Spesso le mie domeniche si riducono a trascinamenti in pigiama fino alle 13, tra blog e fb, cucina e letti da rifare e si concludono con la fatidica domanda :
Mammaaaaa? Che mangiamo?????
e la mia solita risposta: Ma perchè VOLETE mangiare??
L'ho già dettto che sono una madre degenere, che ci posso fare;?
Ma poi mi capitano anche delle domeniche così, in cui alle 9 sono già attiva e pimpante e pronta a coinvolgere il piccolo di casa in qualcosa.
Devo riconoscere che è abbastanza difficile coinvolgere un seienne in un'attività di cucina che richieda più di 30 minuti di tempo, l'unico modo possibile è preparare in anticipo tutto e lasciare a lui il lato ludico.
Così facendo ho ottenuto la sua collaborazione, attenzione e anche divertimento...certo, dopo, il pranzo, era ancora da pensare, ma i dolcetti c'erano!!
Frollini e fossette golose
La ricetta delle fossette golose è tratta da qui
- 300gr di farina
- 70gr di amido di mais
- 50gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito x dolci
- 2 pizzichini di sale
- 250gr di burro
- 3 tuorli di uova medie
- 150gr di zucchero
Cioccolato fondente o bianco per farcire.
Montare i tuorli, il burro e lo zucchero a crema.
In un recipiente mescolare le farine, il cacao, il lievito e setacciare sul burro.
Lavorare velocemente fino ad avere una palla.
Avvolgere nella pellicola e porre in frigo per almeno 30'.
Questo l'ho fatto il giorno prima.
Prendere la frolla, lasciarla a temperatura ambiente per 10' e formare delle palline da 15 gr circa.
Passarle nello zucchero semolato da un solo verso.
Adagiarle su una teglia ricoperta da carta forno, con lo zucchero in su.
Schiacciarle leggermente creando un buco nel centro con un dito ( quello di mio figlio era perfetto!)
Infornare a 175° per 15' esatti. ( una volta sfornati , volendo, pigiare un pò nella fossetta con la parte di dietro di un cucchiaio di legno,per accentuarla) .
Decorare utilizzando del cioccolato fondente o bianco, sciolto con poco latte a bagnomaria e riempire le fossette.
Frollini
Anche questo impasto l'ho preparato il giorno precedente.
- 160 gr burro freddo
- 85 gr zucchero a velo
- 250 gr di farina 00
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- essenza di vaniglia
Lavorare senza scaldare troppo il burro.
Formare una palla e porre in frigo per almeno 30'.
( Volendo si può anche congelare)
Stendere su un piano infarinato allo spessore di 4 mm, ritagliare i biscotti.
Lasciare i biscotti in frigo per almeno 30' prima di infornare.
Infornare a 175° per 10'-12'.
Volendo potete usarli accoppiati, farciti con marmellata, ganache al cioccolato o coperti con cioccolato.
Ideale per biscotti, crostate e tartellette.
Noi li abbiamo mangiati semplicemente così, felici di aver trascorso una domenica tra formine che anticipano il Natale, sbuffi di farina e profumo di biscotti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Buccia d'arancia
Ha proprio l'aria di essersi divertito parecchio il tuo seienne, specie alla prova assaggio :D!
RispondiEliminaNon parliamo di pranzo da preparare la domenica che mai avuto il cervello più in sciopero di questo periodo. Ma io starei benissimo anche con una tazza di latte e quelle fossette golose :D! Un bacione, buon we
bello tutto, splendida la foto grande in cui il viso di tuo figlio si vede sfocata e la mano in primo piano :)
RispondiEliminagrazie Loradana, grazie anche al piccolo chef
:*
in bocca al lupo
Cla
Beh... consolati!!! I miei topi cominciano alle 7 di mattina (quando mi va bene) a chiedermi cosa c'è per pranzo.... ;)
RispondiEliminaMedesima scena, qui, in casa Cardamomo...
RispondiEliminaSolo che i risultati non sono sempre così belli... anche se sempre piuttosto golosi! ;)
Ma che meraviglia questo post!! Il tuo bimbo é un vero cuochetto, ok avrà anche fatto la parte migliore (che per me onestamente é la peggiore: stendere la pasta? Tagliare le formine?? Poggiarle sulla teglia?? ORRORE:) ma ha pur sempre dato un valido aiuto.
RispondiEliminaE non parliamo di quelli al cioccolato: stupendi! :)
Apresto
che tenerezza le manine del tuo piccolo!!!!sono sicura che i tuoi biscotti avevano un gusto particolare in più quello dell'amore....un abbraccio...
RispondiEliminaChe belli i momenti passati con i bimbi in cucina! Loro si sentono già grandi, pasticciano e si divertono alla grande!
RispondiEliminaE si crea l’atmosfera, si ride e si scherza. Momenti “to treasure” direbbero gli inglesi, di cui far tesoro.
Hai creato dei deliziosi biscottini, quelli col buco invitano ad aggiungere creme golose o marmellate.
Il tuo piccolo sarà stato contentissimo immagino!
Senti, ma tu passi dall’uovo di Cracco ai frollini così, senza preavviso? Sei mitica, fattelo dire!
Bacioni!
l'aiutante che buca il biscotto col ditino è fantastico :-D, mi piace la descrizione della domenica in pigiama!
RispondiEliminaChe bello il piccolino che fa le fossette con il suo ditino magico *__* Hai degli aiutanti formidabili cara!
RispondiEliminaE amo queste fossette golose, anche semplici così, senza riempire i buchini! Sono carinissimi e i biscotti che anticipano il Natale fanno sentire coccolati!
Un abbraccio e buon weekend cara
che carino il tuo bimbo ma le mani della figlia birbante quando le vediamo all'opera???? Comunque ho le tue stesse formine di Natale ^_^!!!! Sicuramente ti ruberò la ricetta dei frollini perchè ho ricevuto un dono che devo mettere subito all'opera!
RispondiEliminaBuon fine settimana MAMMALORY ♥!
P.S. Domenica ricordati che devi andare all'OVS OK?!?!?! Smack
Lory tu sei stupenda ahaha, mi ti immagino.. davvero sei grandiosa. :) E questi biscottini sono fenomenali, così come le foto che danno idea di tutto quell'amore che ci avete messo, con tanta simpatia! :) Complimenti, con tutto il cuore cara! Un abbraccio, violetta! :)
RispondiEliminaBravissimo e bellissimo il tuo cucciolo, deve essersi divertito tanto! :D I biscotti sono deliziosi, chettelodicoaffà :D ne mangerei subito uno... anzi no, due, tre...! :D Bravissimi, un bacione e buon weekend! :)
RispondiEliminaciao Loredana,
RispondiEliminabellissimo anche il tuo di post!
che meraviglia vedere quelle manine che lavorano e che creano! e che dire dell'ottimo risultato! complimenti e in bocca al lupo anche a te :-)
vaty
Più che teneri! Bellissimo post
RispondiEliminaChe belle le fossette!!! ...non vedo l'ora che la mia bimba diventi ...seienne....così mi aiuta anche lei ^_^
RispondiEliminaChe bello deve essere cucinare con i propri figli! Complimenti davvero per il tuo bambino...e per la ricetta ovviamente! Un bacione
RispondiElimina........che bello leggerti!!!!!!Buona giornata a tutti!!!!!
RispondiEliminache buone le fossette! bello farle con i bambini! la domenica è domenica anche per questo!nessuna regola!
RispondiEliminaBelle le palline e i biscottini di frolla. Bella anche la collaborazione di Francesco che ha partecipato come si vede a tutte le fasi della lavorazione. Bravissima tu,ma un bravo maggiore va al collaboratore Francesco. Bacioni a Francesco ed Alice da mamma e papà
RispondiEliminama che bel bimbo, Lore! Hai pure questo aiutante di cucina, beata te. Quanto alle tue domeniche... ah, ah, ah, sono anche le mie; come si sta bene in pigiama. :))
RispondiEliminaQuesti dolcetti me li segno (ma nooooo, ho ancora le cartucceeeee da fare!). Acci...
Un bacio
Loredana!!che bello questo periodo, pure io sto biscottando in queste settimane e presto coinvolgerò le sapienti manine proprio per stampini e vari lavoretti. Le fossette golose sono stupende, mi sa che ripasso per fare un tentativo sai?!
RispondiEliminaun abbraccio e buon we,
Vale
Splendidi biscotti e visto questa volta c'è stata anche la collaborazione del piccolo, faccio i complimenti a entrambi!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Mi sembrano le mie domeniche!!! Buonissimi i biscottini...proprio da inzuppo nel latte!
RispondiEliminaRispondo alla tua domanda, la Saba è proprio mosto cotto!! Bacioni
ma che belli questi biscotti..e che foto meravigliose!!si vede proprio che vi siete divertiti!!
RispondiEliminaMa la domenica è bella anche per questo...E mi sembra che l'ultima,tu l'abbia trascorsa all'insegna della famiglia e della cucina,altro che mamma degenere.Le fossette son deliziose e i biscotti profumano già di Natale!Un abbraccio e complimenti per tutto!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi! Complimenti =)
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso la mia iniziativa del CHRISTMAS READING!
Non vedo l'ora di iniziare a leggere, fotografare, cuginare...aspettando insieme la festa più magica dell'anno... =)
Lena
Che bello che è il tuo piccolo aiutante!!!
RispondiEliminaMi è tornato alla mente quando facevo pasticciare il mio!!
Complimenti per i biscottini!!
Un bacione e buon weekend
Carmen
Il tuo aiutante è bravissimo!
RispondiEliminaI biscotti buoni, buoni.
Complimenti a entrambe!
A presto-
Che bel post!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaè vero c'è un'atmosfera quasi Natalizia...certo che la mia testa ormai è proiettata in quella direzione ma tra le formine e il tuo dolce collaboratore siiiiiiii si respira davvero una dolce atmosfera dolce e golosa come i vostri biscotti!!!!!
Dai che siete proprio una bella squadra
Buon fine settimana Loredana
Stai tirando su il successore di Jamie Oliver te ne rendi conto, vero? ;-)
RispondiEliminaUn bacione!!!
...qui niente foglie d'insalata da aggiungere per creare l'atmosfera di una bellissima domenica mattina... ^_^
RispondiEliminae che buone queste fossette!!!
:***
roberta
Davvero un bellissimo post cara Lory...dalle ricette alle foto!!! baci
RispondiEliminasi diverte quel maschietto
RispondiEliminaFavolosi da fare ma io ...per chi???? niente golosi in casa mia ed io meglio che stia lontana mi fanno male e mi accontento di mangiarli con gli occhi.
RispondiEliminaBuona fine settimana.
i biscotti semplici e favolosi, le tue foto così tenere che hanno il sapore di famiglia! complimenti
RispondiEliminahai un ottimo collaboratore! non ha prezzo mangiare i biscotti fatti da se!
RispondiEliminabuona domenica, Laura
Loredana complimenti sono golosissimi e bravissimo al piccolo aiutante, vedo che si da molto da fare!!!!!! Un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaChe bravo il tuo piccolo pasticcere..mi segno la ricetta così metto in opera anche i miei piccoli..
RispondiEliminaE poi ad assaggiarli sarò io..la piu' golosa della famiglia.
baci e buona notte.
Inco
Ciao Lori, mi sono persa fra biscotti, palle di riso e palle d'uovo! Troppo brava mamma Loredana, ma mi adotteresti come figlia? prometto di aiutarti almeno un po' in casa!!!!! Mi sono persa anche nei racconti di Natale, non so quanto leggerò ma il banner l'ho preso. Bacioni buona domenica
RispondiEliminaLory cara, non so se sono più buoni di tuoi dolcetti o è "più bbbono" il cucciolo di casa!!! Ammettilo, "madre degenere"! Senza il suo contributo non sarebbero stati così... perfetti!!! Buona domenica!
RispondiEliminaChe belle queste foto e i biscottini al cioccolato, da provare! buon weeknd
RispondiEliminaaahhaha mi hai fatto sorridere cara Loredana. Se pur per 30 minuti conivolgere tuo figlio è stato bellissimo e le immagini stupende, ovviamente anche i biscottini ;-) Bacioni cara e buona domenica!
RispondiEliminaOggi mi sono svegliata con la voglia di fare i biscotti, ma ho finito le uova e fuori diluvia :( Complimenti a te e al cuochetto :) Buona domenica!
RispondiEliminale tue immagini sono meravigliose...
RispondiEliminabel patato de mamma!!
Ehi ma che bravo aiutante che hai in casa!
RispondiEliminaE' divertente fare qualcosa con i piccoletti di casa (io l'ho fatto due o tre volte con le mie nipotine) .. l'importante è dar loro una mano e fare in modo che non concino la cucina da buttar via! ;-)
Vabbè dai ... al limite si pulisce qualche minuto in più ma la soddisfazione è tanta per aver fatto qualcosa insieme!
Bellissimi ed immagino molto buoni sia i frollini che le fossette golose!
Baciooo
in effetti sembrano semplici, grazie per la ricetta Loredana!! bravo il piccolo aiutante!
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