Altra passeggiata, altro prato , altra raccolta di vegetali...questa volta il tarassaco,conosciuto anche con il nome di dente di leone, soffione, pissaca,ingrassaporci,piscialetto,boffarello,capo di monaco, girasole dei prati, cicoria asinina, cicoria selvatica, radicchiella.
E altri tipici coloriti nomi a seconda delle zone che richiamano ognuno qualcuna delle caratteristiche o proprietà della pianta.
Il tarassaco si trova praticamente su tutto il territorio italiano, ma preferisce i prati stabili concimati, gli incolti, i margini delle strade campestri…cresce fino a 3300 m, praticamente ovunque.
E’ una pianta dalle innumerevoli proprietà curative e depurative…il sapore amarognolo delle foglie crude , decisamente aromatico, non disturba il palato.
Si può consumare anche cotta .
Insalata di tarassaco
Per 4 persone
- 8 fiori novelli di tarassaco (senza gambo)
- 150 gr foglie di tarassaco
- 200 gr mais
- 100gr formaggio tipo fontina
- 6 cucchiai di olio EVO
- 2 cucchiai di aceto
- ½ cucchiaio di senape
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di erba cipollina
- Pepe
- Sale
In una ciotola emulsionare l’aceto con sale, pepe e senape; incorporare l’olio a filo. Sciacquare i fiori e asciugarli tra due tovaglioli.
Mondare le foglie di tarassaco e gli steli di erba cipollina e tagliuzzateli.
Dividete il formaggio a dadini, sfregare l’aglio sulle pareti di una terrina e mescolare nel recipiente tutti gli ingredienti, salvo i fiori; condire don la vinaigrette, sparpagliare i fiori e servire.
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