  27. migliorano con il riposo, ma chi resiste a non mangiarli? come al solito bravissima!!!

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  28. La delizia al limone è uno dei miei dolci preferiti!!!
    Ti sono venute benissimo, complimenti! :D

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  29. Sono splendide! Elaborate da fare ma ne vale la pena... Ne prenderei una ^_^

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  30. le devo provare, adoro il limone e queste delizie sembrano davvero deliziose...

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  31. bravissima e paziente come sempre! Complimenti! Ma poi chi le pappa tutte ste delizie? Bacione

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  32. Ciao Lori, ecco finalmente sono riuscita a postare e apassare dagli amici o almeno da qualcuno, era tanto che non venivo qui, hai postato una serie di bellissime ricette e queste delizie sono proprio deliziose! Basterebbe avere il tempo, anche nella scelta delle ricette devo stare attenta al tempo :( Ma voglio credere che verranno tempi migliori. Un bacione a presto

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  33. è una delle cose che ho apprezzato di più in costiera amalfitana, non sapevo come farle ma sono certo squisite

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  34. Ciao Loredana,
    ti lascio qui un commento unico per ringraziarti per tutte le ricette che mi hai dato...
    ce l'ho fatta ad inserirle tutte... ora devo aggiornare il futuro pdf...
    Grazie ancora per la calorosa partecipazione, direi proprio che abbiamo un gusto in comune....
    Buona serata e buon week end.
    Stefania

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